独立行政法人環境再生保全機構のロゴ写真

独立行政法人環境再生保全機構 報酬UP

独立行政法人環境再生保全機構の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

独立行政法人環境再生保全機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人環境再生保全機構の 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 非公開 | 女性

ERCAを志望する理由を教えてください。

学生生活の中で、あなたが最も「心を動かされたこと」についてお聞かせください。

公開日:2024年7月23日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

公開日:2022年8月22日

事務系総合職
男性 22卒 | 東北大学 | 男性

自己PRを教えてください。(OpenESを使用)

私の強みは初対面で人間関係を構築することが出来ることだ。現在私は、アルバイトでホテルのフロントスタッフとして勤務している。勤務するホテルは他の店舗に比べて古く、リピーター不足と新規顧客開拓に悩んでいた。私は何事に対しても、自身で目標を設定し、意味を持って取り組みたいと考えることから、状況を打開するために次のことを実践した。私はお客様がホテルに求めるニーズをまず把握することが大切だと考え、フロント業務とは別の世間話などをして分析し、10個ある会員特典のうち、お客様に合った特典を重点的に紹介することで月間会員獲得数1位になることができた。さらに仲間にもナレッジを共有することでホテル全体の獲得数増加に貢献した。自身の目的達成だけを考えるのではなく、相手の立場に立って考えることも忘れず、今後もさらなるスキルアップを目指し、営業や職場でのチームワークに活かしたい。(OpenESを使用) 続きを読む

学生時代に頑張ったことを記入してください。(OpenESを使用)

私が最も力を入れて取り組んだのは高校の部活動だ。小学校から剣道を始め、中学、高校と剣道部に所属しており、高校ではレギュラー争いに直面した。負けず嫌いな性格から、団体戦のレギュラーとして県大会に出場することを目標とし、2つの課題に取り組んだ。個人面では、戦術を磨くことだ。このため、自分の試合の動画を観て無駄な動きを分析し、先生方や先輩方に積極的にアドバイスをいただき戦法分析を何度も行った。結果として自身の技術の精度が向上し、戦術の幅が広がった。またチーム面では、部員の結束力を高めることだ。チームとして勝つために、部内でのコミュニケーションが重要だと考えた。部員に声掛けを行い、練習の意見を集め、部員の状態を把握した。2つの努力が実ってレギュラーを勝ち取ることができ、最終的には県大会まで進むことができた。この経験から1つの目標に向かってチームで励み、何事にも動じない精神を得られたと考えている。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

環境に携わる仕事の中でも、なぜあなたがERCAを志望するのか教えてください。(400文字以内)

私が貴機構を志望する理由は、文系でも環境に携わる仕事ができるという理由のほかに、二点理由があります。一点目は、環境と「人」を守る仕事ができる点、二点目は大学で学んできた教育学、特に生涯教育について学んだことが活かせるのではないかと考えたためです。前者については、サークル活動や塾、○○屋でのアルバイトなどを通し、私は自分の働きかけによって、誰かの役に立てたり、誰かが新たな知見を得る手助けになったと感じたときに大きな喜びを感じる人間であると考えました。特に、貴機構の石綿健康被害救済部での事業は、認定者の方などと直接やり取りする機会も多くあると存じ、魅力を感じております。後者については、予防事業部での知識の普及啓発活動において、学生時代に取得した社会教育士の資格を活かし、より広く分かりやすく公害や喘息を始めとした環境問題を社会に伝えていきたいと考えました。 続きを読む

あなたの就職活動の軸は何ですか。ご自身の経験とともに教えてください。(400文字以内)

私の就職活動の軸は「公共性」です。児童館における実習と学習塾でのアルバイト経験から就職活動において大切にしたい点だと考えるようになりました。私は大学○年次まで学習塾でアルバイトをしていましたが、児童館へ実習に行った際、貧困家庭が多い地域であったこともあり、子どもたちの層の違いを実感しました。学習塾では、勉強するのが当たり前という比較的裕福な家庭の子どもたちに勉強を教えていましたが、児童館で出会う子どもたちの中には、毎日家事を手伝わなければならず勉強をする暇がないと言う子ども、勉強で分からないことがあっても聞く人がいないのですぐやる気をなくしてしまうという子どもなど、学習環境が整っていない多くの子どもたちに出会いました。私は、この経験を通し、対価を払った方にサービスを提供するのではなく、対価を払えない方の役にも立てたり、社会全体をより良くするための仕事をしたいと強く思うようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 18卒 | 東京理科大学 | 女性

