投稿日:2018年2月25日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】草津に保養所がある。使ったことはないが格安で泊まれる。もちろん素泊まりですが確か1000円か2000円で泊まれた気がする。社員以外も泊まれるので...

投稿日:2018年2月23日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】比較的に安定的だと思います。基本給は少ないですが、賞与は4.5ヶ月となっています。入社後、5年間は会社の寮で住むことができます。基本的にレオパレ...

投稿日:2018年2月13日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】入社理由としては、自動車業界の中でホワイトな会社を探していて、人事がそれをアピールしていたために決めました。その後実際に働いてみてそこに関しては...

投稿日:2018年2月9日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】人間関係がとにかく良い。いい人が多く、助け合うことが当然の雰囲気がある。基本残業はしないというのが社内の雰囲気としてあり、緊急なことが起きないか...

投稿日:2018年1月15日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】機械実験にいました。やりがいとして一番にあげるとしたら実際に物を扱ってその性能をいち早く知れるということだと思います。思うような性能(設計が意図...

投稿日:2017年7月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接員は面接官会社に入社したあと何をやりたいあと5年間で何を達成したいことをよく聞きたかった。

投稿日:2017年7月5日
なぜこの会社か?

和やかで話しやすい雰囲気

投稿日:2017年6月24日
圧迫
なぜこの業界か?

特になし、強いて言えば優秀なら通る。

投稿日:2017年6月18日

投稿日:2017年6月10日

元気よくハキハキ 企業研究をしっかりした

投稿日:2017年6月9日

自己分析、業界分析、自動車産業の今後、他社との違い(強み)

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔を意識しました。

投稿日:2017年5月28日

グループと知らされないでグループ面接でした。

投稿日:2017年5月22日

雰囲気は若干厳しめ 後半になるにつれ和やかになった

投稿日:2017年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

素直に簡潔に受け答えしたことが良かったと感じる

職種: 生産技術
Q. 志望理由
A. 独立系メーカーとして多くの自動車会社と提携し、「安全」に対して世界に与える影響力が絶大である貴社に魅力を感じ、志望致しました。私は車を運転して一人の時間や、大切な人との時間を過ごすのが好きです。単なる移動手段でなく、特別な空間を演出する車は常に思い出の中にあり、自ら運転するようになり更に愛着が湧きました。私は愛着を持ち使用して頂ける車をより安心・安全なものにして、世界中の人に提供したいです。

職種: 技術職
Q. 志望理由
A. 私は安全で移動することが楽しい乗り物を作りたいと考えています。その中でも自動車は移動の楽しさだけでなく、外の風景を楽しめる手段として最適であると趣味である自転車から感じました。近年自動車の安全に関する計測や制御技術が発達していますが、動力制御の要であるブレーキが機能していることが前提と認識しています。その中、貴社の幅広い自動車にブレーキを供給できる高い技術力に魅力を感じ、志望しました。

18卒 | 学習院大学大学院
内定辞退
A. 日本のモノづくりを再生したい。私は近時、シャープや東芝などの事例から日本の技術が海 外に流出し危機感を覚えており、日本のものづくりを再生し技術を海外に広めることで日本 の良さを広く広めたいと感じている。自動車メーカーはそのメーカーの愛好者を中心に売り 出せるが、貴社はブレーキメーカーのためどの分野にも安全を提供できるため貴社を志望し た。また海外売上比率が高くグローバルに安全を提供できると思ったため。 自動車部品のみならず、鉄道や産業機械の割合を増やし世界中に安全を届けていきたい。ま た途上国に鉄道や産業機械などインフラを届けていくことで少しでも格差等をなくすのに一 躍かっていきたい。またそれらを経理財務の点からサポートしてグローバルに通用する財務 経理として活躍したい。

17卒 | 山形大学大学院
内定入社
A. 私は御社の企業理念や働き方に共感し、このような会社で働きたいと強く思ったので御社を志望いたしました。お客様に安心・安全を届けるという企業理念は、サークル活動で何度か危険を感じていた私にはより身近なものであると感じました。現代は自動車社会であり、この自動車いうのは、走る鉄箱と称されるように危険な乗り物です。その社会の安全を一番担っているブレーキは無くてはならないものなので、私も社会の安全を守る側で働きたいと思っております。また、御社の働き方の仕事とプライベートを大事にするという考え方は、多趣味であり、これからもアクティブでありたい私にとって、最高の条件だと思い御社を志望いたしました。

16卒 | 青山学院大学
1次面接
A. 私の企業選びの軸は、多様な人々と協働しながら、世に驚きや喜びを与える、形に残る物づくりに携わる事だ。幼い頃から、人から喜ばれる斬新な物を作る事に精を出し、喜びを感じてきた。性能・ビジュアル共に高次元を求める世界中の自動車メーカーの挑戦を共にしたい。具体的には、生産管理部に挑戦し、業界全体を俯瞰する視野を養いたい。エンジニアやお客様と協働しながら、様々な策を講じて何が何でも目標を達成する自分の強みを活かし、世界の自動車づくりを現場から動かしたい。後にはその経験を活かし、貴社の顔として営業部に挑戦したい。自動車メーカーの夢や情熱に寄り添って、未来のワクワクする自動車を世に送り出す事に貢献したい。

会社名 曙ブレーキ工業株式会社
フリガナ アケボノブレ-キコウギヨウ
URL http://www.akebono-brake.com/
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町19-5
電話番号 03-3668-5171
FAX 03-5695-7391