株式会社イクタツのロゴ写真

株式会社イクタツ 報酬UP

MESSAGE
「食と暮らし」をサポート

イクタツの新卒採用・就職・企業情報

株式会社イクタツの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数6件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社イクタツの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イクタツは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社イクタツの会社について写真1
  • 株式会社イクタツの会社について写真2

人のエネルギーは日々の食べ物から生まれ、「食」は全ての基本。
私たちは、日本人の主食である「お米」を中心に、米飯・酒類・調味料・小麦粉およびその他の食料品卸売の業務を通じて、皆様の「食と暮らし」をサポートしています。

「丹精の賜物であるよい商品と 誰もが満足するサービスを通じて 社会へ貢献することを願っている」という経営理念のもと、外食・中食産業※の皆様へ安心で安全な商品・情報・サービスをお届けすることが、当社の使命です。

※中食産業…スーパーやコンビニなどで持ち帰り弁当や総菜を販売すること。

■事業内容
私たちの事業は主に以下4つの部門に分けられます。

【精米部門】
自社内に精米工場を有し、原料の受入から、精米工程や無洗米工程を経て包装に至るまで、全ての工程をコンピュータ制御により監視。衛生面やスピード化に配慮しながらも、可能な限りのコストダウンに注力しています。

【米販部門】
主に外食向け「白飯」、寿司店の「酢飯」、スーパー等への「シャリ玉」「おにぎり」「巻物」のほか、様々な加工米飯を提供。「食の基本は安全である」を理念にイクタツ米販工場では、食品衛生管理『HACCP』認定を取得しました。日々需要が増加する炊飯業務に対応するため、1日12万食の炊飯を実現し、お客様のあらゆるニーズにお応えしていきます。

【物流部門】
自社の最先端の流通システムを駆使した物流ステーションを通じ、作り立てのお米や鮮度管理の徹底した酒類や食品をお店に直接お届けしています。また、お店で必要な食材・包材等も含め「一括受注・一括配送」を推進しています。これにより、お店での発注や受注を激減することを実現し、お客様のご繁栄に力添えをしています。

【品質管理部門】
原料仕入れから製造を経て、炊き上がりまで、それぞれ品質チェックを実施。
分析検査で得られた結果を的確に次の段階へ反映させ、前の段階へと検査データをフィードバックする、多重のチェック機構により、いつでも「高品質な商品」を供給可能にしています。

• 株式会社イクタツの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社イクタツの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

永年の経験と先進の技術で「高品質の米」供給

銘柄・産地・折々の季節・水質・貯蔵保管・精米加工技術・炊飯技術...。
私たちが扱う「お米」という製品は、さまざまな要因によって食味・品質が常に変動する繊細な食材です。
しかし、それではお客様に出せる製品として完全ではありません。

私たちは、「安全で高品質のお米」をお客様に提供し、満足していただくために、人の感覚と最新テクノロジーを融合させ、万全のクオリティーチェックシステムを整えました。
このシステムにより得られた全ての分析結果は、パソコンによりデータベース化し、多重のフィードバックグループの中へ組み込みます。
この結果、年間を通じて安定性のある高品質の製品製造を可能にしています。

お客様と生産者を繋げる架け橋

ユーザー(外食産業・小売店等)が期待する品質のものを安定して提供し、短いプロセスで産地とユーザーを繋げられるよう努めています。
私たちは平成元年に米穀卸売業許可を取得し、平成2年にライスステーション、平成13年に物流ステーションを誕生させました。この物流基地には流通システムの先端技術を詰め込んでおり、以下のような取り組みも可能にしています。
・作り立てのお米や鮮度管理の徹底した酒類や食品をお店に直接お届けし、お客様の調理の段階まで踏み込む
・お店で必要な食材・包材等も含め「一括受注・一括配送」を推進する
米のプロ・酒類をお届けするプロとして、お店の食の提供に深く関わるべく邁進し続けています。

また、酒・小麦粉などについてはメーカーの特約をもらい、ダイレクトに提供することで品質・利便性の向上も図っています。更に、ユーザーからの要望などを情報交換することで、更なる品質向上にも努めていきます。

肌で感じられる「食」ビジネスの最前線

食べるということは、人間が生活し生存していく基本の1つ。
特にお米は日本人の主食なので、そこに関わることができるのはとても喜ばしいことです。

例えば営業では、ユーザーへのリテールサポート※の中でおいしいお米の炊き方や、お店の客層に合ったお米(酒・小麦粉・食材等も含む)の提供を行い、お店を盛り上げる力になることができます。また、新しい業態の飲食店の立ち上げなど、「食」ビジネスに幅広く関わることも可能です。

