ニフティ株式会社のロゴ写真

ニフティ株式会社

ニフティの本選考対策方法・選考フロー

ニフティ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニフティの 本選考体験記(72件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ニフティの総合職では、カスタマーサポート、企画・マーケティング、営業、コーポレートの部署への配属を予定しているため、それぞれの部署がどんなことをしているのかを理解することがまず大前提だと思います。採用ホームページにはそれぞれの部署の社員の方々のインタビューが詳しく載っているので、それを読み込んで自分の興味ある部署を見つけ、その部署でどんなことがしたいのかを考えてから面接に臨む必要があると思います。 続きを読む

24卒 内定辞退

ビジネスコース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界の中でもニフティはISP事業を展開する企業であるため、なぜIT業界を志望しているのか、その中でもなぜニフティを選んだのかをしっかり伝えることができるような企業研究が必要だと思います。インターンシップへ参加したり、企業ホームページを見ることはもちろん、実際にニフティのサービスを利用してみることもお勧めします。面接でも自社サービスを利用したことがあるかを聞かれたので、実際に使った感想を準備しておくと良いと思います。 続きを読む

ニフティの 直近の本選考の選考フロー

ニフティの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ニフティを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、お客様に寄り添って豊かな生活を支えている貴社に魅力を感じたからです。通信インフラは現代の日本において必要不可欠です。貴社では、情報通信業界の先駆けとして培った長年のノウハウと徹底した顧客志向をもとにお客様の幅広いニーズを引き出し、より満足度を向上させるサービスを提供できると感じました。「顧客起点」を大切にし、チャレンジすることができる環境が整っている貴社でこの経験を活かし、顧客のニーズを理解しそれに応じたサービスを提供したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ビジネスコース
Q. ニフティを志望する理由を教えてください。
お客様起点を第一とする御社の一員として貢献することで、私の想いの達成へ繋げたいからです。私には「お客様一人一人に寄り添い、幸せな暮らしに貢献したい」という想いがあります。そのため、人々の暮らしの当たり前を支える通信業界に興味を持ち、その中でも、お客様起点を大切にする御社でなら、私の想いを達成できると感じました。さらに、若手から意見を出して成長できる御社の社風に惹かれ、そのような環境で働きたいと強く思いました。 続きを読む

ニフティの エントリーシート

Q. 趣味や特技
趣味は映画鑑賞です。自分には無いような価値観を持つ作品との出会い、それらが自分の豊かさを育んでくれることが楽しく、そこに魅力を感じています。また、特に映画は時間を感じさせない没入感のある映像体験で他には無い良さがあると考えています。かつ、私自身の「映画を通じて得られる感動を誰か分かち合いたい」という思いから、1人で観に行くのではなく友人や兄弟、恋人など誰か他人と行くことを心がけております。特技は対話でのコミュニケーションです。ペットショップや居酒屋、学童保育やAmazonの工場などの幅広いアルバイト経験の中で培った「お客様のニーズを汲み取る力」や「何気ない会話一つ一つを楽しんでもらう工夫」は私の強みであり、それらを活用し日常生活の中でも特技として発揮、コミュニケーションの上で役に立っています。 続きを読む
公開日:2023年11月1日

Q. 趣味と特技
趣味は自宅での筋トレです。きっかけはコロナ禍で外出制限が厳しい中でダイエットをしたいという気持ちからです。睡眠や食事にも意識を向けたことも相まって、1年半で15キログラムの減量に成功しました。現在も毎日30分欠かさず取り組んでいます。トレーニングをやり切ることは達成感があり、体だけではなく心まですっきりします。また、努力の結果が視覚的に捉えられるため、努力を継続することの重要性を強く感じられるところが魅力です。特技は集まりや懇親会などの幹事を担当することです。その中でも1番印象的なエピソードは中学校の同窓会の幹事です。規模が大きいこともあり、企画や交渉、スケジュール管理など困難も多くありました。当日はお世話になった先生方をお招きしたり作成した思い出ムービーを上映したりなど、仲間と協働して考えた企画によって参加する人たちが喜び楽しむ姿を見て非常に嬉しい気持ちになりました。 続きを読む
公開日:2023年8月9日

