26卒 冬インターン

東ソー株式会社
東ソー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東ソー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | オンラインのシミュレーションゲーム / 課題解決シミュレーション / 業務体感ワーク(webゲーム) / シュミレーションゲーム形式で業務体験 / 配布された資料をもとに東ソーのキャッチコピーを考える活動 / 他 |
会場 | 自宅、オンライン、南陽事業部・ウレタン事業部、南陽事業所 |
参加人数 | 学生2〜100人 / 社員2〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 20%がありと回答 |
交通費の補助 | 20%がありと回答 |
選考優遇 | 90%が有利になると思うと回答 |
まず身の回りにある東ソーの製品を知り、それを元にキャッチコピーを考えた。そして、東ソーの強みや理念の説明を受けた後、グループメンバーの強み、バックグラウンドを活かした新規事業を考え、発表した。
続きを読む初めは東ソーの事業内容や扱っている製品について学んだ。そして、日常の写真の中からどこに東ソーの製品があるのか探し出すようなグループワークを行った。このように東ソーの製品が日常の多くのところで貢献しているということを学んだ上で、今度はグループに分かれて東ソーのキャッチコピーをつけるというワークを行なった。ここでは、オリジナリティのあるワードチョイスが求められ、各々の班がそれを発表した。その後はワークの振り返りも兼ねて社員の方からレクチャー方式でビジネスモデルやサービスについて学んだ。ここでは、東ソーの沿革や企業理念等の背景などについても教わる事ができた。その後のワークでは、グループで今後の社会に生じるであろう課題をそれぞれ予測し、その問題を解決するには東ソーのどのような技術が用いられるか考えるワークを行った。その後は最初のワークと同様に東ソーがいかにして価値創造を行っているかのレクチャーを頂いた。また今回の1日では座談会などといった社員の方の話を聞く機会は無かったが、今後このインターンに参加した学生限定で座談会が開催される。
続きを読む人事の方が詳しく学生を見ている様子が無かったことや、特に早期選考などがある訳でも無いからです。どちらかと言えば企業理解の場としてのイベントであるという認識でいます。
続きを読むインターンシップ参加前は化学メーカーの中でも総合化学メーカーと、素材などを扱う川中でビジネスを行う機能品化学メーカーのどちらも同程度の志望度でした。しかし、今回の東ソーのインターンに参加したことで、総合化学メーカーが川上で事業を行なっているからこその事業範囲の広さには魅力を感じ、総合化学メーカーの志望度が上がりました。
続きを読む今回のインターンシップはあくまで学生メインのものであったため、社員の方に対するイメージなどの変化は特にありませんでした。しかし、グループワークを通して感じたこととしては、東ソーはビジネスを通して社会貢献をする事を大事なことと捉えているという印象を受けました。このことから、東ソーへの志望度は上がりました。
続きを読む参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
参加者の多くは、地方国公立大学の大学院生だった。旧帝大や早慶等はあまりおらず、西日本の大学が多かったように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 75人
参加学生の大学 :
旧帝国大学の方が10名ほど、それ以外の上位国公立の方が10名ほど、早慶MARCHの方が40名ほどという感じでした。残りの15人ほどはかなり色々な大学の方がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
国立大学、有名私立大学の理系院生。山口県の近くの国立大学が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
全国の大学から参加しており、学歴などは関係がなかったように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
参加学生は、化学系の高学歴な学生が中心であり、全員が大学院生。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 東ソー株式会社 |
フリガナ | トウソー |
設立日 | 1935年2月 |
資本金 | 552億円 |
従業員数 | 3,337人 ※[連結]12,292人(2017年3月末現在) |
売上高 | 5145億円 ※[連結]7,430億円(2017年3月期) |
代表者 | 山本 寿宣 |
本社所在地 | 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地 |
平均年齢 | 39.3歳 |
平均給与 | 757万円 |
電話番号 | 03-6636-3700 |
URL | https://www.tosoh.co.jp/ |