食の歴史を育んでいく立場にある喜びを感じ、今後も「食」に関わるビジネスにこだわりを持って常に社会に提供して行こうと考えています。

※リテールサポート…卸売業者が、取引先に対して営業活動の支援をすること

・当社の課題

これからの「食」のカタチ

少子高齢化による自然減以外にも、食の多様化やダイエットなどにより毎年コメの消費量は減ってきています。米穀業界全体では「日本の主食を取扱い、日本人の生活を支えることに誇りをもち」コメの消費を下げ止めするべき策として「恵方巻」だけでなく「おにぎりの日」や「夏越のはらえ」などのイベント食への取り組みに力を入れております。

尚、女性の社会進出や核家族化により家でご飯を作らない食の外部化が進んでいるため、外食・中食業界でのコメの消費量は伸びてきています。当社はコメだけでなく炊飯事業も行っているため、新商品の開発や売り方でのご提案などこれから必要とされる「食」のカタチを模索し、全社一丸となって取り組んでいきます。

・向いている人

・「食」に興味、関心のある方
・相手の立場に立って、物事を考えられる方
・人々の暮らしを支えるような社会貢献をしたい方

・向いていない人

・人と関わることが苦手な方
・責任を他人に押し付ける方

イクタツの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

イクタツの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
4.6
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

イクタツの 学生による会社の評価

1.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2017年1月27日
回答者:

【良い点】
とりあえず自己評価制度です。
逆に良い所あったら教えて頂きたい。
【気になること・改善したほうがいい点】
自己評価制度で自分が思って書いた点数...続きを読む(全188文字)

事業の成長・将来性

1.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2016年12月15日
回答者:

【良い点】
若手には若手研修というものがあり研修が終わった後もちゃんと課題をだしている。
【気になること・改善したほうがいい点】
私より入社した方々、中途...続きを読む(全189文字)

入社理由・入社後のギャップ

2.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2016年9月23日
回答者:

【良い点】
係長・主任・上司が丁寧に指導してくれる
失敗しても責められないし失敗を押し付けられることがない
工場長とも話しやすく意見が言える
通るかは別問...続きを読む(全213文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2000年頃

投稿日:2013年6月28日
回答者:

仕事の評価についてはしっかりとおこなってもらえました。
また、やりたいことや新しい事に対しての意見にも
実現する・しないはともかく、必ず耳を傾けて聞い...続きを読む(全166文字)

年収、評価制度

在籍時期:2012年頃

投稿日:2013年5月30日
回答者:

・給与は少ない。営業であっても、成績関係なく一律の給与なので、仕事をしてもしなくても変わらないという風潮が蔓延。特に30代以上から役員に至るまで、バブル期...続きを読む(全207文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2013年5月30日
回答者:

・産休あり。産後も出社、退社時間は相談できるので柔軟な対応をしてもらえる。
・女性役職者多数。
・上昇志向があれば、分け隔てなく昇格対象になる。
・...続きを読む(全167文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

イクタツの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社イクタツに関する口コミはありません。

イクタツの 年収分布

平均年収 ??? 万円

イクタツの 職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

??? 万円

イクタツの 会社情報

会社名 株式会社イクタツ
フリガナ イクタツ
事業内容 ■精米事業(外食産業向け、コメの製造)
■炊飯事業(外食・中食産業向け、白飯・酢飯・赤飯・おにぎり・海苔巻き等、加工米飯の製造・開発)
■業務用卸(外食産業向け、酒類・小麦粉・食材等の卸)
設立日 1952年12月
※2017年3月期
代表者 榎本 隆治
本社所在地 〒132-0025 東京都江戸川区松江3丁目16番6号
事業所 ■ライスステーション(精米製造部・米飯製造部・品質管理)
〒262-0013 千葉県千葉市花見川区犢橋町1634-1

■物流ステーション(物流部)
〒275-0024 千葉県習志野市茜浜3-4-7
平均残業時間(月) 8時間
お問い合わせ先 〒132-0025 東京都江戸川区松江3-16-6
株式会社イクタツ 総務課
TEL:03-3651-5040
E-mail:m_gen@ikutatsu.co.jp
自社採用ページURL http://www.ikutatsu.co.jp/company/recruit/

イクタツの 選考対策

• 株式会社イクタツのインターン