投稿日:2018年1月9日

【良い点】評価制度は自分の評価と上司の評価の2方面から評価を実施する。【気になること・改善したほうがいい点】基本的に残業はないため、給料は極めて少ない。3...

投稿日:2017年12月26日
  • 生産技術(機械)

【良い点】中途採用の方は等級が上の方からスタートするので、給料は安定しているようだ。【気になること・改善したほうがいい点】一般的な上場企業よりも給料は少な...

投稿日:2017年12月8日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】確定拠出年金がある【気になること・改善したほうがいい点】福利厚生は基本的にない。これくらいの規模の企業にはある、家族手当、住宅手当などはまったく...

投稿日:2017年11月11日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】通勤に関わる費用は全額支給される【気になること・改善したほうがいい点】通勤手当以外は特に福利厚生は充実していない。一般的にある住宅手当や家族手当...

投稿日:2017年7月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接員は面接官会社に入社したあと何をやりたいあと5年間で何を達成したいことをよく聞きたかった。

投稿日:2017年7月5日
なぜこの会社か?

和やかで話しやすい雰囲気

投稿日:2017年6月24日
圧迫
なぜこの業界か?

特になし、強いて言えば優秀なら通る。

投稿日:2017年6月18日

投稿日:2017年6月10日

元気よくハキハキ 企業研究をしっかりした

投稿日:2017年6月9日

自己分析、業界分析、自動車産業の今後、他社との違い(強み)

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔を意識しました。

投稿日:2017年5月28日

グループと知らされないでグループ面接でした。

投稿日:2017年5月22日

雰囲気は若干厳しめ 後半になるにつれ和やかになった

投稿日:2017年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

素直に簡潔に受け答えしたことが良かったと感じる

企業名: 曙ブレーキ工業/コース・職種: 総合職

Q. 当社でやりたい事とその理由
A. 私は御社の開発部門で自動車用ブレーキの開発をしてみたいと強く思っています。自分自身でモータースポーツや日々運転している中で自動車に事故という事はつきものだと思っていますが、それを軽減できる安全に関わる仕事をしてみたいと思っていました。特に御社はブレーキという自動車で様々な部品がある中で安全部品を開発している事に共感を覚え、そして自動車メーカーでOEM供給を中心に製品を提供している事で様々な自動車のブレーキに携われる事で世の中の安全に貢献できるという事がしてみたいと思っています。そして私の将来のビジョンは御社のブレーキ製品を開発して少しでも交通事故を減らす事で、交通事故死者数を減らすという目標があります。交通事故で友人を亡くした私の強い安全に対する思いがこの目標を掲げています。

企業名: 曙ブレーキ工業/コース・職種: 総合職

Q. 1.これまでの人生における充実度を曲線グラフで表し、充実度の変化のきっかけになった「出来事や体験」を曲線のそばに記入ください。また、その出来事・体験において「あなたがとった行動」も合せてご記入ください。<変化のきっかけになった「出来事や体験」において、あなたがとった「行動」を具体的にご記入ください。>
A. ①高校野球最後の夏の大会を3ヶ月後に控えた時期に腰椎疲労骨折。夏の大会に間に合わせるためにリハビリをおこない、レギュラーの背番号をもらう。 ②大学受験で第一志望に不合格。大学の他学部学科聴講制度を使い、興味関心のある学問を学びました。 ③一目惚れしたバイクを1年間で100万円近く貯金して一括購入

企業名: 曙ブレーキ工業/コース・職種: 技術職

Q. 研究内容 ※学部の方は予定をご記入ください。
A. 心的ストレスを測るコンピュータ、人の気持ちを察して行動するロボットや、ドライバが眠くなる前に警告を発する自動車など、人間と積極的に関わり共存する未来のロボットや機械に求められる感性情報コミュニケーション技術に関する研究を行う予定です。

17卒 | 山形大学大学院

内定入社
A. 私は御社の企業理念や働き方に共感し、このような会社で働きたいと強く思ったので御社を志望いたしました。お客様に安心・安全を届けるという企業理念は、サークル活動で何度か危険を感じていた私にはより身近なものであると感じました。現代は自動車社会であり、この自動車いうのは、走る鉄箱と称されるように危険な乗り物です。その社会の安全を一番担っているブレーキは無くてはならないものなので、私も社会の安全を守る側で働きたいと思っております。また、御社の働き方の仕事とプライベートを大事にするという考え方は、多趣味であり、これからもアクティブでありたい私にとって、最高の条件だと思い御社を志望いたしました。

16卒 | 青山学院大学

1次面接
A. 私の企業選びの軸は、多様な人々と協働しながら、世に驚きや喜びを与える、形に残る物づくりに携わる事だ。幼い頃から、人から喜ばれる斬新な物を作る事に精を出し、喜びを感じてきた。性能・ビジュアル共に高次元を求める世界中の自動車メーカーの挑戦を共にしたい。具体的には、生産管理部に挑戦し、業界全体を俯瞰する視野を養いたい。エンジニアやお客様と協働しながら、様々な策を講じて何が何でも目標を達成する自分の強みを活かし、世界の自動車づくりを現場から動かしたい。後にはその経験を活かし、貴社の顔として営業部に挑戦したい。自動車メーカーの夢や情熱に寄り添って、未来のワクワクする自動車を世に送り出す事に貢献したい。

会社名 曙ブレーキ工業株式会社
フリガナ アケボノブレ-キコウギヨウ
URL http://www.akebono-brake.com/
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町19-5
電話番号 03-3668-5171
FAX 03-5695-7391