ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社

ソニーネットワークコミュニケーションズの本選考対策・選考フロー

ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーネットワークコミュニケーションズの本選考

22卒 内定入社

カスタマーサポート
22卒 | 立教大学 | 女性
A. A. ソニーのグループ会社はとても多く専門分野が異なるため、なぜソニーネットワークコミュニケーションズを志望するのか、通信業界を志望するのかを明確に説明できるようにする事を意識した。面接では、通信になぜ興味を持ったのか、身近にあるもので通信の便利さを感じた経験やエピソー...続きを読む(全363文字)

19卒 内定入社

19卒 | 武蔵大学 | 男性
数多く存在する通信事業社との差別化を明確にして説明できるようにしておくこと、なぜ多く存在する中でソネットにしたかをベースに、入社しての何を成し遂げたいのか、どのように取り組んでいきたいかを3年後、5年後、10年後と具体的に聞かれます。 この業界は幅広く頻繁に構図が変わってくるので「ITナビゲーター」などの専門書を読むと、他社との差別化や他の企業の選考にも応用でると思います。 SONYが親会社なので、SONYならではのブランド力、技術力を絡めて志望動機とやりたいことを説明すると高評価です。また部署も多くあるので部署に絞って研究していくと志望動機が考えやすと思います。面接の最後の質問では、研究して疑問に感じたことを精査して高いレベルでの質問も好印象でした。  2次面接までは時間が押しているので簡潔にまとめていくと面接官もテンポよくいろいろ聞いてくれアピールの幅が広がります。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ソニーネットワークコミュニケーションズを志望する理由を教えてください。
A. A. 私は通信サービスの充実によって、世界の未来の生活をより豊かにしたいという夢を持っています。就職活動を進めるにつれて私たち若い世代に何ができるかを考えたときに、東日本大地震やコロナといった予測不可能な不安を解消するために、通信の業界を伸ばすことが最も重要だと感じ、通...続きを読む(全520文字)

19卒 | 武蔵大学 | 男性
webメディアのキャンパス支局長として地域課題解決の活動、地域振興、課題解決のため情報発信をする活動を取材してくる中で、ネットというものこういった活動に必要不可欠であり、都市部から離れた地方でこそ活用されていました。これらの経験から、インターネットは今後さらに人の生活の核になりさらに、IOTの発展により安定し快適なインターネット通信が必要だと考えました。御社の手がける「NURO光」をさらに多くの人々に速く快適なネット環境を提供できるようなサービスの企画や提案をし「NURO光」を世の中に広め人々の快適な生活を提供していきたいです。  さらに、法人サービス事業では企業が必要とするクラウドサービスやWEBマーケティング等の最適なソリューションを提供し、その先のエンドユーザーにより良いサービス、価値を提供していきたいです。私は御社にてお客様が本当に必要としていることを的確に調査をし、最適なサービスを提案することで貢献していきたいと考えます。 続きを読む

18卒 | 青山学院大学 | 男性
貴社のサービスのプロモーションが独創的で興味をひいたのが志望のきっかけとなりました。月額ワンコインで「NURO光」を体験ができたり、YouTube上にあるサービスを紹介する動画などをみて消費者の立場から目をひきつけられ契約したいと思ったコンテンツが多かったことです。私が入社後に取り組みたい仕事はそのようなサービスを認知してもらうために必要な宣伝やブランディング、企画に携わりたいです。例えばカフェなどで体験できたり、観光客向けの回線スポットなどをつくることで実際に触れる機会を増やすことができると思います。また貴社のプロモーションで働くことが他の広告代理店と違うことは、自社のサービスを売っていることです。回線事業が主である貴社が今後開発していくサービスを宣伝するに当たって、過去とは違う方法を考えていくことは自分にとって常に大きな挑戦であると同時に成長し続けることができると思うからです。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学 | 男性
大学で通信・ネットワークに関する学問を学んでいたときに、日本だけではなく、世界を相手に技術力を発揮してみたい、と思っていたところ、貴社の次世代ネットワーク事業に興味を持ちました。 新たなネットワーク開発ということで、安定性やセキュリティの追求は当然ですが、ネットワークの自由度をさらに上げていきたいと思っています。また、個人それぞれでネットワーク速度を変化させ、理想の使い方を提案していきたいです。最終的にはお客様自身である程度操作できるようにし、高品質なものを送り届けられるようにしたいです。 斬新なアイディアが適切に評価される貴社で、思いついたアイディアを実現できるような力をしっかりと身に付け、構築はもちろん、運用の段階まで携われるようなエンジニアになりたいです。また、ICTの「C」に象徴されるように、「情報を使って誰かとつながる」ということを念頭に深く考え、先輩方の意見も吸収していきたいです。 続きを読む

