自己PR(マイキャリアボックス)400字
私の強みは一度始めたことを最後まで投げ出さずにやり遂げることです。所属する中世ルネサンスの合唱サークルで活かされました。合唱未経験の私は譜読みすらままならない一方、他の団員は皆、合唱経験や音楽経験があり、即戦力になっていました。そこで「1年以内に主力メンバーになる」ことを決意し、ラテン語の言葉の意味や曲の特性について学びました。これにより、歌詞を理解するだけでなく、発声練習や曲を繰り返し聴くといった基礎をより固めることができました。中々メンバーに追い付けず、もどかしく感じることも何度もありましたが、「楽譜に音階を書かない」といった小さな目標を達成していくことで自分に自信を持ち、モチベーションを保ち続けることができました。結果、一人でパートを任せられるようになりました。今後も何事も諦めずに力を尽くし、難しい仕事も一歩ずつ確実にステップを踏み、達成を目指して活躍したいと考えています。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(マイキャリアボックス)400字
○○国で技能実習候補生に日本語指導を行いました。これは、○○の送り出し機関にアプローチして行った1か月インターンです。当初は授業を楽しそうに生徒が受けてくれる一方で宿題の提出率は半分以下でした。生徒と接する機会を増やして会話をする中で「お金を稼げれば十分」という意識が強いことに気づきました。来日後、生徒が継続的に働くためにも日本の生活に溶け込む手段として日本語を学ぶことが重要だと考え、生徒に伝えました。さらに、度々授業で日本のマナーの話を具体的に説明、○○文化を生徒から学んで日本と比較して説明する工夫をしました。結果、クラス全員が宿題を提出してくれるようになりました。また、学ぶ意義を知った数名の生徒たちが「日本語を覚えて、日本に行ったらたくさん友達をつくる!」と言ってくれるようになりました。今後も、相手の話に耳を傾けることでニーズを拾い、課題解決を行っていきます。 続きを読む