NECネッツエスアイ株式会社のロゴ写真

NECネッツエスアイ株式会社

NECネッツエスアイの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

NECネッツエスアイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECネッツエスアイの 本選考体験記(879件)

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にオンラインイベント(説明会含む)での情報収集が中心となりました。 また、志望度の高い企業や業界に関しては、積極的にOBOG訪問を行い、具体的なSIerのビジネスモデルの理解や企業情報を掴みに行きました。 有益だった情報源としては、LINEオープンチャット、マイナビ2024、就活会議、ONEcareerなどが挙げられると思います。 なぜ他の会社ではなく、NECネッツエスアイなのか、NECグループではどのような比較ができるのか、この会社に入社後何をやりたいのか、強みをどう生かしたいのかを明確にする必要があると思います。 続きを読む

24卒 内定入社

技術職
24卒 | 東海大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他者との明確な違い、強み、事業領域、これからの会社の力を入れていく事業やビジョンを徹底的に調べました。 新卒向けのホームページや、IR情報、YouTubeチャンネルを見れば上記のことは大抵わかり、その知識をもとにもっと明確な答えを知るべくインターンや企業説明会などで質問をすると良いとおもいます。 特に、逆質問などの質問内容について考えるのが難しいのであればIR情報から株主総会で持ち出された株主からの質疑応答欄があるのでそこからヒントを得ると会社に対しての興味や熱意があると感じ取られやすいと思います。 続きを読む

NECネッツエスアイの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(営業職 ソリューション(提案)営業)
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. グループディスカッション
2027卒 本選考(営業職 / 技術職 カスタマーエンジニア)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. WEBテスト
  8. 最終面接
  9. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(技術職 システムエンジニア)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2024卒 本選考(営業職 ソリューション(提案)営業)
  3. WEBテスト
  4. グループディスカッション
  5. 1次面接

NECネッツエスアイの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業職 ソリューション(提案)営業
24卒 | 法政大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
 2つあります。1つ目は、全国対応、提案から構築、運用まで一気通関でお客様をサポートできるからです。小中高と〇〇の経験を通して、仲間と連絡を取り合い、1つのことを全員で仕上げていく過程に魅力ややりがいを感じたました。  2つ目に、NECグループの施工力とICT技術の掛け合わせで、時代に合わせた製品の開発ができるからです。コロナやITの普及により時代の変化が激しい現在に、貴社のように柔軟に対応していく必要性を身をもって感じています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 東海大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
御社以上に幅広い事業領域とその事業領域を活かせるほどの技術力と自社実践できる人材や設備が備わっている企業はないと感じ志望いたしました。 私は様々な場所や分野に興味を持ち活動を行ってきました。趣味ではでは山、都市部、研修航海に参加したことをきっかけに海洋の分野にも興味があります。研究では衛星通信を題材にしています。 御社では日本全国の宇宙空間から海底までほぼ全ての場所、状況を網羅できるほどの事業領域とそれを実現する技術力が備わっています。その技術を使うことができればどの企業よりも通信容量や通信速度の容量不足を感じその問題の改善に貢献できると感じ御社を志望させていただきました。 続きを読む

NECネッツエスアイの エントリーシート

27卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2026年7月17日

営業職 / 技術職 カスタマーエンジニア
27卒 | 非公開 | 女性
公開日:2026年7月17日

技術職 システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRと課題(400字以内)
私の強みは異なる意見をまとめて周囲の人を納得させる協調性である。私はフードコートのそば屋のアルバイトでバイトリーダーを任されている。長期休暇や年末年始などの繁忙期ではとにかく効率を重視して動かなければならない一方で、お客様に対してもっと丁寧に対応するべきだという声があった。両者で意見が分かれた際に、私は調理の作業をとことん効率化し、お客様に割ける時間を少しでも長くすることを提案した。その中でも料理の品質を落とさないことを重視した。結果として、仕事のスムーズさを保ちつつ、お客様からの喜びの声もこれまで以上に増えた。また、全員が納得して業務に取り組めるようになり、スタッフ同士での不満もなくなった。一方で課題は緊張しやすいところである。発表や試験の直前になると大きな緊張を感じて不安になってしまうことがある。その対策として、事前に念入りに準備をし、万全の状態で自信を持って望めるようにしている。 続きを読む
公開日:2024年2月26日

