株式会社ドコモCSのロゴ写真

株式会社ドコモCS 報酬UP

ドコモCSの本選考対策・選考フロー

株式会社ドコモCSの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドコモCSの 本選考

ドコモCSの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

事務系職
22卒 | 立教大学 | 女性
新卒採用ページを読み込むことはもちろん、親会社であるドコモやNTTについても業界研究を深めた。また同じ会社を受ける友人と情報交換も入念に行った。他のキャリアとの違いを押さえた上で、なぜドコモ、中でもなぜドコモCSを志望しているのか、という会社独自のことをよく考察した。また入社後の明確なキャリアプランを描くために、調べた内容を元に自分なりに将来性や今後どうなっていくかということについて考察した。これらの内容を面接やリクルーター面談の時に交えながら話せたことが良い評価に繋がったのではないかと思っている。逆質問用の質問も、ありきたりなものではなく、本当に自分が興味があることをまとめ、それに基づいて定めることができた。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 岩手大学 | 女性
NTTdocomoの公式サイトにある「法人のお客さま」というところで興味のあるカテゴリーを調べて、事業内容を深めておくと非常に良いです。事業内容がとにかく広いことが特徴なので、全てを頭に入れるというよりは意欲の湧くカテゴリーを見つけて深めた方が良いと感じました。面接では入社後にやりたいことを聞かれるので、その際に、この分野で○○をしたい、こんなことができるのではないかという提案などが話せると良いと思います。また、通信技術を用いて何か問題を解決できないか、ということも面接で聞かれました。このようなことから、自分がやりたいことやソリューション提案をできるだけの知識をつけておく必要があると感じたので、事業内容を知るだけでなく、そこから自分ならどうやって発展させていくかまで考えられると、面接で聞かれたときに焦らなくて済むと思います。 続きを読む

20卒 内定辞退

技術系職
20卒 | 青山学院大学 | 男性
募集職種が技術系と事務系で別れており、技術系職の中でもネットワーク職とアフターサービス職でどちらを希望するかを選ぶことができるので、それぞれの職種がどんな仕事をするのか、違いは何なのかを調べる必要があります。会社説明会では、それぞれの職種で活躍されている社員の方たちとの座談会の時間があるので、事前にホームページなどで調べて不明な点があれば、なんでも答えてくれます。どの職種についても、どんな仕事をするのか、どんなことが求められるのかは知っておいた方がいいです。また、面接ではその職種で自分が何をしたいか、何を成し遂げることができるかが問われます。それも踏まえて自分がこの会社に入ってこの職種でこうしたい、まで具体的に考えることが必要です。 続きを読む

ドコモCSの 直近の本選考の選考フロー

ドコモCSの 志望動機

職種: 事務系職
Q. ドコモCSを志望する理由を教えてください。
御社を志望している理由は二点あります。一点目は、NTTドコモグループの中で最もお客様と距離が近く、最終的な価値提供の役割を担っている点です。業界トップの携帯電話契約数と解約数の低さを誇るNTTグループの顔として、直にお客様の課題を聞き出し、幅広いソリューションを提案する最前線の立場で貢献したいです。 二点目は、若手のうちから意見しやすく、成長できる環境が整っている点です。 インターンシップを通して年次に関係なく意見を発信できる環境だと痛感しました。また個性や強みを生かしながらスキルアップすることを目的とする研修制度や、若手の意見も尊重する風土があり、自己成長できる環境があるとも強く感じています。 以上の理由より志望しております。 続きを読む

Q. ドコモCSを志望する理由を教えてください。
私は、新しい価値を提案することで人々が楽しく暮らせる世の中を生み出したいと考えています。今や携帯電話を持っていない人はほとんどいないくらいになるなど、通信業界の事業が人々の生活に与える影響は非常に大きいと感じています。そのため、入社したならば世の中に影響を与えられるほどの大きなやりがいの元で働けると考えました。また、御社の事業の中にある法人SEの業務は、依頼主であるお客様の抱える課題を通信技術を活用して解決するというソリューション提案を通して、お客様に新しい価値を提供することができます。これは、新しい価値を提供したいという私のやりたいこととマッチしており、非常に惹かれました。以上の点より、私は御社への入社を志望いたします。 続きを読む