あなたが生涯を通じて付き合いたい友人はどんな人ですか?(500字以内)

「見習いたいと思える能力を持っている人」です。理由は、友人を身近なお手本として、自己成長できるからです。 例えば、私には高校以来付き合っている友人がいます。彼女は責任感を持っている人で、高校時代は出版部の編集部長を務めていました。私は彼女と一緒に頑張りたいという思いから、出版部の編集部員となりました。編集部の仕事である、校内新聞の編集作業は想像以上に大変でしたが、編集部長としての仕事を確実にこなす彼女の姿を見て、私自身も妥協せずに最後までやりきる姿勢が身につきました。 また、彼女には海外に関心を持っていて、大学時代には海外インターンシップに参加しました。私はもともと内向き思考で海外に関心を持ったことはなかったのですが、彼女の体験談を聞いているうちに、私も挑戦したいと思えるようになりました。これをきっかけに大学内で行われる国際交流プログラムに積極的に参加するようになり、英語で話す機会が増え、もっと上手に話せるようになりたいという思いが湧くようになりました。現在も語学力において彼女は私の目標です。 以上の経験から、私は「見習いたいと思える能力を持っている人」と生涯を通じて付き合いたいです。 続きを読む

仲間との話し合いの中で、あなたが思うような方向に持っていきたい場合、あなたはどうしていますか? 成功例あるいは失敗例を挙げて説明してください。(500字以内)

なぜその方向へ持っていきたいのか、考えや理由をわかりやすく説明します。なぜなら、全体の流れとして持っていくためには、話し合いに参加している仲間に納得してもらう必要があるからです。 成功例としては、サークルの次年度幹部を決めるための話し合いで、自分が推した後輩に決めることができたことです。私は大学で生物研究部というサークルに所属しており、3年次に副部長を務めていました。私を含めた3人の幹部で、次年度の幹部を誰にするかを話し合いました。そこで私は後輩の1人を推薦し、推薦理由として、その後輩の部のイベント参加率の高さや、部に対する思いの強さを挙げました。 話し合いの中では、その後輩に任せることに不安があるという声が上がっていました。その懸念点に対して私は、幹部を務めることでその後輩に自信がつき、周りに支えられながら本人の成長を促せられるのではないかと考え、2人に説明しました。私の考えに賛同してもらい、話し合いの結果、私が推した後輩が次年度の幹部に決めることができました。 以上より、私は話し合いの場では、進めたい方向がある場合には理由をきちんと述べ、仲間に賛同してもらえるよう心がけています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

総合職(一般事務)
男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性

私が生涯付き合いたい友人は、「価値観が合う人」と「本音で話し合える人」です。何故なら、この2点を持っている人とならば、一緒に過ごす時間が苦にならないからです。価値観が合うからこそ、本音で話し合えるので、飾らない自分を受け入れてもらえると実感できます。  上記のように考えるようになったきっかけは、高校時代の友人との付き合いです。高校に入り、はじめて出来た友人とは、育った環境や趣味が共通していました。お互いの性格は違いましたが、物事の考え方が似ていました。友人といるときはありのままの自分でいられると感じています。お互い、本音で語り合えるので、友人といると充実した時間を過ごすことができます。  このような経験から、私が生涯付き合いたい友人は、価値観が合い、本音で話し合える人です。 続きを読む

