株式会社マルイチ産商のロゴ写真

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年11月17日

【良い点】
自分の裁量で働けるので、仕事に支障が出なければ休むことができる。ただし、実際に休みを取ることは難しい。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2020年8月31日

【良い点】
年収は若手22-27まであたりはかなり高い方ではないかと思われる。だいたい、40時間くらい残業をしていれば500万円以上の年収はあると思う。
...

投稿日:2020年8月31日

【良い点】
理由
若手からでも裁量権を持って働けること。
ギャップ
ギャップはあまりなかったが、部署や上司によるとは思うが、若手から裁量権を持って働けると...

投稿日:2020年8月31日

【良い点】
メリットは若手から裁量権を持ってはたらけること。また、福利厚生がかなり良く、家賃手当が充実しています。家庭を持って仕事内容はあまり気にしないの...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2019年11月8日

【良い点】
女性の福利厚生は手厚い。女性の正社員をしばらくとらなかったこともあり、制度が女性優位になってるが男性も福利厚生が悪いわけではない。特に住宅手当...

投稿日:2021年6月17日

全然うまく喋れなかったけど何故か通った。相当人材が足りないのかもしれない。

投稿日:2021年6月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

やりたいことを明確にする

会員番号:1162090さん / 文系

投稿日:2021年6月9日

現在通う大学受験時についても聞かれたのは驚きましたが、とても穏やかで優しくお話をしてくださるので話しやすかったです。

会員番号:752051さん / 文系

投稿日:2021年6月4日

和やかで緊張感なく自身の力を発揮しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年5月25日

特にないです。

投稿日:2021年5月25日

とても和やかな雰囲気でした。 この会社で何をやりたいのかを明確に聞かれます。

投稿日:2021年5月23日

特になし。

投稿日:2021年5月17日
連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

特にありませんが、人物重視ということで自己分析をしっかり行い、企業研究をし、働くイメージを強く持つことが大切だと感じました

投稿日:2021年5月15日

学生時代頑張ったことや志望動機など他の企業よりも深掘りされるイメージ

投稿日:2021年5月15日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張をほぐすようにお話しいただきました。

Q. インターンシップ参加理由
A. 食品業界に興味があり、食を支える卸売業の具体的な業務内容についての理解を深めたいと思ったからです。私は将来、食品の魅力を多くの人に広める仕事に就きたいと考えています。それは私自身が食べることが好きで、よくグルメの旅に友人や家族と出かけていた事がきっかけでした。グルメ旅をする中で、多くの名産品やその地域特有の食べ物に出会い、この美味しさを皆に知って欲しいと何度も思いました。そして今では直接現地へ行かなくてもスーパーやコンビニでも手軽に他の地域の名産品を手に入れることができ、何度でも以前の感動を身近で味わう事が出来ます。しかし、私は慣れない商品を手に取る人は少ないと考えています。だからこそ、多くのお客様に食品の魅力を届けることで、既存の食品に価値を与える卸売り業界の企画営業について学びたいと感じました。貴社のインターンシップを通じ、社員の方から食品卸売業界で働く魅力を感じたいです。

株式会社マルイチ産商

Q. 1) あなたが当社のインターンシップに参加したい、と思われた理由をご記入下さい。
A. 水産流通を理解し、企画提案力を身に着けたいと思ったので応募させていただきました。 親が陸運の会社を経営しており、認知度は低いものの人々の生活を陰ながら支える流通には幼いころから興味がありました。すでに、地方のスーパーのインターンに参加し青果の流通の実態を理解できました。そこで、改めて流通の大変さと不可欠性を実感し、流通に関する知識を深めたいと思いました。貴社のインターンでは変革期を迎えている水産流通の課題を発見し、新企画を提案できることにより、深いとことまで水産流通を理解できると思います。インターンを通じて得た企画提案力を通して、将来の流通業をより良いものにしていきたいです。