技術職 システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。(400文字以内)
私の強みは、細部まで気を抜かず確認する力です。私はJR東日本で、車いすの方が電車に乗り降りする際、スロープ板を使用してサポートするアルバイトをしています。小さなミスが怪我や電車遅延に繋がるため、まずマイク等持ち物五点を項目化し、毎回必ず三周分チェックしました。また、社員の方からのドア位置・列車に関する情報や遅延の際の対応指示に違和感を覚えた際は必ずその場で相談し、認識を一致させてからご案内に臨みました。結果自身のミスも減らせたうえ、社員の方や他駅のミスに一年間で四度気づき対応できました。反面、咄嗟の判断力の無さが課題と考えております。そのため「急がば回れ」を意識し、事前準備を通常以上に行っております。アルバイトの際も、電車発車までの間に連絡をする等の素早い判断力が必要なため、休憩時間に資料を読んだり、社員の方により良い対応方法を質問する等で判断材料を増やし、判断力の向上に繋げています。 続きを読む
公開日:2024年1月9日

テーマ

2027卒
6人
90分
通信・インフラについて考えをまとめる
2027卒
3人
30分
①5Gで私たちの生活はどのように変わるのか、当社の事業領域より一つ選びなさい。また、その際5Gの特徴も踏まえて答えなさい。
2026卒
5人
40分
10年後の●●の在り方がどうなっている(どうしたいか)と思いますか?●●については【消防・防災/公共交通機関/公共ネットワーク】から選択した上で考えてください。
2024卒
5人
60分
NECネッツエスアイができる災害時の取り組みについて
2024卒
4人
60分
当社の事業領域を一つにする場合どれにするか

NECネッツエスアイの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 就職活動の軸について
 大きく3つあります。   1つ目に、自分の興味と将来性の良さがマッチしている業界、企業というものがあります。挑戦できる仕事の大きさや幅が拡大することに加え、今後の日本で「当たり前」になっていく部分に携われるからです。  2つ目に、チームや顧客など、「ヒト」を大切にする文化がある企業です。〇〇の経験でチームを重んじる言葉を大事にしてきたし、今後も大切にしていきたいからです。また、組織で動く以上人が根幹にあり、それを大切にできない企業に未来はないと考えているからです。  最後に、自分の可能性に挑戦できる企業です。というのも、20代での過ごし方が今後の社会人生活に大きく影響するという仮定を持っているからです。また、「キャリアアップの仕方の多様性があることや、自分から裁量をとりにいった際に周りが後押ししてくれる企業かどうか」はかなり重要だと思っております。 続きを読む

技術職
24卒 | 東海大学 | 男性
Q. 周りを巻き込んで何かを達成したこと
スキー部として20名程度の部員全員がスキー検定合格に向けて取り組んだことです。 私はその時部長として部員の練習内容やモチベーションに維持に取り組みました。スキーは冬のスポーツなので夏の間はモチベーションや体力の維持は難しいのですが、インラインスケートやボルダリングなどを放課後や部活動の時間に組み込むことで練習内容に彩りを持たせることで、スキー場で初滑りをした時に今までよりも早く質の高い練習ができるようになり全員で検定に合格することができました、 続きを読む

NECネッツエスアイの 内定者のアドバイス

株式会社インテック

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職 ソリューション(提案)営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)

24卒 / 非公開 / 男性

NECソリューションイノベータ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
学校推薦のためNESICに内々定すれば機械的に終活になるが、既に内々定をもらっていたNECソリューションイノベータ(NES)と比較すると、まず年収が50万NESICの方が高い。また、NESはNECの直下に位置し非上場であるが、NESICはNEC案件3割,プライム案件7割とNECに縛られない働き方ができる点が一番の魅力である。NESはNECの下請けのイメージが強く、NESICの方が色々挑戦できそうで楽しそうだと自分自身は感じた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がNECネッツエスアイに決めた理由は二つあります。一つ目は事業領域の広さです。市場価値の高い人材になりたいと思っていたので幅広い視野を持つことができる可能性があると感じました。二つ目は給料の面です。NECネッツエスアイは業界の中でも平均年収が高いです。NTTデータソフィアと年収を比べた際にどうしても引っかかってしまいました。しかし、最も重要視していた人の良さと雰囲気は両方同じぐらい良かったことはインターンの経験から感じていたのでとても迷いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

NECネッツエスアイの ステップから本選考体験記を探す

NECネッツエスアイの 会社情報

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイーシーネッツエスアイ
設立日 1953年11月
※2018年3月31日現在(単独)
売上高 2679億円
※2018年3月期(連結)
代表者 牛島 祐之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番14号
平均給与 745万円
電話番号 03-4212-1000
URL https://www.nesic.co.jp/index.html

NECネッツエスアイの 選考対策