株式会社光貴のロゴ写真

株式会社光貴 報酬UP

光貴の本選考対策・選考フロー

株式会社光貴の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

光貴の 本選考

光貴の 本選考体験記(1件)

20卒 内定入社

20卒 | 琉球大学 | 男性
光貴の企業研究で行ったことは、主にOB・OG訪問を通して様々な年代の方に光貴の良いところと悪いところ両方を聞き出し、自分なりにまとめていました。特に、成長意欲が強く前向きに仕事に取り組むことができる人材を欲しています。会社が必要としている人材像と自分自身とを比較してマッチする部分をアピールできるように企業研究しました。そして、沖縄県内の販売代理店を比較して店舗数や規模を比較しました。特に、①県外に店舗を保有しており、レベルや環境の違うところで成長する機会がある②県内の接客コンテストにおいて高いレベルを持っており、高度な接客技術を身につけることができるという2点に魅力を感じていました。対面での接客がメインのお仕事になるので、第一印象や身だしなみ振る舞い方などは重要視されているかと思います。笑顔でハキハキとしている学生が好まれると思います。 続きを読む

光貴の 直近の本選考の選考フロー

光貴の 志望動機

20卒 | 琉球大学 | 男性
Q. 光貴を志望する理由を教えてください。
私が光貴を志望する理由は、変化の激しい通信業界で会社と共に自分自身が成長できる環境に魅力を感じたからです。就職活動の軸として、①20代が主体性を持って働いている②数字で結果が見える③マネジメント職に就くことができるという3軸で就職活動をしていました。光貴では、20代の方達も主体的に業務に取り組み自ら考え、働くという事が求められます。そして数字で結果が残せるのでやりがいを感じます。早い人で3年目からマネジメント職として店舗管理に携わることが出来るので、早いスピード感で成長することができます。実力主義の一面もあり、入社後はしっかりと研修やメンター制度などのサポートも充実しているので安心でした。また、県外経験を積むことが出来るのでさらに成長することができる環境にとても魅了を感じていました。 続きを読む

光貴の 面接

20卒 | 琉球大学 | 男性
Q. 自己アピールをお願いします。
私は、組織の中で役割を認識し、意欲的に行動できる人です。2年勤めている焼肉店でメンバーの作業効率を2倍にしました。バイトリーダーとして人件費削減が求められました。人件費が高く、売上に課題があったからです。私は、締め作業が「きつい作業」という理由で時間がかかっているため、効率を改善できると考えました。使用済みの七輪を洗う作業に着目 しました。力仕事で汚れる作業のため、ダラダラと取り組むからです。そこで、私は作業時間を計測してランキング形式で掲示することを施策として取り入れました。きついことでも楽しく取り組むと良い結果になると考えました。順位を競い合う事で楽しく自発的に取り組むようになりました。その結果、20分かかっていた作業を10分短縮することができまし た。この経験から、役割意識を強く持ち自ら行動することで、メンバー個々人のパフォーマンスを向上させることができると身を持って体感しました。 続きを読む

光貴の 内定者のアドバイス

20卒 / 琉球大学 / 男性
通信業界を志望する場合、通信業界が今後どうなっていくかなども聞かれると思うので、自分なりの考えをまとめる。その上で、自分自身の強みと併せてどのように働くかを明確に言う必要があると思います。私が感じたのは、「前向きさ」と「向上心」の2つが特に求められていると感じました。過去の経験でこの要素がある話をしてアピールして入社後活躍できるとイメージしてもらうといいと思います。優秀さや実績などよりも人柄重視の採用方法だと思います。 続きを読む
違いは、相手の意図を汲み取ることができるかどうかだと思います。1次~最終までそれぞれで重要視しているポイントを抑え、それらをどう伝えるかという作業に力を入れる必要があると思います。例えば、1次の集団面接(3人)では身だしなみや表情といった基本的な部分が求められるので、声の大きさやトーン、顔の表情などを意識する必要があります。2次面接では、より学生の人柄を知りたいと思うので、自分自身がどういう人間なのかをわかりやすく印象づけることが必要です。最終面接では、入社したいという気持ちと入社後に活躍するイメージをどれだけできているかをアピールする必要があると思います。 続きを読む
「前向きさ」と「向上心」を持って、アピールすることが前提となります。1次面接では質問数も少なく1人あたりの時間が短くなるので、簡潔に答える意識が必要です。また、表情や振る舞いをお客様相手にどう接客できるかをアピールすることができればいいと思います。 続きを読む

光貴の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 琉球大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

全保連株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社光貴に入社を決めた理由としては、5年後に自分自身がどのように成長しているかという部分を重要視して選択しました。どのような業務を任されて何が得られるかを考えました。営業成績が数字ではっきりと見えるのでやりがいもあり評価されやすいと感じました。その後マネジメント職で店舗管理をできるので自分自身がやりたいことと一致しています。他の企業も同じような環境があるところもあったのですが、最後は不動産と通信で迷い、自分が好きで働ける場所を選びました。 続きを読む

光貴の 会社情報

会社名 株式会社光貴
フリガナ コウキ
設立日 1993年11月
代表者 斉藤政美
本社所在地 〒901-2221 沖縄県宜野湾市伊佐2丁目19番12号
電話番号 098-870-2102
URL https://www.koki.inc/