16卒 | 青山学院大学 | 女性
私は国内外の企業を結びつけ、商談を活発にすることで日本の経済を活性化したく、貴社を志望しています。なぜなら、訪日外国人が増加し、日本への注目が高まる中、私は海外企業を日本に取り込むビジネスチャンスが重要であると考えたからです。貴社は商談だけではなく、賞・交流会を創り、各産業の発展に貢献しており、それらを自分でアイディアを出し、ゼロから創り、形にできる点が魅力的に感じました。また、4つのwinで商談に関わる者だけではなく、地域活性化にも貢献していることが、私の考える日本の経済活性化を実現させるために必要不可欠であると考えています。そのような貴社で出展サポートとして、出展企業サポート・来場者の誘致活動を通して私の強みである「人の立場に立って考えること」を活かし、関係者との関係を強化し、円滑な商談を実現し、日本の経済活性化につなげたいと考えています。 続きを読む
自己PR
「人の立場に立って行動すること」です。 私は中学・高校時代の卓球部のコーチから「卓球は一人ではできない。自分を支えてくれる周りの人達にいつも感謝しなさい。」と教えを受けてきました。以来、人と接する際には相手の立場や気持ちを考えて行動するように努めています。不動産業での案内係のアルバイトでは各営業担当者の行動を考慮し、機械的な接客をしないように心がけました。当初、営業担当者の名前・動きを把握できず、相手の意向に沿わない行動をしました。そこで、お客様・営業担当者それぞれの行動に合わせて全体の動きをみて、円滑な営業活動を行える環境を作りました。その結果、私が営業担当者に次の行動等を聞くというスタイルから営業担当者から直接、指示を頂く関係を築くことができました。このように、それぞれの場面で出会った方々と信頼関係を築き、さらに強固なものとしていくことができました。 続きを読む
趣味
趣味は、舞台鑑賞・旅行です。 舞台鑑賞に関しては、中学・高校時代の友人が宝塚を入り、応援するために観劇したことをきっかけに魅了されました。月に一度は観るようにしています。中学・高校時代の友人のみならず、大学の友人とも観劇しています。海外旅行に関しては、海外では大学時代の友人とイタリア、イギリス、フランスに行きました。国内旅行では、北海道・山形・中部・大阪・京都・兵庫・九州等各地を巡りました。未知のものや新しいものに関心があります。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
私は法学部ゼミナール連合で、もともとの広報担当に加え、学務・教授・学生の間で連絡係として相互間の連携を強める働きをしました。なぜなら、活動費削減による厳しい財政状況下で2年生が満足のいくゼミ選択を支援するためには学務・教授・学生の協力が必要だと考えたからです。その連携を通して、ゼミの説明会を昨年より増やし、オープンゼミを義務付けることで2・3・4年生に交流の場を増やしました。その結果、活動計画が円滑に進み、ゼミ全体の募集人数が減る中で希望者を460人集め、例年と同様の規模を確保できました。これは私が行った連携強化による説明会実施が2年生のゼミに対する深い理解につながった結果だと考えています。逆境に負けることなく、2年生の立場に立ち、ゼミ活動の活性化という当初の目標を達成することができました。貴社においても「人のために粘り強く取り組む姿勢」を貫いていきたいです。 続きを読む