GMOペパボ株式会社のロゴ写真

GMOペパボ株式会社 報酬UP

GMOペパボの本選考対策・選考フロー

GMOペパボ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GMOペパボの 本選考

GMOペパボの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

デザイナー
21卒 | 明治大学 | 女性
企業のホームページが1番有効です。会社のミッション・ビジョンだけでなく,この企業は「私たちが大切にしている3つのこと」を掲げており,これを非常に重んじている。面接でも,この「3つのこと」にそった内容の話をすることが非常に効果的です。企業ページにも,この「3つのこと」を意識するために何を行なっているのか,具体的な取り組みの例が乗せられているので,自分がそれらに参加してどのように貢献できるかを話すといいと思います。逆質問の時間が非常に長いので,実際にリリースしているminneなどのアプリを利用してみて,そのレビューやデザインの意図を質問したり,自分がそのデザインに関してどのように感じたのか話すと喜ばれます。 続きを読む

GMOペパボの 直近の本選考の選考フロー

GMOペパボの 志望動機

職種: デザイナー
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. GMOペパボを志望する理由を教えてください。
私は貴社のミッションである「インターネットで可能性をつなげる、ひろげる」という言葉に非常に共感しました。私は日本のアマチュアから発信される文化が好きです。例えば,KAWAII文化・サブカルなどです。これらは漫画やゲームのようなプロが作ったものではなく,アマチュアの人々が好きなことを突き詰めて,1つの文化になったものだと思っています。これらの文化は今世界にも注目されており,日本の1つの大きな産業になっていくと確信しております。そのため,私はアマチュアの表現者を支援するような事業に携わりたいと思っております。貴社のHPでミッションを拝見し,インターネットの力で今まで自分の作品を発信したくてもできない人が発信できる機会を提供するという考え方に魅力を感じました。貴社の事業を通じて,アマチュアの表現者を支援することができると思い,志望いたしました。 続きを読む

GMOペパボの エントリーシート

エンジニア職
Q. .今まで熱中して取り組んだ研究や活動を踏まえて、将来どのようなエンジニアになりたいか教えてください。また、そのための環境としてペパボを志望した理由があれば併せて教えてください。(500字以内)
公開日:2022年3月19日

経理職
Q. ペパボの志望動機を教えてください(500字程度)
「もっとおもしろくできる」という貴社の企業理念に共感したからです。私は、自身の人生において「楽しい」という気持ちを一番大切にしています。なぜならば、どんなに大変なこともネガティブな気持ちよりもポジティブな気持ちの方が強ければ乗り越えられると思っているからです。そのため、少しでもワクワクすることや楽しそうと思えることを選ぶようにして自分自身の人生がより楽しく素晴らしいものになるようにしています。そういった考えから、貴社の企業理念や事業内容に興味を持ちました。中でもインターネットサービスを通して個人や事業者の活動がより素晴らしいものになるきっかけを提供している点や大切にしていることの1つとして「みんなと仲良くすること」を掲げ様々な制度を取り入れられている点から、「もっとおもしろくできる」を体現されているところが魅力に感じました。そして私も貴社に関わる全ての人々が「おもしろい」と思える人生や経験を作ることに貢献したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

ビジネス職
21卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、インターネットで表現活動をする方の新たな可能性を生み出したいという想いが実現できると考えたからです。私の知人はフリーランスとしてイラストの仕事を行っていますが、最初は知名度が低く仕事に結び付かないことが多かったと言います。そんな知人がイラストの仕事を行えるようになった理由は、SNSでの情報発信やSUZURI等でのグッズ販売など、インターネット上での活動により知名度が高くなり、作品を楽しんで下さる方が増えたからです。知人の活動を見ている中で私は、インターネットを活用する事で表現活動の幅が広がり、より多くの方に作品を認知していただけるため、「おもしろい」の輪が広まるという事を実感しました。そして「もっとおもしろくできる」という企業理念を掲げた貴社であれば、私と同じ想いを持った方と力を集結し合い、インターネットの可能性を追求することで「おもしろい」の輪を広げることができると考えました。私は貴社で「おもしろいことに」チャレンジする方々と共に、「おもしろい」と思ってもらえるサービスを生み出していく事で、表現活動をする方がインターネットで新たな可能性を生み出し、活躍できる環境を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

