1次面接
【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手職員【面接の雰囲気】暖かい雰囲気の面接でした。緊張しないようにアイスブレイクのような質問もありました。終始笑顔で対応されていました。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】学部の勉強と語学の勉強に力を注ぎました。交換留学に行き、外国の視点から日本について学んでみたかったからです。学部では関心のある国際経済についての授業を中心に選び、要点をつかみ効率的に学習することを意識して勉強しました。その結果、学部上位10%の成績を修め、韓国の高麗大学への交換留学が実現しました。また、第二外国語として勉強を始めた韓国語は、基礎をおろそかにしてしまい上手く習得できず、一度挫折してしまいました。しかし、一から基礎を学びなおした上、自分の実力よりも高いレベルの授業に参加するようにした結果、留学先で韓国人の学生とともに授業を受けられるレベルに達することができました。このことから、基礎を大切にする姿勢を学びました。【あなたの強みを教えてください。】私の強みはチャレンジ精神や積極性が高いことです。韓国に交換留学に行き、多くの留学生は留学生向けの授業を選択するなか、私は現地の学生が受ける授業を選択し、韓国語で日本について学びました。現地の学生の中に飛び込むことは、語学力不足や価値観の違いによる不安がありましたが、「外国で日本について学ぶ」という目標を達成するために挑戦しました。挑戦してみたことで、やはり語学力不足により苦労することが沢山ありました。しかし、諦めずに出席し続けたことで、学期末には一人で発表も行えるまでに成長しました。また、中国語学習歴1年の状態で中国留学経験者の多いクラスに所属しました。韓国語での学習と、明らかに自分の実力よりレベルの高い授業内容に苦労しながらも、中国語能力を飛躍的に伸ばすことができました。このように、今後もあえて困難な道にも積極的に挑戦し、成長していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であったので、基本的な人柄を見ていると感じました。特に、隣の学生が話しているときの様子などが見られていたような気がします。