2019卒の北里大学の先輩が書いた東京一番フーズ総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、東京一番フーズの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒株式会社東京一番フーズのレポート
公開日:2018年10月10日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 北里大学
- 入社予定
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定をいただいた後もまってくれて、最終的に比べてみてくださいというスタンスだった。そのうえでもし縁があればよろしくお願いしますという感じ。
内定後面接は3回ほどあった。
内定に必要なことは何だと思うか
自分は参加していないのだが、7日ほどのインターンシップも開催されていたみたいなので行った方が良いと思う。一緒に本選考を受けた友人がインターンシップの選考も受けていたのだが、(インターンの結果は不合格)そのことを覚えてもらえてて、面接でも聞かれていた。その時考えたことを深堀されていたので、よりハイレベルな面接ができると思う。
あとは社長がかなりしゃべる人ではあるが、圧倒されずにきちんと自分の意見を言えることが大切だと思う。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりとまとまっていて、それをうまく伝えられるかどうかだと思う。理論的な話し方が大事。フグ顔も面接官にうけるため、できると良し。
一緒に面接を受け、そして落ちた友人は話が長かったり、うまくまとまっていないという印象を持った。
内定したからこそ分かる選考の注意点
時間にルーズな印象を受けた。説明会で社長が登壇したのだが、時間になってもなかなか到着せず開始が遅れた。また、最終の社長面接も同じように遅れたので、余裕を持ったスケジュール管理が必要である。
また、水産系の学部の人は友人と面接が被る可能性があるので、気を抜かないように注意が必要であるかもしれない。
内定後、社員や人事からのフォロー
自社で生産しているフグ料理を食べさせてもらうことができた。
株式会社東京一番フーズの他の内定者のアドバイス詳細を見る
サービス (飲食)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
東京一番フーズの 会社情報
会社名 | 株式会社東京一番フーズ |
---|---|
フリガナ | トウキョウイチバンフーズ |
設立日 | 1998年10月 |
資本金 | 4億8248万5000円 |
従業員数 | 193人 ※連結/平成29年9月末日現在 |
売上高 | 40億8700万円 ※連結/2017年9月実績 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 坂本 大地 |
本社所在地 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号 |
平均年齢 | 32.9歳 |
平均給与 | 365万円 |
電話番号 | 03-5363-2132 |
URL | https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/ |
東京一番フーズの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価