ニフティの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 挫折経験を教えてください。
大学受験で第一志望の大学に落ちてしまったことです。振り返ってみると、当時はがむしゃらに勉強して、量をこなせば合格できると考えていました。しかし、苦手科目への具体的な対策がおろそかになってしまい合格することができませんでした。大学に入ってからはこの経験を何かに活かそうと全ての試験の傾向と対策とたてて、どの科目にどれだけの勉強時間を確保するかスケジューリングして試験勉強に取り組みました。 ここから学んだ戦略を立てることの重要性と時間管理の習慣は仕事でも役立つことと感じています。 続きを読む

24卒 1次面接

ビジネスコース
Q. 強みと弱みを教えてください。
私の強みは人に寄り添うことができるところです。研究室やサークルでの活動では、周りの様子をうかがい、困っている様子であれば、積極的に手伝うようにしています。また、後輩によく声をかけ、わからないことがあれば、サポートを行なっています。一方で、私の弱みは相手に気を遣いすぎて、合わせすぎてしまったり、否定できなかったりするときがあるところだと感じています。相手の意見と自分の意見が違うとき、相手のほうを優先してしまうことが多いところが課題です。 続きを読む

ニフティの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニアコース
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
まず総合職は、カスタマーサポート、企画・マーケティング、営業、コーポレートのいずれかに配属予定なのでそれぞれの部署がどんなことをしているのかを理解するために採用ホームページを読み込み、まだ疑問点があれば、必要に応じてOB,OG訪問したほうがいいと思います。そしてその部署の自分は何に興味があってどんなことをしたいのかということを自分の口から整然と話せるように準備してから面接に臨んだほうがいいと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜIT業界の中でも「ニフティ」が第一志望の会社なのかという点とニフティに入社したらどんなことをしたいのかという点についてしっかりと言語化して説明できるかどうかが内定をいただけるか左右すると思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望度の高さとパーソナル面のどちらも見られているので、企業研究から自己分析まで抜かりなく準備してから面接に臨んだほうがいいと思います。志望度の高さの面では熱意だけではなく、どのような理由で第一志望なのかという根拠のある理由を話す必要があると思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するためには志望度の高さをアピールすることが重要だと思います。なぜIT業界かなぜニフティかだけでなく、実際にサービスを利用したり、ニフティで何を成し遂げたいか、つくりたいサービスを具体的に考える必要があります。面接時間が長いので、曖昧な意見のまま受けるとすぐに相手から分かってしまうと思います。面接の合否連絡は必ず電話でフィードバックをいただけるので、そこで言われたアドバイスをもとに次の面接にのぞむことが大切です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
いかに具体的に自分の意見をまとめることができているかどうかが違いであると思います。面接時間が長く、深掘りもあるため、どれだけ深掘りをされても答えられるという自信を持てるように意見を固める必要があると感じたからです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望度の高さはもちろんですが、面接ではニフティの社風に合っているかも見られていると感じました。実際にフィードバックで〇〇さんはうちで働いているイメージができたとおっしゃっていただいたので、自身がどのようにニフティで活躍できると思うかを伝えることが大切だと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
ビジネスコースを志望する場合は、ニフティが提供するサービスやビジネスモデルについて調べ、改善案と施策を事前にいくつか考えてから面接に臨むことが望ましい。2次で2つ、最終で1つ、考えてきた施策を話す場面があった。また、冒頭に2分で行う自己PRの内容をかなり深堀りされるため、アピールしたい経験を複数盛り込んで準備し、企業の志望動機と結び付けられると尚良い。毎回の面接後にフィードバックをいただけるため、次回面接前に行う対策が立てやすい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
これまでの経験を踏まえ、自信を持って面接に臨むと好印象を得られると感じた(実際にFBでそのようなポイントを評価していただいた)。1次面接中、企業について調べが甘い部分を問われ、素直に「調べられていない」と答えたが通過したため、うまく話せなくても素直にFBを受け改善していけばよい結果が得られると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
本社が最寄り駅から少し遠いところに位置しているため、時間に余裕を持って面接会場に到着できるよう注意すると良い。また、対面面接時にPR資料を投影する場合は、パソコンのHDMI端子やUSB等の用意を忘れずに。 続きを読む
閉じる もっと見る

ニフティの ステップから本選考体験記を探す

ニフティの 会社情報

会社名 ニフティ株式会社
フリガナ ニフティ
設立日 2017年2月
資本金 1億円
代表者 前島一就
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号
電話番号 03-6807-4500
URL https://www.nifty.co.jp/