株式会社光貴のロゴ写真

株式会社光貴 報酬UP

光貴の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社光貴の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

光貴の 本選考体験記一覧

20卒 | 琉球大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目の人事/人事グループリーダー【面接の雰囲気】面接開始前に面接のスタート方法と面接官の説明があり、「緊張してますか?」等の声かけもあり、緊張をほぐしてくれた。【自己アピールをお願いします。】私は、組織の中で役割を認識し、意欲的に行動できる人です。2年勤めている焼肉店でメンバーの作業効率を2倍にしました。バイトリーダーとして人件費削減が求められました。人件費が高く、売上に課題があったからです。私は、締め作業が「きつい作業」という理由で時間がかかっているため、効率を改善できると考えました。使用済みの七輪を洗う作業に着目しました。力仕事で汚れる作業のため、ダラダラと取り組むからです。そこで、私は作業時間を計測してランキング形式で掲示することを施策として取り入れました。きついことでも楽しく取り組むと良い結果になると考えました。順位を競い合う事で楽しく自発的に取り組むようになりました。その結果、20分かかっていた作業を10分短縮することができました。この経験から、役割意識を強く持ち自ら行動することで、メンバー個々人のパフォーマンスを向上させることができると身を持って体感しました。【事業部とエリアの選択理由を教えてください。】①事業部(移動体通信事業)を選んだ理由として、変化の激しい通信業界において成長する事は常に求められます。その中で企業にも成長が求められるので、スピード感を持って自己向上することができるので魅力に感じました。また、通信業界は今や無くてはならないものでありインフラだと考えています。生活に欠かせない商品を扱うので、社会に貢献することができると考えています。②エリア(沖縄)を選んだ理由として、1度県外に出て改めて沖縄の「人の繋がり」や温かさを感じました。これまで私を成長させてくれた沖縄に、次は私が貢献したいと考えています。光貴を沖縄で大きな会社にすることで、雇用やサービスを多くの人に使っていただきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接なので、印象や話し方、また他の学生が話しているときの態度などが評価されたと感じます。基本的な部分を見ているので、簡潔にわかりやすくハキハキと話すことが求められています。

20卒 | 琉球大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目の人事/人事部長【面接の雰囲気】はじめに、人事の方がファシリテーターを務めていたので、人事部長が口を開くまで時間があり少し緊張した。【5年後のビジョンを教えてください】1~2年目に営業で先輩達から技術を盗み自身の成長に時間をかけます。そしてしっかり結果を残して、3~4年目に店長というポジションに就きマネジメントに力を注ぎたいと考えています。私の店舗では、働く人すべてが自分自身の役割を認識してやりがいを持って楽しく働ける環境作りをします。その後、5~6年目には1度県外の店舗を経験して更なるスキルアップをしたいです。現場で経験した事を活かして、8年目に人事に携わりたいと考えています。会社の将来を担っている人事部で会社をさらに大きくするという業務に貢献したいと考えています。優秀な学生を採用して成長する所までを一貫してサポートできるような仕組み作りをしていきたいです。【大学の学部を選んだ理由】大学の学部を選んだ理由としては、公務員に関係のある分野を学ぶことが出来るという理由で法文学部を選択しました。はじめは、法学専攻を志望していましたが点数が足りず、政治・国際関係を選択しました。すると、「決めた目標に対して妥協をすることもあるのですか?」と聞かれたので、いいえありません。はじめに立てた目標が国立大学合格でした。しかし、その目標を確実に達成するためにさらに上の目標を設定して自分の学力の上の学部を目指して勉強することにより最初に決めた目標は自然と達成できるようにしていました。と答えました。基本的に2次面接は深掘りをしてどういう思考性を持っているかを見てくるので、質問に対しての答えとその答えに対しての想定質問を考える必要があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の前向きな性格と常に上を目指す向上心を評価してくれたと感じました。過去の経験をより深掘りして質問してきました。そこを簡潔に伝えることができるかが重要だと思います。

20卒 | 琉球大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事グループリーダー/常務取締執行役員【面接の雰囲気】基本的に役員の方が質問をしてきた。質問の答えに対してわかりやすく要約してくれ「こういう事ですか?」などと言ってくれたので答えやすかったです。【他に選考を受けている企業はありますか?また、なぜその企業を選択しましたか?】はい、現在選考中の企業が3社あります。O社(電力)とI社(情報)とZ社(不動産)です。企業選びの軸として、①20代が主体性を持って働く事が出来る②働きたいと思える人がいるかどうか③マネジメント職に就くことができる、という3点を重視して企業選びをしてきました。どの企業も第一志望群として見ているので、選考終了後に決めたいと考えています。ただ、私の中で成長できるスピードを考えたときに御社が1番私に合っていると感じています。この質問は、どういう企業軸で企業選びをしているかとしっかり一貫性を持っているかを見ていると思います。どの企業でも聞かれると思うので、自己分析と併せて企業選びの軸は固めることをオススメします。【学生時代に最も力を入れたことを教えてください。】最も打ち込んだことは、2年勤める焼肉店でのアルバイトです。バイトリーダーとしての立場から、誰もが活躍できる人材になれるように、新人教育に力を入れました。キッチンは200種類以上のレシピを覚え、素早く再現する必要があります。提供速度がお客様の満足度に大きく影響するので、とても重要なポジションです。しかし、マニュアル通りの教え方をしても、相手が覚えることができませんでした。私は、暗記や作業に苦しむメンバーの成長を手助けしたいと考え、教育方法を見直しました。教育法の本を読み、先輩社員に考えを聞き、知識をつけました。そして、相手の性格や感情を考慮することを意識し、承認欲求が強い人には責任を与え、上からの指示が苦手な人には友達のように教えました。その結果、着実に成長していきました。3人だったキッチンも11人に増えました。この経験から、相手に合わせたコミュニケーションを取ることが大切だと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接と同様に仕事に対してどのような気持ちを持って働く事ができるかという部分を評価されたと感じました。2次~最終面接では比較的同じ質問が多かったイメージです。

