株式会社ドコモCS東海のロゴ写真

株式会社ドコモCS東海

ドコモCS東海の本選考対策方法・選考フロー

株式会社ドコモCS東海の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドコモCS東海の 本選考体験記(74件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のドコモグループとの違いや、親会社ではなく、なぜドコモcsなのかを明確にするために、この会社ならではを調べることが役立った。特に親会社では体験できないことを盛り込んで志望動機を面接の際にアピールするとウケが良いと感じた。また、実体験をもとにこのような業務がやりたいなど具体的に事業内容ら職種内容を調べておいた方がよい。総じて、特別な対策は必要なく、当たり前のことを当たり前にすればそこそこの評価はもらえると思う。 続きを読む

24卒 内定辞退

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜドコモの親会社ではなくドコモCS東海なのか。通信業界の競合他社と比べてなぜドコモグループなのかを具体的に言葉で説明できるようにするといいと思います。採用ホームページを見れば結構しっかり企業・職種理解ができると思います。また、他地方のドコモCSグルーブのホームページも目を通し、ドコモCS東海との違いや強みなど比較ができると思います。また、企業説明会がオンデマンドで閲覧できるので何回も繰り返し見るといいと思います。 続きを読む

ドコモCS東海の 直近の本選考の選考フロー

ドコモCS東海の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ドコモCS東海を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由はエンジニアとして、情報通信を支えることができるからだ。貴社は、長年、情報通信を支えてきた歴史や、さまざまな最新の技術にも関わっていることから、これからの東海地方の情報通信を支えることが化できると考えた。また、大手という立場であるが、5gなどの次世代通信技術に対しても積極的に関わっていることから、これからの私たちの当たり前を支える業務ができる、やりがいも感じやすいため貴社で働きたい。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ドコモCS東海を志望する理由を教えてください。
貴社で叶えたい夢は2つあります。1つ目は、IT技術者としてヒトの役に立つことです。貴社は、ドコモグループの一員としての安定性を基盤に、積極的に挑戦し、顧客に寄り添ったサービスを協創しています。その点から、高い技術力と提案力の両方を持ち合わせていると考えます。その環境の中で、今後の著しく変化する通信社会におけるニーズに対しても、積極的かつ柔軟に対応できるSEとして人々の暮らしを豊かにしたいです。2つ目は、世の中の当たり前を作りたいです。海外で生活をする中で、日本の通信技術の素晴らしさを改めて実感しました。安全に、快適に、いつでも・どこでも繋がるという日本で当たり前に感じていたものは貴社の社員の方々が日々の努力によって作られたものだと感じました。私は、東海エリアで通信の中核を担っている貴社の通信系統において、その当たり前を支えるとともに、新たな通信技術の当たり前を作っていきたいです。 続きを読む

ドコモCS東海の エントリーシート

Q. 学生時代1番チャレンジしたこと
私の人生で一番挑戦したエピソードは約7ヶ月間、オーストラリア現地のカフェで就業した経験です。これが一番の挑戦だと言えるのは、私が英語を話せない中でこの業務に挑んだからです。仕事を申し込む際には、ひたすら働きたい職場へ飛び込み、履歴書を配りました。もちろん話せないことで、相手の意見を100%理解できない悔しさや伝えたいことが言えないもどかしさを経験しました。しかし、その経験によって外国人と仕事をする難しさを実感する一方で、文化や言語を越えた人との関わりにやりがいを感じました。結果として、学習を継続していく中で次第に理解ができるようになり、半年後には一人で業務を任せられるまでに成長しました。また、「人生の友人」にも出会うことができ、文化や国を超えた関わりを持てるような人生を送りたいと自分の人生観に気づくことができました。従って、この経験は人生で1番の挑戦だったと言えます。 続きを読む

Q. 自己PR
私の強みは柔軟に対応できるところです。それは大学受験の勉強で発揮されました。高校3年生になって1回目の模試で、偏差値が41しかありませんでした。そこで学校や塾の先生に相談したところ、自分だけでなく友人などと共に学習することも大切だとアドバイスを頂き、周りの人と共に頑張ろうと考えるようになりました。初めは自分がわかる問題を教えている時間はあまり効果的ではないと考えていましたが次第に、友人に教えることで自分の理解力も向上し、なぜできないのかといった客観的な視点を身につけることができました。さらに、私の成績があがったことで、友人のモチベーションも向上するなど精神的な面でも良い効果を実感することができました。そして受験直前の模試では偏差値を60まで上げることができました。これらの経験から貴社でも多くの人の意見を聞き、柔軟に対応しながら業務に励みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

