旭食品株式会社のロゴ写真

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年9月20日

【良い点】
いいところが思いつかないくらい悪いところが非常に多い会社である
女性の活躍が難しい
結婚したら子供出来...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年9月11日

【良い点】
トモシアホールディングスが設立され、全国チェーンの企業と取引が拡大している。またホールディングス化して7年ほど経つが、最近になって一緒になって...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年6月4日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
既存の得意先を営業で回る為、担当地区の店舗に嫌いな人が居なければストレスは特に感じない。社員同士も特に仲が悪いことも無い。休みの日に出勤したら...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年4月13日

【良い点】
土日には休みをとることができた。自身が使用するパソコンで始業、終業時間を管理されるため、残業管理は厳しかった。
【気になること・改善したほうが...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年4月13日

【良い点】
自分の担当していた地域では、前任の方々の営業努力もあり、価格より信頼で物を売ることができる部分があった。こういった顧客との取引は、この先々も続...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月27日

ありのままの自分で話せた

投稿日:2020年7月26日

物腰は柔らかだが質問は厳し目だった

投稿日:2020年7月17日

人事の方がよく話してくださる方だった。

投稿日:2020年7月16日

弱み聞かれた

投稿日:2020年6月22日

会社の弱みなど聞かれた。

投稿日:2020年6月4日

雰囲気は和やかでした。

投稿日:2020年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

緊張して言葉に詰まってもしっかり話を聞いてくださいました

投稿日:2020年5月31日

がくちかについて深掘りされました。

投稿日:2020年5月26日

オンライン面接でした。

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

初めは、硬い雰囲気であったが進むにつれて和やかな雰囲気になった。

営業職
A. 貴社でならば「地域に寄り添った営業活動ができ、人々の健康かつ地域の活性化に貢献できる」と考えたため志望します。学生時代に家族が病気になった経験から「将来は健康に関わる仕事を」と考えるようになり、食品業界に生活者に確実にお届けする」という点で、より生活者に近いところで貢献することが可能であると考えています。 特に貴社の地方の高知からスタートしたという点で、「地域に本気だ」をキーワードに、規模の大きさに関わらず、地方や地域の中小小売業に対してサービスを提供する姿勢に魅力を感じています。日本の食は世界に誇る食文化かつ季節や地域に応じた多面性を持つ食文化であり、特に地域色が明確に出ることが大きな特徴であると捉えています。地域が主体となって日本の食を発信することで日本の食文化の活性化ひいては地域の活性化につながると考えており、「地域密着」を掲げる責社でならば「地域主体の日本の食の発信」に携わることができると考えました。貴ちました。中でも、食品卸売業界は「商品をで活躍できる人材になりたいと考えています。具体的には、現状に満足することなく、食欲に知識と経験を積み重ね、押しと引きのバランスを見極めることのできる営業マンを目指し、数字として成果を出すことで貴社に貢献します。また、この向上心は営業所の士気を高める役割にも活かすことができると考えています。

旭食品株式会社

Q. 自己PR(履歴書のため文字制限なし)
A. 私の強みは「如何なる状況でも最善を尽くす力」です。私は高校の野球部で主将を担っていたのですが、怪我を抱え練習ができない時期が続きました。しかし、自分にとってチームを客観視できるチャンスだと捉え、自分の練習だけでなく、連携プレーのコミュニケーションなど弱い部分を徹底的にアドバイスしました。結果、チームは積極的に意見交換をする習慣が身に付き、また個人では客観的に一歩下がって物事を見て、冷静に分析し判断する事ができました。如何なる状況においても最善を尽くせば個と組織に良い影響を与えられる事を実感しました。今でも学内外を通して意識して取り組んでいます。

旭食品株式会社

A. 私は居酒屋で三年間アルバイトをしています。このアルバイトを続けていて、いつも心に残る一瞬があります。お客様が退店される時にいつも笑顔であることです。料理を食べ、飲み物を飲み、笑顔で友人、家族との時間を過ごされているお客様の姿を見て、「食」が持つ人々の生活に対する大きな存在意義を感じました。そして、そこから人々の生活を豊かにする努力を日々継続している食品業界に興味を持ちました。また食品卸という業種はメーカーと異なり、多種多様な商品を扱い、その流通を管理していることから、人々の暮らしに直結する食のライフラインを担っていると言えます。私は食を通じて人々の暮らしを支えたいと思っています。そのため、人々の暮らしをよりよくする提案、チャレンジに様々な角度から関わることのできるこの食品卸業界を志望します。また、私のやりがいは自分の人間力を発揮し、人と深く付き合い、直にみんなを喜ばせることです。私は貴社が最もその仕事ができると感じました。特に貴社では、「地域密着」「現場力」において業界でトップクラスの強みを持っています。他社に比べ、多種にわたる取引先を持つのは地域密着の表れであり、またそこで培われる現場力は今後の自分自身の成長につながることを確信しています。以上の思いをのせて働くことのできる社風で、地域と社会に貢献し仲間たちと助け合い、支えあいながら成長できる貴社に入社し、様々なことに挑戦したいです。

会社名 旭食品株式会社
フリガナ アサヒショクヒン
URL http://www.asask.co.jp/asahi/index.html
本社所在地 〒780-0832 高知県高知市九反田9番15号
電話番号 088-880-8111