公開日:2019年7月19日

光貴を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が医療業界を目指したのは、祖父が大腸がんで入院したことが原因でした。祖父は、ずっと健康診断などもしていなくて、かなり遅くに癌が発見されました。その時に、日頃から健康面を考える重要性を感じるようになりました。御社の医療機器は、病後の治療でも効果的ですが、説明会で改めて効能を伺った際に、それだけではなくて、予防医療として大きな価値があると感じました。全国を回って、まだ健康な内から、健康についてよく考えて頂く、お客様に健康な生活を届けるという仕事に魅力を感じました。また、「押し売り厳禁」という営業方法に、お客様を大切にして寄り添う社風を感じました。この営業方法は、私の惣菜屋でのアルバイト経験で培った、相手の話をよく聞いて、お客様の食卓を提案することで磨いたコミュニケーション方法に近く、生かしていけると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年2月14日
私は大学生協のインターンシップでパソコンなどの学習教材の販売を経験しました。松山大学では入学する前に法学部以外の学生は全員パソコンを購入する必要があります。その大学で使用するパソコンを大学からの斡旋を受けて販売をしていました。時期としては、3月頃であったため、大手家電量販店は安売りをしていましたが、大学生協では仕入れの量に限界があるため、大幅な安売りをできない仕組みでした。しかし、価格では劣りますが、大学推奨ならではのメリットを生かし、商品のご案内をしていると、結果的に90%近くの学生にそのパソコンを購入していただくことができました。多くのご家庭では価格を優先する中で、9割の学生に買っていただけたのは、この商品の付加価値を効果的に説明することができたからだと思っています。私はこの経験をいかし、商品の付加価値を説明することで、今や生活必需品となっている携帯業界で、お客様に適したご案内をできるような仕事をしたいと思っています。中でも御社の店舗は私の利用頻度も高く、最も身近な店舗であるため、御社を志望しました。 続きを読む

株式会社レジェンド・アプリケーションズ

総合職(クラウドエンジニア、IoTエンジニア、プロジェクトマネージャ、ITコンサルタント)
内定辞退
私がレジェンド・アプリケーションズを志望した理由は、私の将来ビジョンである、「家族を養っていける女性になる」と「多くの人に必要とされるSEになる」を叶えることが出来る環境であると思ったからです。レジェンドアプリケーションズは研修制度が豊富で新入社員研修だけでなく、階層別研修もあります。そのため、自己学習だけでは足りないところも含め学び続けて多くの人に必要とされるSEになることが出来る環境であると考えました。また、ミルククラブのような福利厚生も充実しているのでライフイベントがあった際も働き続けることが出来る環境だと感じました。そのため私はレジェンド・アプリケーションズで多くの人に必要とされるSEとして長く働いていきたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日
私は説明会で伺った、お客様と社員と取引先様の中でビッグ・エスが最も大事にしているのは社員だというお話に感銘を受けました。通常の会社であれば、お客様だと答えるところを誤解を恐れずに社員だとおっしゃられたからです。実際ビッグ・エスでは残業廃止や従業員のモチベーションを引き出すための取り組みも豊富に行っており、この会社でなら自分らしさを追求しながらイキイキと働くことができると思いました。また、一番ではなくとも、お客様に対するサービスも充実させており、中でも家電量販店業界の中でも保障などのアフターサポートを特に充実させていることや、ポイント制はあえて導入せずに現金値引きを行っている点にも魅力を感じました。壊れても修理して使い続けることができ、何度も商品を購入しないとその恩恵を受けることのできないポイントよりもいつでも安く購入できるサービスはお客様目線で考えられたものだと思ったからです。 続きを読む

光貴の ステップから本選考体験記を探す

光貴の 会社情報

会社名 株式会社光貴
フリガナ コウキ
設立日 1993年11月
代表者 斉藤政美
本社所在地 〒901-2221 沖縄県宜野湾市伊佐2丁目19番12号
電話番号 098-870-2102
URL https://www.koki.inc/