日本の「水産流通」に向き合う 4days
Q. あなたが当社のインターンシップに参加したい、と思われた理由をご記入下さい。
A. 私がこのインターンシップに参加したい、と思った理由は二つあります。一つは、水産物の流通に興味があるからです。サンマやウナギなど、親しみのある種の資源枯渇が叫ばれている中、代替魚としてどのような魚種が普及してきているのか、また養殖はどれほど重要な役割を担ってきているのか。そのようなことを自分の目で確かめてみたいです。水産関係の研究室に所属しているため、漠然と水産の流通に関するイメージはありますが、やはり実際に体験してみない限りそれは想像の域を超えません。そのため、このインターンシップによって曖昧な知識を確実なものにしたいと考えています。もう一つはインターンシップでの経験を通して自己成長に繋げたいからです。インターンシップを探していると、「成長できる」ということを掲げているものが散見されます。水産関係のインターンシップも同様であり、実際の内情がわからないものが多いです。しかし、御社のインターン体感ムービーを観て、様々なダメ出しが実際に行われていることが分かり、このインターンシップが自己成長に繋がることを確信しました。学生レベルの水産関係の知識がどれだけ通用するのかとても気になります。ぜひ、このインターンで多くのダメ出しをいただき、この先の成長に結びつけていきたいと思っています。

株式会社マルイチ産商

Q. マルイチ産商の選考に進もうと思った理由をお書きください。(400字以内)
A. 私は消費者に求められている食をより容易に手に入れられるよう取り組みたいと考えたからだ。 その理由は、日本の共働き増加といった生活様式の多様化による食事への意識が変化してきているからだ。 私自身も一人暮らしをしており、食生活の乱れや栄養が偏りによって体調を崩すことやストレスが溜まることが多かった。 ここからより手軽に調理できるものや、栄養素を接種しやすいものの 必要性を感じた。 社会全体でも、生活様式の多様化による食事の簡略化へのニーズは増えている。 これらのことから、料理の手軽さや栄養素の充実などの付加価値のある商品が社会では求められていると考えた。 中でも、貴社はメーカー型卸という特徴があることから生産者と消費者の双方の想いを繋ぎ、作り、伝えることができると考える。 従って、貴社ならば現代の多様化するニーズに応えていくことができ、食を通して人々を笑顔で健康にすることができると考え志望する。

事務系総合職
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことの中で、最大の困難は何ですか。 それに対してあなたが何を考え、どう対処したのか、具体的なエピソードを交えながらお書き下さい
A. 私が力を入れて取り組んだことは、留学を通しての異文化理解です。幼少期から異文化に触れる中で様々なギャップを感じ、未知の価値観や人々に関心を持ちました。留学先では日本と違い仲間内で衝突が多く、それを疑問に思い、背景を理解し仲裁することを決意しました。衝突の内容は、女性の権利に対する意見の違いでした。私は双方の世間の見方にズレを感じ、原因は各々の価値観や文化の差にあると考えたため、友人がその主張に至った経緯を探ると、各国内での女性の立場に違いがあると分かりました。友人たちは感情的になっていたため、信頼を得ている私が間に入り話合いの場を設け、また、場を和ませ話しやすい状況を作ったうえで双方の政治的背景を話すと、互いが相手の状況を知り和解に向かうことができました。このことから、国際社会における理解し合う姿勢の重要性を学び、今では価値観の異なる人が集まる組織を繋げる役割を担っています。

株式会社マルイチ産商

Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことの中で、最大の困難は何ですか。 それに対してあなたが何を考え、どう対処したのか、 具体的なエピソードを交えながらお書き下さい(400字)
A. 学生時代の最大の困難は、学部4年時に参加した50日間の観測航海です。私は海洋学の研究室に所属しており、観測航海に参加する機会が多々あります。そして4年生の際にはベーリング海への長期の観測航海に参加しました。しかし当時まだ観測に関する技能を十分に習得していなかった私は、観測でミスを重ねました。自分のサポートをなさってくださった研究室の先輩にも負担をかけ、自分の力不足を痛感することになりました。 私はこの力不足な現状を解決できるよう、改めて真摯に観測に取り組みました。毎日毎回の作業で自分の良かった点や悪かった点をメモして、毎晩振り返り、先輩へアドバイスを求めることもしました。観測の技能の一朝一夕には習得できないものですが、高く意識をもって取り組み続けました。その結果、航海が進むにつれて着実に観測技能を習得することができました。苦境の中でも、粘り強く物事に取り組むタフさを身につけた経験となりました。

会社名 株式会社マルイチ産商
フリガナ マルイチサンショウ