職種: 技術系職
Q. ドコモCSを志望する理由を教えてください。
私は、社会や多くの人々など何かのために役に立つ仕事がしたいと思っています。現在、私たちの生活には欠かすことのできない通信を支える仕事をすることで多くの人々の役に立つことができると考えました。なので、私は、貴社に入り、ネットワーク系の仕事をしたいです。現在、ほとんどの人がスマートフォンを持っており、通信は生活をより便利にしてきました。今後は、5Gなどの新たな技術が生まれ、通信の分野も進化が続くはずです。新たな技術が次々と生まれ、さらに人々の生活にとって通信が欠かせないものになるのではないかと思います。そんな通信ネットワークを支える仕事は、社会的使命感があり、責任の大きな仕事です。私は、そのような責任の大きな仕事がしたいです。貴社に入り、多くの人々が利用する通信インフラを支える人間になりたいと思ったことが一番の志望動機です。ネットワーク系の仕事で、通信ネットワークの構築や通信サービスの提供を行うことで多くの人々の通信を陰ながらに支えたいです。 続きを読む

ドコモCSの エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 研究課題または得意な科目
私はベトナム留学を通して持続可能な都市形成について調査しました。 このプログラムは国際連合の持続可能な開発目標に基づいて「持続可能な都市社会形成」についてベトナムの学生とともに共同調査を実施するものです。まず、ベトナムの短期留学生の受入をサポートし、次にベトナムに滞在しハノイ外国語大学生と共同調査しました。 国籍の違う人と議論をするのははじめての機会でした。日本人の閉鎖的な国民性があることに気づき、多様性を受け入れる柔軟さを身につけました。柔軟性を自分の強みとして新しいことに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

事務職
Q. 【研究課題または得意な科目】250文字以下
○○ゼミに所属しており、ツールを用いたビッグデータ分析やその見解に対するディスカッションが主な活動です。今年度は、実際の店舗における購買者分析やプロ野球のデータを元にした分析を行い、日本統計学会主催のコンペティションにも参加しました。また、コロナ禍での売上変動など社会情勢に合わせた統計データも扱っています。一方、自主的に履修したリーダーシップ開発の講義にも高い関心を持って取り組んでおり、自己成長や心理学ついて関連図書を読んだり、学んだ内容を生活の中で実践したりと自主的に理解を深めました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

ドコモCSの 面接

事務系職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 人となりを知るために、自己PRと志望動機を1~2分でお願いします。
自身の強みからお話させていただきます。私の強みは意思調整力です。中高時代、所属していた陸上競技部でモチベーションの差異から対立が起きました。当時副部長だった私は個々人と話す中で、競技への意識は低くないが走力にシビアな環境に辟易した部員が多いと分かりました。そのため部員の走力を把握し個人にフォーカスした助言を心掛けたと共に、気持ちの面で足並みを揃えるべく積極的な挨拶など基本の事にも注力しました。すると部内の士気が徐々に向上し、目標である自主練の全員参加を達成でき、以上より組織の方向性を統一する意思調整力が強みだと認識しています。 また御社を志望する理由は二点あり、一点目は、NTTドコモグループの中で最もお客様と距離が近く、最終的な価値提供の役割を担っている点です。業界トップの携帯電話契約数を誇るドコモグループの中で、直にお客様の課題を聞き出して幅広いソリューションを提案する立場に魅力を感じます。 二点目は、若手のうちから意見しやすく、成長できる環境が整っている点です。インターンシップを通して年次に関係なく意見を発信できる環境を痛感しました。また個性や強みを生かしながらスキルアップすることを目的とする研修制度なども整っており、自己成長できる環境があるとも強く感じています。 「社会的影響力が大きく、自分自身も成長できる会社」を就職活動の軸としている自分にとって、御社の業務や社風は自分の理想の将来像と合致していると考えます。 続きを読む

22卒 | 岩手大学 | 女性
Q. よくどんな人だと言われますか。
私はよく、趣味に一生懸命な人だと言われます。私には趣味がたくさんあるのですが、特に舞台観劇が好きで、首都圏の劇場に月に一回程度のペースで実際に足を運んでいます。その際、大学の課題であったり、アルバイトであったり、その他のやらなければいけないことはしっかりこなした上で楽しむように心がけていて、たとえ趣味に一生懸命だとしてもやるべきことを蔑ろにしたことはありませんでした。その他にも、私はパソコンを使ってイラストを描くことが好きなのですが、自分が目指したい絵柄の人のメイキング動画を見て、その人がどうやってイラストを描いているのかを自分なりに研究したり、どういった点でその人の絵に惹かれるのかを分析するなどして、技を盗めるように努めていました。 続きを読む

技術系職
20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 自分の強みを教えてください。
私の強みは先々を見据えて計画的に行動できることです。この力は中学から大学まで続けてきた部活と学業の両立を通じて身に付きました。高校時代の野球部は休みがほぼありませんでした。その中でテスト勉強をやるために隙間時間を見つけたり、先々を見据えて計画立てたりしていました。部活を理由に勉強を疎かにしたくない思いがあり、どちらも中途半端にしたくなかったので、限られた時間の中で勉強できるように毎日計画して行動したことで計画を立てる習慣が身につきました。その時々でやるべきことを考え、優先順位を決めて計画立てるように心がけました。大学生活でも、学業、部活動、アルバイトなど自分が自由に使える時間も増えましたが、自分自身で何が大切で、何を優先したらいいかを考えて計画立てて行動しました。 続きを読む

