株式会社NTT東日本-関信越のロゴ写真

株式会社NTT東日本-関信越 報酬UP

NTT東日本-関信越の本選考対策・選考フロー

株式会社NTT東日本-関信越の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTT東日本-関信越の 本選考

NTT東日本-関信越の 本選考体験記(1件)

20卒 最終面接

コンサルティング営業
20卒 | 新潟大学 | 男性
企業研究として行ったこととして、NTT東日本の中でも関信越を含めて4つのグループ会社の立ち位置とコンサルティング営業の役割を自分なりにかみ砕いて、何がしたいのか説明をできるようにすることである。NTT東日本との関係をどう捉え、なぜグループ会社の営業を希望するのかと面接で実際に聞かれたので、具体的に答えられるようにする必要があると思います。グループ以外にも本体の説明会にいくと具体化するのに役立ちます。 また、通信やITへの興味関心の質問があることを想定して、最新のITや通信の知識やニュース(5Gなど)に目を通した。 また、NTT東日本グループ会ではどのようなサービスや、商材を提供することができるのかを漠然としていたため、基本的なモノについては把握しておいてた。 続きを読む

NTT東日本-関信越の 直近の本選考の選考フロー

2020卒 本選考(コンサルティング営業)
  1. 志望動機
  6. 最終面接

NTT東日本-関信越の 志望動機

職種: コンサルティング営業
20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. NTT東日本-関信越を志望する理由を教えてください。
私はアルバイトや部活動での経験から人手不足や生産性の向上など日本の労働に関する問題に興味を持ちました。そして、その解決に用いられているICTの活用は今後も欠かせないと考えています。 貴社では、地域に根付いたコンサルティング営業を通し、多様な問題の解決は勿論、その一歩先である”日々生活し暮らしていく上でより快適かつ便利なデジタル社会”を実現させるべく挑戦を続けているなど、時代の変化を生み出していることに魅力を感じました。 私の住む県では他県以上に少子高齢化が進み、人口減少が進むことが予測されています。それによる労働人口の減少について対処する手段としてはICTを駆使したデジタル化による生産性向上が必要です。県内のどの企業よりもICTサービスの提供の枠が大きい御社で、地域を変えたいという思いから志望します。 続きを読む

NTT東日本-関信越の エントリーシート

SE
21卒 | 前橋工科大学大学院 | 男性
私は考察力という長所を活かしてゲノム研究に取り組み、学会での発表に力を入れました。ゲノム研究は未知の探求であり、闇雲に進めて成果を出せるものではありません。そのため論文を読んだり、様々な教授からの知見を得ることで研究の方針を決め進めました。研究は上手くいかないことも多かったですが、『なぜ失敗は起こったのか。違うアプローチはあるのか。』と考察し、失敗を糧にしました。結果として学会では多くの方に来ていただき有意義な発表をすることができました。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取組んだことを200字程度で教えてください 230文字以下
グループ研究です。最終論文提出の期限が迫っているのにも関わらず議論が停滞し上手く進みませんでした。私は班員と改善のために話し合い、班員1人1人の目標と、チームの目標を私が示し、達成するようにしました。そして、メンバーに主体的な行動が増え、活気が溢れるチームに変わりました。最終的に、4万字の論文を提出し、学会で発表することができました。この経験から私は「目標までのプロセスを考えること」「メンバーの特性・性格を見極めて活かすこと」が重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

NTT東日本-関信越の 面接

コンサルティング営業
20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の⻑所は、試⾏錯誤を重ねることを⼤切にすることです。 ⾃⾝で掲げた⽬標や課題に対して、何をどうすれば達成できるのかを考えることを⼼掛けています。また、失敗したことも糧にして、⻑期的に努⼒や挑戦に取り組んでいます。 これまでの⼤学⽣活では、短編映画の制作を⾏う部活動の⼈⼿不⾜の課題解決や、アルバイト先の業務終了時間の短縮のために創意⼯夫を試みました。また、学業⾯においても、複数の資格を習得などの結果を出しました。社会⼈として働く上ではこれまで以上の困難が待ち構えていると思っています。今までの経験を活かし、より困難な⽬標であっても何をすべきか、何ができるのかできないのかを⾃発的に考えていきます。そして、考えるだけに留まらず、実際の⾏動に移していく所存です。 続きを読む

NTT東日本-関信越の 会社情報

会社名 株式会社NTT東日本-関信越
フリガナ エヌティティヒガシニホンカンシンエツ
設立日 1995年1月
売上高 410億106万6000円
代表者 市川泰吾
本社所在地 〒330-0061 埼玉県さいたま市浦和区常盤5丁目8番17号
電話番号 048-626-5629
URL http://www.kanshinetsu.ntt-east.co.jp/

NTT東日本-関信越の 選考対策