投稿日:2018年4月12日

【良い点】自分なりのやりがいを仕事をしていく中で見つけることが大切なのでチャレンジできる点は良いところだと思います。自分次第でキャリアアップも狙えるのでそ...

• 技能工(その他)

【良い点】システム上の福利厚生はしっかりしているため、産休や育休はもちろん、育児短時間勤務もある。ただし現場が忙しいと短時間勤務を利用したり子供のために休...

• 技能工(その他)

【良い点】家から近く大企業であるため入社した。田舎のヤンキーみたいな人やモラルに欠けた人が多いため、コミュニケーション能力が高くないとつぶされてしまう。ま...

• 技能工(その他)

【良い点】設定休日は多いが、ほとんどが休日出勤になるため休みが取れない。残業も上限まで出来るだろうという考えで製造計画がされているため、2時間以上残業が当...

投稿日:2018年3月15日
  • 営業アシスタント

【良い点】事務スタッフの在籍がかなり多く、皆縁の下の力持ち的な存在でした。その分任される事や責任も大きく求められるのでやりがいはあるかと思います。正当に評...

投稿日:2017年7月21日

最終面接は緊張感がありました。 ただ、自分のありのままの姿を見せれば大丈夫かと思います!! 面接の内容は、自己紹介、志望動機などの基本的な質問と、ESの掘り下げでした

投稿日:2017年7月5日

Make up slowly but surely

投稿日:2017年7月3日

自己紹介、どんなことがやりたいか、海外は大丈夫か、をよく聞かれた。研究内容についても深く聞かれる。

投稿日:2017年6月29日

和やかでした

会員番号:202457さん / 文系

投稿日:2017年6月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

私の話に笑ってくださり、和やかな雰囲気でした!

投稿日:2017年6月13日

面接が始まる前に、人事の方とのフリートーク時間があり、緊張を和らげてくれたこと。

投稿日:2017年6月9日

和やかだった

投稿日:2017年6月8日

GDでした

投稿日:2017年6月2日

社員座談会とセット。和やかな雰囲気です。

投稿日:2017年5月26日
将来やりたいこと

集団面接だった。時間は短かった。

Q. 製造職 選択理由
A. 私が生産、製造を選択した理由は、食品メーカーで最も核となる部分はこれらの仕事だと思っているからです。総合職は将来的に様々な分野を経験します。その中で商品がどのような製造現場で、どのような管理体制で、生産されているかを熟知しているということは、会社を引っ張って行く人材としてなくてはならないキャリアだと思います。

職種: 研究職
Q. 研究職を志望する理由を記入下さい。(全角150文字以内)
A. 大学で専攻してきた食品の機能性を探る研究を企業において行い、自分が携わった研究を商品という形にしてみたいと考えたからです。貴社は食品素材から機能性まで幅広い研究を全て商品に活かすために行っています。研究成果を世の中に貢献する形で残せる点に魅力を感じ、貴社の研究職を志望しました。

職種: 研究職
A. 私の「安全で安心な食を届ける商品をつくりたい」という思いが、「品質No1を掲げる研究開発」を行う御社で実現できると考えたからです。「食」はお子さんからお年寄りまで毎日利用するため、一番大事なことは「品質」だと思います。食肉を扱うらこその「お客様の信頼を得る技術力」をもつ御社の研究に携わりたいです。

18卒 | 明治大学
内定入社
A. 私が日本ハム株式会社を志望する理由は、【安全で高品質な製品を世界中の食卓に届けたい】からです。発展途上国への留学中に口にしていた現地のソーセージなどの加工品が鉄臭い味のするもので、製品の安全性の重要性を認識し「食の安全と品質」に興味を持ちました。また現地のお肉も獣臭く、肉質も硬く決して美味しいと言えるものではありませんでした。こういった経験から、主食となるお肉やソーセージといった加工食品を扱っている食肉業界を志望しています。その中でも、日本ハム株式会社を志望しているのは2つ理由があります。1つ目は「安全を配慮して生産から販売まで一貫して行っている」からです。命の恵みを大切にし、豚や牛といった家畜を飼育するところから、加工し、スーパーなどの店舗に届けるとこまで安全に配慮し一貫したシステムを通じて、安心安全な商品を消費者に届けれる点に魅力を感じました。2つ目は、「正直な会社である」からです。説明会に参加いた際に、過去の不祥事についてどういった経緯で起きたのか、それからどういった対策をしてきたのかを包み隠すことなく詳細に教えて頂いたこと、社員のことを第一に考えた企業理念に感銘を受けました。私は優れたシステムと社員を大切にする日本ハム株式会社で「食」を通じ多くの人の健康を支える架け橋になりたいと思い貴社を志望しています

18卒 | 長崎大学
内定入社
A. 私が貴社を志望した理由は2つあります。 一つは、私の就職活動の軸に合致しているからです。 私の就職活動の軸は、「人に喜びを与えることができ、社会への貢献が実感できる仕事に就くこと」です。私は、食事は喜びの根幹だと考えます。その中で、貴社の「食べる喜び」を広げるという活動は、人々に広く幸せを届けることが出来る職に就きたいという私の思いに合致していると感じました。 そして二つ目は、チャレンジができる風土があるという事です。 貴社には、「中華名菜」「石窯工房」を始めとした、高いファーストエントリー力があります。また、水産、乳製品にも参入していることからわかる、食品における多角性は現状に満足しない、あくなき挑戦心を感じさせます。そうした、クリエイティブかつチャレンジ精神旺盛な会社の風土が、好奇心旺盛で負けず嫌いな私の性格に合致していると感じました。

会社名 日本ハム株式会社
フリガナ ニツポンハム
URL http://www.nipponham.co.jp
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4-9 ブリーゼタワー
電話番号 06-7525-3026