旭食品株式会社のロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月21日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
残業手当は全額支給されます
人間関係もすごくよかったです
私は物流部門に所属先していましたが
全体で仕事をカバーしてひとりで
仕事を抱え込むこ...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年2月13日
  • その他職種

【良い点】
入社1ヶ月目は定時に帰っても良いが、2ヶ月目からは残業してもらうと言われた。良かったのは入社1ヶ月目だけだった。
【気になること・改善したほう...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月6日

【良い点】
競業他社の配送効率見直し等で、帳合いを獲得できる時があります。小さい規模の得意先であれば売上の伸びしろがあります。
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年9月20日

【良い点】
いいところが思いつかないくらい悪いところが非常に多い会社である
女性の活躍が難しい
結婚したら子供出来...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年9月11日

【良い点】
トモシアホールディングスが設立され、全国チェーンの企業と取引が拡大している。またホールディングス化して7年ほど経つが、最近になって一緒になって...

NEW 会員番号:459591さん / 文系

投稿日:2021年5月16日

受かる基準がわからない

NEW 会員番号:1137113さん / 理系

投稿日:2021年5月15日

特にありません

投稿日:2021年5月7日

さほど深掘りされなかったためどこで評価されたのかわからなかった。逆質問で社長に話させることを意識したので予定時間が10分ほど超過してしまったが、人と違うことがあったとすればそれくらいだと思う。

投稿日:2021年5月6日

面接時間が短く、そして2回で内定が出ました。質問に対して短く的確に伝える力が必要だと思います。

投稿日:2021年4月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

2、3分で志望動機を含めた自己紹介をさせられた

投稿日:2021年4月17日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

予定時間よりも早く終わった。聞かれることはほんの少しで人柄重視の面接なのかと感じた。

投稿日:2021年4月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2020年7月27日

ありのままの自分で話せた

投稿日:2020年7月26日

物腰は柔らかだが質問は厳し目だった

投稿日:2020年7月17日

人事の方がよく話してくださる方だった。

営業職
A. 貴社でならば「地域に寄り添った営業活動ができ、人々の健康かつ地域の活性化に貢献できる」と考えたため志望します。学生時代に家族が病気になった経験から「将来は健康に関わる仕事を」と考えるようになり、食品業界に生活者に確実にお届けする」という点で、より生活者に近いところで貢献することが可能であると考えています。 特に貴社の地方の高知からスタートしたという点で、「地域に本気だ」をキーワードに、規模の大きさに関わらず、地方や地域の中小小売業に対してサービスを提供する姿勢に魅力を感じています。日本の食は世界に誇る食文化かつ季節や地域に応じた多面性を持つ食文化であり、特に地域色が明確に出ることが大きな特徴であると捉えています。地域が主体となって日本の食を発信することで日本の食文化の活性化ひいては地域の活性化につながると考えており、「地域密着」を掲げる責社でならば「地域主体の日本の食の発信」に携わることができると考えました。貴ちました。中でも、食品卸売業界は「商品をで活躍できる人材になりたいと考えています。具体的には、現状に満足することなく、食欲に知識と経験を積み重ね、押しと引きのバランスを見極めることのできる営業マンを目指し、数字として成果を出すことで貴社に貢献します。また、この向上心は営業所の士気を高める役割にも活かすことができると考えています。

旭食品株式会社

Q. 自己PR(履歴書のため文字制限なし)
A. 私の強みは「如何なる状況でも最善を尽くす力」です。私は高校の野球部で主将を担っていたのですが、怪我を抱え練習ができない時期が続きました。しかし、自分にとってチームを客観視できるチャンスだと捉え、自分の練習だけでなく、連携プレーのコミュニケーションなど弱い部分を徹底的にアドバイスしました。結果、チームは積極的に意見交換をする習慣が身に付き、また個人では客観的に一歩下がって物事を見て、冷静に分析し判断する事ができました。如何なる状況においても最善を尽くせば個と組織に良い影響を与えられる事を実感しました。今でも学内外を通して意識して取り組んでいます。

旭食品株式会社

A. 私は居酒屋で三年間アルバイトをしています。このアルバイトを続けていて、いつも心に残る一瞬があります。お客様が退店される時にいつも笑顔であることです。料理を食べ、飲み物を飲み、笑顔で友人、家族との時間を過ごされているお客様の姿を見て、「食」が持つ人々の生活に対する大きな存在意義を感じました。そして、そこから人々の生活を豊かにする努力を日々継続している食品業界に興味を持ちました。また食品卸という業種はメーカーと異なり、多種多様な商品を扱い、その流通を管理していることから、人々の暮らしに直結する食のライフラインを担っていると言えます。私は食を通じて人々の暮らしを支えたいと思っています。そのため、人々の暮らしをよりよくする提案、チャレンジに様々な角度から関わることのできるこの食品卸業界を志望します。また、私のやりがいは自分の人間力を発揮し、人と深く付き合い、直にみんなを喜ばせることです。私は貴社が最もその仕事ができると感じました。特に貴社では、「地域密着」「現場力」において業界でトップクラスの強みを持っています。他社に比べ、多種にわたる取引先を持つのは地域密着の表れであり、またそこで培われる現場力は今後の自分自身の成長につながることを確信しています。以上の思いをのせて働くことのできる社風で、地域と社会に貢献し仲間たちと助け合い、支えあいながら成長できる貴社に入社し、様々なことに挑戦したいです。

会社名 旭食品株式会社
フリガナ アサヒショクヒン
設立日 1923年10月
代表者 竹内孝久
本社所在地 〒780-0832 高知県高知市九反田9番15号
電話番号 088-880-8111
URL http://www.asask.co.jp/asahi/index.html