詳細
2025卒
5人
30分
企業は新入社員の早期離職・休職を防ぐために何をすべきか
詳細

ドコモCS東海の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたこと
私は学生時代、ボランティア活動として海の清掃に取り組んだ。その中で特に、チームとの関わりを意識しながら、チームとしてより効率的に目標を達成することに取り組んだ。初めは、各々が独自に取り組んでいたが、チームの役割分担を意識しながら行うことで、より早く多くの清掃活動を遂行できた。この経験は組織である会社においても活かすことができる経験であると考えており、入社後もチームとして、目標に取り組んでいきたい。 続きを読む

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代チャレンジしたことについて教えてください。

ドコモCS東海の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
通信業界の競合他社と比べて、なぜ弊社なのか、なぜ通信業界なのかを言葉で話せるように事前準備が必要だと思います。また、最終面接ではかなり深掘りをされるため、自己分析を重点的にしておく必要がある。また、競合他社のホームページも見ておき、何が強みなのか、何が弱みなのか、今後どんなことに力を入れていき差別化していくのかなど他社と比べることによってより会社について深掘りができ、企業研究にも役に立っていくと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜ弊社なのか・弊社に入社後にやりたいことを深掘りして言葉にして話せればいいと思います。また、事前にOB訪問を社員の方に行うことでより詳しく業務や職種理解が深まるとともに、御社に入りたいという気持ちも示せるかなと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人柄重視とあるように面接では結構深掘りして聞いてきます。なので高学歴の方でも落ちる可能性はあるのかなと思います。ただ、自己分析をしっかり深く事前に行なっておけば、面接官の方との会話のキャッチボールもスムーズに行えると思います。 続きを読む
22卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
面接で就活の軸、見ている業界なども深堀されたため、自分自身の自己分析を徹底的に行って、自身をもって志望している業界や企業について説明できることは大切だと感じました。特にこの業界は他の業界と比べても企業数が少なく、その分業界自体の情報を得ることができる機会が少ないと思うので、会社説明会や面接の逆質問などを通して、業界としての立ち位置やグループ内での立ち位置などその企業についての情報を徹底的に集めることがまずは重要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
技術系の職種といえども、基本的なコミュニケーション力は最低限求められていると感じました。最終面接は対面で、年次が高そうな社員さんだった為、緊張して雰囲気に飲み込まれそうになりましたが、しっかり相手の目を見て自分の意見を伝えることが、熱意を伝えることにもつながり内定につながると感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この業界としては珍しく最終面接が対面で行われたため、対面での面接対策は準備しておいた方がいいと感じました。私自身対面の面接が本番が初めてでとても緊張したため、準備は有効だと思います。また選考ステップが面接2階と短い為、その中でどれだけ自分をアピールできるかが重要だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ドコモCS東海の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

鈴与商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 中京大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社バッファロー

入社を決めた理由を教えてください。
私がバッファローよりもドコモCS東海を選んだ理由としては、仕事内容がドコモのほうがやってみたいなと考えたのと、就活の軸としていた、相手目線で物事を考えることのできる会社で働きたいと思っており、ドコモCS東海は、多くの企業がオンラインでインターンシップを行う中で、万全な感染対策をとったうえで、職場見学をさせて頂いたことから、バッファローさんよりも、相手目線で物事を考えることのできる会社だと考えたため選びました。 あとは人事の方から内定のお電話を頂いた時にドコモCS東海の人事の人からは、私が受かったことに対してとても喜んでくださったのが印象に残っているので選びました。 続きを読む
閉じる もっと見る

ドコモCS東海の ステップから本選考体験記を探す

ドコモCS東海の 会社情報

会社名 株式会社ドコモCS東海
フリガナ ドコモシーエストウカイ
設立日 1993年9月
資本金 3000万円
代表者 高木克之
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番10号
電話番号 052-968-1534
URL https://www.docomo-cs-tokai.co.jp/

ドコモCS東海の 選考対策