ビジネス職
21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 【1】ペパボの志望動機とペパボのビジネス職として、入社後チャレンジしてみたいことについて教えてください。(500字程度)
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は御社の「インターネットで可能性をつなげる、ひろげる」というミッションに共感したからです。個人の表現活動はインターネットを通してより可能性が広がるものであると私は考えています。より面白いものを追求し、インターネットを通して、個人の可能性をさらに広げるという仕事を私もしたいです。 2つ目は御社ではチャレンジできる機会が多くあると思うからです。私は入社後にすぐ活躍して自分自身も会社とともに成長したいという気持ちが強いです。若手のうちからたくさん挑戦することができる環境は最適であると考えます。 また、私は、学生時代にネイル予約アプリを運営している会社での長期インターンシップの経験があります。個人向けのサービスに触れていた経験を生かして、御社ではアプリ開発のディレクションやキャンペーンの企画を行い、より利用者の方が使いやすく、喜んでもらえるようなアプリをつくっていきたいです。特に、新たに世の中にインパクトを与える規模のキャンペーンの企画をし、より表現活動をする人たちが輝くことができる環境を作ることにチャレンジしてみたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

エンジニア
21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 今まで熱中して取り組んだ研究や活動を踏まえて、将来どのようなエンジニアになりたいか教えてください。また、そのための環境としてペパボを志望した理由があれば併せて教えてください(500字以内)
私は、ITの技術で世の中を便利にしたいという気持ちを軸に今まで開発や研究に取り組んでおり、将来もそのようなエンジニアになりたいと考えています。具体的には、アイデアを積極的にアウトプットし、周りを巻き込んで開発をするエンジニアになりたいです。 研究に関して、医療の分野の抱える課題を解決したいという思いで熱心に行っています。国際会議に採択されるなど、医療の分野に貢献できているという実感があります。医療の分野にこだわっているわけでなく、世の中の様々な課題を解決したいという思いから、ハッカソンに参加したりと、日々開発を行っています。そういった活動の中で、自分の思いを形にしやすいWebサービスの開発に興味を持ちました。 私は世の中が便利になる一方、人と人の繋がりが少なることが課題であると感じており、その中で貴社のサービスは繋がりを大事にされており、サービス内容に興味を持ちました、また、自社でレンタルサーバーを開発されている点からインフラに強いという点も非常に魅力的であり、そのような環境でサービス開発を行いたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

GMOペパボの 面接

デザイナー
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 我が社のminne(アプリ)を使っていると言っていましたが,どんな印象を受けましたか?
UIのデザインが非常にシンプルであることが好印象でした。minneの主役はあくまで出品しているクリエイターの作品である,という意識が根底にあるのではないかと推測しております。UIのデザインについて,色数も少なく非常にシンプルで主張しすぎることがないため,主役である作品がとても映えていると感じています。作品の写真があることでアプリの画面が完成されるというくらいの謙虚なデザインが,アプリの固有の雰囲気を保ち,ユーザ側もクオリティに責任を持って出品できているのだと思います。それでいて,きちんとUIとして伝えなくてはならない必要最低限の情報はユーザにきちんと伝わっているところが素晴らしいと思いました。 続きを読む

GMOペパボの 内定者のアドバイス

21卒 / 明治大学 / 女性
職種: デザイナー
「私たちが大切にしている3つのこと」をきちんと把握しておく必要がある。この会社の社風は全てこの「3つのこと」に詰め込まれている。とくに「みんなと仲良くすること」をきちんと実践しており,面接官も学生と仲良くなろうという姿勢で面接している。その雰囲気をきちんと受け入れ,自分のありのままの考えを話し,面接官との会話をしっかり楽しむくらいの姿勢で行った方が良い。面接は用事がない限り私服で行くべき。私はトレーナーとスキニーパンツというラフな服装だった。また,学歴はほとんど関係ないと思う。 続きを読む
デザインに必要なスキルや,自分にとっての「良いデザイン」は何なのかということをしっかり言語化し,説明できるようしていたかが重要だと思う。ユーザ中心設計を意識している企業なので,ユーザを大切にする自分なりのデザイン方法を確率しておくことが内定に繋がったと思う。 続きを読む
「デザイナーはデザインだけできていればいい」と考える人は落とされるのではないかと思う。現在の時代の流れとして,マーケティングや認知心理学・プログラミングができるデザイナーが求められている。常に向上心があり,視野が広いデザイナーかどうかを見られると思う。 続きを読む

GMOペパボの 会社情報

会社名 GMOペパボ株式会社
フリガナ ジーエムオーペパボ
設立日 2004年3月
資本金 2億6222万4000円
代表者 佐藤健太郎
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町26番1号
電話番号 03-5456-2622
URL https://pepabo.com/