ドコモCSの 内定者のアドバイス

22卒 / 立教大学 / 女性
職種: 事務系職
面接の厳しさは人によって異なるものの、全体を通してオーソドックスな質問が多いため、着実に練習や対策を行っていれば内定を得られると思う。厳しめな面接官に当たった時にも笑顔で受けごたえ出来るよう、話す内容だけではなく、いろんな人と面接練習を行うことが大切ではないか。またウェブテストでは英語もあるため、基本的な国語数学に加え、英語の長文読解なども勉強しておけば問題ないと思う。あとは元気さが大切だと人事の方に伺った。 続きを読む
会社概要や事業内容をただ深く知っているだけではなく、実際に自分が入社したらどのように会社に貢献できるのか、どんな自分の性質がその成果に伝わるのか、といった明確なキャリアプランを伝えることが重要だと思う。 続きを読む
冬インターンは、選考に関係ないと伝えられているものの、実際には積極性などを人事がチェックしている。そのため、気を抜かずに、交流会やグループワークで意見を出すべきだと思う。あとは元気にはきはきと話せれば問題はない。 続きを読む
22卒 / 岩手大学 / 女性
職種: 技術職
業務内容の理解を深めたり、入社後にやりたいことを明確にしておいたりももちろん必要なのですが、それと同じくらいに自己分析が大切だと感じました。人間重視の選考をうたっているだけあり、学生がどのような人間で、どのような考え方をして、どのような触れ合い方(人間関係)をしているのかなどの内面を見られていたように思います。自分の性格をしっかり分析すると共に、それを裏付けるエピソード(1つの項目につきできれば2個)を話せるように準備しておくと良いと思います。 続きを読む
私が内定をもらえた理由は、簡単に言うとしっかり者だったからだと思います。何か熱中できるものを持っているけど、だからといって周りが見えなくなるわけじゃないというのが良かったのかなと思います。あとはやはり素直さです。自分で言うのも変な話ですが、素直な受け答えをしていると人間重視の選考では評価が高くなるのではないでしょうか。 続きを読む
選考中に電話で連絡をいただくことが複数回あったので、なるべく電話に出られる体制を整えておく、もしくは早いうちに折り返し連絡をするなどの対応をとると良いと思います。また、面接前の電話連絡の時点で軽くではありますが志望理由を聞かれたりするので、適性検査が受かった段階で自分の中の考えは固めておいた方が良いかもしれません。 続きを読む
20卒 / 青山学院大学 / 男性
職種: 技術系職
この会社入りたいという気持ちとその理由をしっかりと話せるようにしておくことは大切ですが、それだけでなくこの会社に入ってこうなりたい、この職種でこんな仕事をして、将来こうなりたいまで言えると面接官の心を動かすことができると思います。最終面接では、そこらへんに絞って準備をするといいと思います。1次面接では、自分がどのような人物なのか、今まで何をしてきたのかを簡潔に自分の言葉で話すことができればいいのではないかと思います。 続きを読む
仕事の内容がしっかりと理解できているか、これは結構大事なことだと思います。企業側も入ってからのミスマッチを防ぎたいので入社する前から相互で理解できている人が内定をもらえる確率が高いのではないかと思います。 続きを読む
1次面接から面接官が4人もいて部屋の中では少し圧迫感があると思います。雰囲気も少し硬いので雰囲気にのまれずに自分が言いたいことをしっかりと面接前に準備してから望む方がいいです。あまり緊張しすぎてしまうとうまくいかないと思います。 続きを読む

ドコモCSの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 岩手大学 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社松村電機製作所

入社を決めた理由を教えてください。
お給料の金額や諸手当、福利厚生の手厚さの差でした。ドコモCSさんも入社を迷った企業さんも勤務地が関東近辺なのですが、私は現在東北に住んでいるのでどちらの企業に入社するにせよ、生活基盤が全く無い状態からのスタートになります。そうなると、生活をしっかりサポートしてくれるドコモCSさんの方に軍配が上がりました。また、経済的な面を考えたときに、やはりお給料や賞与などの金額は高い方が将来的に困らないのではないかと考え、この結果に至りました。 続きを読む

ドコモCSの 会社情報

会社名 株式会社ドコモCS
フリガナ ドコモシーエス
設立日 2014年7月
代表者 藤原道朗
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5114-7611
URL https://www.docomo-cs.co.jp/

ドコモCSの 選考対策