学校法人成蹊学園のロゴ写真

学校法人成蹊学園 報酬UP

学校法人成蹊学園のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

学校法人成蹊学園のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

学校法人成蹊学園の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 特になし
21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. サークルではどんなことを具体的にやっているのですか。
A. A.
知的障害を持つ子供達に遊びを通じて他者との交流を楽しんでもらう活動をしています。プログラムの内容を考えることから、子供達の送り迎えまですべて学生が担当しています。人と話すことが苦手だったこどもが友達を作って楽しそうに話すようになったとか、こどもたちの成長を間近にみられるところが一番のやりがいになっています。 続きを読む
Q. アルバイトではどんなことをしていますか。
A. A.
アルバイトでは、東京ディズニーランドのエントランスで、チケットの確認やゲストの案内を担当しておりました。パークの明るい雰囲気を大切にしたくて、朝が早くても、遅番のラストで疲れていても、明るい笑顔での接客を心掛けました。お客様や先輩方から「笑顔が素敵だね!」とお褒めの言葉を頂いたことが自信につながりました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 大学職員
18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. このインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. A.
大学職員の方が、学生から見えない所ではどのような仕事をしているかを知りたかったため。クラブ連合会での委員長を務めた際、また留学生のチューターをした際等、大学職員の方とは多くの接点があり、励ましやアドバイスを頂いた。そのため自然と大学職員という仕事に興味を抱いた。調べていく中で関わったことのない課や名前も知らない課等、裏方として大学を支えてくれている方々の存在を知り、どのようなを仕事をしているか関心を抱き応募した。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは何ですが
A. A.
外国人留学生のチューターでヒアリングに尽力した。前期は勝手が分からず事務的なサポートしか行えず、後悔をした。そこで、国際交流課の方と相談し後期からラポールのテクニックを取り入れ、毎週1対1で話を聞き、教授の話が早く理解が追い付かないこと、ホームシックになっていたことが分かった。結果、友人として家族の話や世間話をし、また毎週1コマ分勉強会を行い、小さなことでも褒めることで自信を持たせるというサポートをとることができ、チューター業務終了時に感謝の手紙をいただいた。これにより、人のために行動するときは話を聞き求めていることは何か常に考える必要があることを学んだ。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

学校法人成蹊学園の 会社情報

会社名 学校法人成蹊学園
フリガナ セイケイガクエン
設立日 1906年1月
代表者 小林健
本社所在地 〒180-0001 東京都武蔵野市吉祥寺北町3丁目3番1号
電話番号 0422-37-3503
URL https://www.seikei.ac.jp/gakuen/

学校法人成蹊学園の 本選考の面接情報を見る

男性 16卒 | 早稲田大学
Q. 学校職員の魅力はどんなところにあると思いますか?
学校職員の魅力は、様々なステークホルダーの能力を融合させて、学園の発展のために貢献できることだと考えています。教員という専門職の方々との相互理解を大切にしながら、学生やその保護者・近隣住民の方々の要望に応え、大学をより身近で、実際に実学的に貢献していくことが大切だと考えています。職員は単に事務処理をしていくだけではなく、第三者の公平や視点から、学生のキャンパスライフがより良くなるようにサポートしてくことと、そのための講義内容の充実に向けてつねに世の中の動向に敏感になり、それに対応していくことが、大変ではあると思いますがとても魅力的だと考えています。 続きを読む

学校法人成蹊学園の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(学校)のインターン体験記