学校法人中央大学のロゴ写真

学校法人中央大学 報酬UP

学校法人中央大学の本選考対策・選考フロー

学校法人中央大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人中央大学の 本選考

学校法人中央大学の 本選考体験記(1件)

18卒 | 中央大学 | 女性
選考中に開催される説明会では、様々な年齢層の職員から様々な仕事内容を詳しく聞くことができるので必ず参加するべきだと思います。私は、大学に関する書籍を沢山読み、日本の大学や世界の大学が置かれている状況を理解し、中央大学はどうあるべきかを自分なりに考えました。また、自分の通っている大学であったため、時間があるときにお世話になっている職員の方にもお話を伺いました。大学についての考えはしっかりと準備しましたが、面接ではこれまで行ってきたことについて聞かれることも多いので、自己分析も必須です。選考を受け、一人でなにかをコツコツとやってきたエピソードよりも人と協力してきたエピソードが重要視されていると感じました。 続きを読む

学校法人中央大学の 直近の本選考の選考フロー

学校法人中央大学の 志望動機

18卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学校法人中央大学を志望する理由を教えてください。
私は、自身が4年間で大きく成長することのできた中央大学で研究と学生の成長を支えたいです。また、仕事を通して日本と外国との国際関係に貢献したいと考えています。在学中に、中央大学が学生のために積極的に改革を進めていることを感じ、中央大学でなら今後の社会の発展に大きく貢献することができ、自分自身の目標も達成することが出来ると考えました。在学中に職員や教員の方が、私一人のために動いてくれている姿を見て、大きな規模の大学であるにも関わらず、学生一人一人のために働ける、あたたかい大学であると感じました。是非、このような素晴らしい大学で職員となり、今後の大学の改革を推進することによって、母校の価値も高めたいと思います。 続きを読む

学校法人中央大学の エントリーシート

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 中央大学を志望する理由。
私が貴学を志望する理由は、「社会の為に主体的に行動できる人材の育成に貢献したい」からである。私は高校生から続けている小学生への支援ボランティアを通して、「若者に寄り添い、若者の成長を支える」ことにやりがいを感じている。その為、学生の成長を多角的に支援している大学職員の仕事に魅力を感じている。その中でも、グローバル人材の育成支援や学部を横断した教育システムに取り組むなど、「実学」を重視する貴学に共感した。めまぐるしく変化する現代を生き抜く上で、知識や技術を社会に還元し、「自分は誰に何を与えることができるか」を考えて、主体的に行動できる力が今後は必要になると考える。その為、貴学の職員として学生一人一人に寄り添い、社会に貢献する人材の育成に携わりたいと考え、貴学を志望する。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大学業界志望理由
学生をサポートし、様々な事に挑戦できる環境を創りたい。緊急奨学金の申請過程で関わった職員の方に支えられたことで大学職員の印象が変わり、仕事として考えるようになった。説明会を通し、学校経営を陰で支える大学職員の重要さに魅力を感じた。そして、私の強み「課題解決のための行動力」を活かし問題に取り組み、大きな可能性を持つ学生をサポートしたいと思い志望した。 続きを読む

学校法人中央大学の グループディスカッション

人数

2018卒
よい組織を作るためには何が必要か。
詳細

学校法人中央大学の 面接

18卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
学部の勉強と語学の勉強に力を注ぎました。交換留学に行き、外国の視点から日本について学んでみたかったからです。学部では関心のある国際経済についての授業を中心に選び、要点をつかみ効率的に学習することを意識して勉強しました。その結果、学部上位10%の成績を修め、韓国の高麗大学への交換留学が実現しました。また、第二外国語として勉強を始めた韓国語は、基礎をおろそかにしてしまい上手く習得できず、一度挫折してしまいました。しかし、一から基礎を学びなおした上、自分の実力よりも高いレベルの授業に参加するようにした結果、留学先で韓国人の学生とともに授業を受けられるレベルに達することができました。このことから、基礎を大切にする姿勢を学びました。 続きを読む

学校法人中央大学の 会社情報

会社名 学校法人中央大学
フリガナ チュウオウダイガク
設立日 1885年7月
代表者 大村雅彦
本社所在地 〒192-0351 東京都八王子市東中野742番1
電話番号 042-674-2111
URL https://www.chuo-u.ac.jp/