17卒 | 立命館大学 | 男性
私は貴社の「ずっとワクワクし続けられ、自分の考えを反映させられる」点に魅力を感じました。「仕事が好きだ」そう言える事が仕事をする上で最も大切だと私は考えています。好奇心旺盛な私がずっと好きだと思えるためには、変化が激しく新しい事に携われる業界が良いと考えました。通信業界で働くことはまさにその環境に身を置くことだと感じています。しかし、通信業界は規模の大きな会社が多く、個人の色を出すことは難しい業界だとも感じています。その点で貴社は違っており、チームワークと距離感を折衷し、一人ひとりが「自分の考えを持ち猛進している」印象を社員の方から強く受けました。そして、私はこれからスタートする「IoT事業」に携わりたいです。最も新しいモノに触れる機会が最も多く、ワクワクできることが理由です。未知ゆえの障害を私の猛進力で突破し、「こんなに面白いモノがあるんだ」と世の中に新しい価値を提供していきたいです。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自分自身で高い目標を設定し、やり遂げた経験に関してエピソード交えてご記載ください。400字以内
A. A. 私は20名程度の英語ディベート部副部長として、部内の戦力強化に尽力し、大会で入賞するというチーム目標を達成させました。初めの頃、私たちの部は大会で1勝もできないほどの実力でした。原因として「自由度の低い活動内容」による「部員の離脱」が挙げられました。そこで課題を解...続きを読む(全400文字)

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 卒論、または専攻分野におけるテーマと概要をご記入ください。(200字以内)
「インターネット登場後のメディアの役割」 TVなどのメディアは社会が起こったことを人々に伝えてきた媒体であったがインターネット登場後にユーザーは既存メディアを媒介することなく情報を直接得ることが可能になりました。その後メディアがユーザーを選ぶ側からユーザーがメディアを選ぶ形になりました。今後メディアがどう変わっていくのかインターネット世代を引きつけるにはなにをするべきかを提案していきます。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学 | 男性
力を入れて取り組んだテーマは光通信工学基礎といった通信・ネットワークに関する学問です。 光通信工学基礎では半導体レーザの構成・原理について学び、フーリエ変換や線形代数を用いて解析していました。 また、実験でアナログ光通信システムの構築を行いました。 研究室は4年から配属されるため、現在は未定ですが、光ファイバに興味を持ったので、光コヒーレント伝送の最適化についての研究をしたいと思っています。 続きを読む

グループディスカッション

働く上で重要なこと
詳細

カスタマーサポート
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと。
A. A. 私は聞き上手です。私は6年間続けている○○○○○○でマネージャーを務めています。
当初は、初めて来店されるお客様や職場の仲間から、話がわかりづらいとクレームを多く受けました。そこで私は、同じ失敗を防ぐ為、また責任者として模範となるためにも、相手の視点に合わせるこ...続きを読む(全401文字)

19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
強みである「探究心」を基に地域形成に関しての学びに力を入れました。地方では徳島県名西郡神山町で地域プロモーションを行う「NPO法人里山みらい」に半月の間、インターンとして参加し、地域形成や地域課題解決に取り組みました。都市部では来場者約100万人の東京高円寺阿波おどりを主催する「NPO法人東京高円寺阿波おどり振興協会」の学生部に所属し、お祭りや高円寺のPRや案内の広報活動や運営を行いました。また、来場者のサポートをする一般参加ボランティアのまとめ役として活動をしました。 これらの活動を通して、地域情報発信について関心を持ち、東京のITベンチャー企業が行う全国約1800市町村の観光情報をウェブ掲載するプロジェクトにインターンとして参加し、市町村への取材依頼から記事作成を行いました。 続きを読む

内定者のアドバイス

22卒 / 立教大学 / 女性
職種: カスタマーサポート
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

面接ではどんなに緊張していても、絶対に自信を持って話すようにすることを意識したほうが良い。話す内容以前に、伝えようとする意思だったり、熱意があるかどうかを...続きを読む(全208文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の意思に迷いがある人だったり、誠意を感じられない話し方、コミュニケーションの取り方だと内定は難しいと感じた。どの質問に対しても嘘をついたりせず正直に答...続きを読む(全135文字)

最後の方にウェブテストがあるため、エントリーシートを出した段階から隙間時間は勉強するなどして準備しておく必要がある。最終面接ではみしマッチがないかどうかの...続きを読む(全115文字)

19卒 / 武蔵大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

数多い通信社の中で差別化をしっかりとしておくことが一番重要であると感じた。ソニーが親会社である強みをどこまでうまく自分の言葉で説明できるかが必要であった。さらに、実際にこの会社のどの部署で何をいつまでにどのような経験を踏んで成し遂げたいかを明確にすると面接は好印象を与えられるのではないか。また、素直に自分らしさを出すことでこの会社に合うか合わないかがわかってくると思う。ありきたりなことを言うのではなく、自分の言葉で面接に臨むのがいいと思う。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分のこれまでの経験と実際にこの会社でやりたいことを堂々と話せてエントリーシートから最終面接まで一貫性を持たせることだと感じる。内定者は皆やりたいことが明確化していてさらにこれまでの経験と結びついている人が多い。

最終選考でも半分以上は落ちることに注意。また、連絡が段階を踏むとキツキツのスケジュールになってくるので他社選考との兼ね合いに気をつけるといい。 インターンはあまり選考に関係しないのでインターン参加者は余裕を持ちすぎないように注意が必要。

内定後入社を決めた理由

22卒 / 立教大学 / 女性
職種: カスタマーサポート
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社INE

入社を決めた理由を教えてください。

会社の生命線とは、どれだけ進化できるかではなくどれだけ進化し続けられるかというところにあると考えていたため、組織としての事業展開やブランド力、将来性を照ら...続きを読む(全224文字)

ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社の会社情報

会社名 ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社
フリガナ ソニーネットワークコミュニケーションズ
設立日 1995年11月
代表者 渡辺潤
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番3号
電話番号 03-6714-8700
URL https://www.sonynetwork.co.jp/

ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社の選考対策