私は、仲間との話し合いで自分が思うような方向に持っていきたいときは、仲間の考えも考慮しながら、具体案を提示してそのメリットを説明します。私がその方向が良いと思う理由と、それに従った場合のメリットを説明することで仲間に納得してもらい、同意を得ることができるからです。また、仲間の考えも考慮しているという点からも、私の方向に賛同を示してくれる可能性が高まります。  この方法で成功した例に、「ゼミでの社会調査における方針の決定」があります。5人のチームで社会調査を行っていました。「地域活性化」をテーマに調査を進めていましたが、それぞれインタビューをしたい人や調査に行きたい場所が異なっていました。私は自分が思うインタビューの対象や調査場所がテーマに適していると考えていたので、なぜ自分の考えが良いかをメンバーに説明しました。その際に注意したことは、メンバーが関心を持っている対象や調査場所と、私の考えとの共通点を挙げることです。その結果、メンバーは私の考えのメリットや共通点を理解してくれて、私の思うような方向に持っていくことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 18卒 | 同志社女子大学 | 女性

当法人を志望した理由、また当法人で成し遂げたいことについて記入してください。

地球環境保全の第一線で活躍されており、その仕事内容に魅力を感じたからです。私は幼い頃から「子どもエコクラブ」に所属しており、環境問題に関わってきました。環境保全はもっと多くの人に協力を仰がなければ成り立たないと感じ、私も貴法人に所属しより多くの人に環境保全について考えてもらうことで、地球環境をより良いものに出来るのではないかと考えています。 続きを読む

あなたが在学中に学んだ専門分野、具体的な取り組みについて教えてください。

近代文学について学んでおり、生徒同士で討論会を行うことで作品に対する理解を深めています。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 17卒 | 東海大学 | 男性

あなたが生涯を通じて付き合いたい友人はどんな人ですか? 教えてください。 (必須) 500文字以内

お互いのことを理解し合い冗談を言ったり、時には真剣な相談にものれるような関係の友人と付き合っていきたいと思います。社会人になったら今までの生活とは環境が異なったりするためにストレスを抱えてしまうことが増えていくと思います。そういった時には友人という家族とは違う形の関係は重要なものであると思います。例えば、ある友人と会うことになった時に冗談をいって笑いあって楽しい気持ちになったりすることは、現実を忘れてストレスの解消につながると思います。そして、冗談を言うだけの関係は学生まではいいかもしれません。しかし、社会人になった時には将来についてなど真剣な話を出来る人も重要だと思います。お互いが社会人になって悩みなどを話し合って一人では考えられなかったような意見を交換することで自身の成長にもつながります。また、相談とは友人の成長にもつながり、それによって友人の相談に乗ることが出来たと自信を誇れるようにもなると思います。私は社会人としてこれから生きていく時に冗談を言い笑いあったり、悩みを話し合い真剣に問題を解決し合えるような人物を友人として生涯に亘って付き合っていきたいと思います。 続きを読む

仲間との話し合いの中で、あなたが思うような方向に持っていきたい場合、あなたはどうしていますか? 成功例あるいは失敗例を挙げて説明してください。 (必須) 500文字以内

その人の気持ちに寄り添って意見を聞きながら私が思うようなことを話していくと思います。私は大学3年生の夏に被災地のあった宮城でボランティア活動に参加しました。そこで被災地の方のために支援活動をしていく時に協力的でない支援者の方がいました。多くの支援者の人は被災地の方の話や現状を直接見たり、聞いたりしたため頑張ろうと感じていました。その中でそういった人たちとあまりやる気を感じてない人とが上手くやっていくことは被災地の方のために重要なことだと思いました。私は協力的でない人が他の人と上手く活動することができるために関わっていこうと思いました。その中で、必要以上に関わってしまうと相手も気持ちが重くなって余計にやる気を無くしてしまうかもしれません。そのために休憩時間に今回の活動のことについてだけでなく、少し砕けた世間話のようなことを話すことによって会話を楽しむようにしました。その結果、仲良くなって私と一緒に他の支援者たちと被災地の方のために行動を共にすることになりました。この経験は相手に気持ちに寄り添って会話することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
本選考TOPに戻る

独立行政法人環境再生保全機構の 会社情報

会社名 独立行政法人環境再生保全機構
フリガナ カンキョウサイセイホゼンキコウ
設立日 2004年4月
代表者 小辻智之
本社所在地 〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町1310番
電話番号 044-520-9501
URL https://www.erca.go.jp/