株式会社インターネットイニシアティブのロゴ写真

株式会社インターネットイニシアティブ

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像

インターネットイニシアティブの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社インターネットイニシアティブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インターネットイニシアティブの 本選考体験記(367件)

24卒 内定入社

営業職
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社概要・事業内容・サービスについて調べました。 調べた内容については以下で書きます。 インターネットイニシアティブ(IIJ)は、1992年に設立され、本社を東京都千代田区に構えています。主に、企業向けに幅広いインターネット関連のサービスを提供しています。同社の主要な事業領域は、企業向けのクラウドサービス、ネットワークサービス、データセンターサービスなどです。IIJは、クラウド基盤に焦点を当て、サーバーホスティング、仮想サーバー、オンラインストレージなどのクラウドサービスを展開しています。これにより、企業は効率的なビジネス展開が可能となります。ネットワークサービスにおいては、IIJは企業向けに専用線やVPN(Virtual Private Network)などのネットワークインフラサービスを提供しています。これにより、企業は安定かつセキュアなITインフラを構築し、円滑な業務運営が可能です。さらに、IIJはセキュリティサービスやIoT(Internet of Things)関連のサービスも積極的に展開しており、これによってクライアントは情報の保護や新たなテクノロジーの導入においても信頼性の高いパートナーシップを築くことができます。IIJはこれらのサービスを通じて、企業のITインフラを包括的にサポートし、クラウドやネットワークの最新技術を駆使して、企業のビジネス展開を支えています。また、IIJは、日本国内外で事業展開しており、アジア太平洋地域を中心にグローバルなネットワークを構築しています。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界は、この会社以外受けておらず専門的な知識は持っていなかったが、説明会で詳しく説明してくださり、よく理解できた。ホームページにもビジネスサポート職の方々のインタビューなどがしっかりと掲載されていたので、ホームページをしっかりと読み込んだ。なぜITなのかをしっかりと話せるようにするのがよい。ビジネスサポート職であるため、ITに関する勉強はしていなかった。また、ITに関する専門的な知識を持っていなくても選考については問題なかった。 続きを読む

インターネットイニシアティブの 直近の本選考の選考フロー

インターネットイニシアティブの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. インターネットイニシアティブを志望する理由を教えてください。
私の志望動機は、貴社のインターンシップを通して得た貴重な経験が大きなきっかけとなりました。営業の楽しさと御社の素晴らしい雰囲気に触れ、その魅力に引き込まれました。貴社は日本で最初にインターネットを始めたパイオニアであり、世界規模で事業を展開している点も私の注目を集めました。さらに、アルバイト経験において営業に近い業務に携わり、その中で営業の醍醐味を実感しました。 特に、営業のインターンシップでは、社員の方々が非常に明るく、営業を楽しんでいる雰囲気が感じられました。その中で、私は自分の語学力を活かし、グローバルに活躍したいという強い意欲を抱くようになりました。以前の塾講師のアルバイトでは、自分が作成したカリキュラムを保護者様にわかりやすく説明し、成功体験を積むことができました。先輩講師からのアドバイスを仰ぎ、スケジュールの確認や面談のアポイントメント取得など、一連のプロセスを自ら進めました。 この経験から、自らが提案したカリキュラムが受け入れられ、授業数が増加した瞬間は、まさに本物の営業の成功体験でした。その瞬間、営業の楽しさを実感し、貴社での営業職に興味を抱くようになりました。これらの経験を通じて、語学力やコミュニケーションスキルを生かし、グローバルな舞台で活躍することが私の目標です。貴社での営業職において、新たな挑戦と成長を達成できると信じております。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ビジネスサポート
24卒 | 非公開 | 女性
① 私が御社を志望する理由は2つあります. まず1つ目が,ビジネスサポートとしての働き方 HPのビジネスサポート職の方のインタビューなどを拝見しまして、営業の皆さんが活躍できる環境をどう整えるかを大事にしておられると認識しております、そのようにサポート職であっても、チームの一員として御社のカルチャーである熱意を持って主体的に働ける環境が魅力的であり、そのような環境で、私のこれまでサッカー部のマネージャーやアルバイトリーダーの経験を通して培ってきた、主体的なサポート力を活かせると考えております。 ② 2つ目は,携われる業界の幅広さです.私は、生活の根底を支え、人々の暮らしを豊かにする事業に携わりたいと考えています。この想いは、幅広い事業を通してお客様をサポートし、社会になくてはならない存在である御社であれば実現できると考えています。また、最先端技術を持ち、各業界をリードする約13,000社のお客様に対してサービスを提供する御社の一員として働いていければ,常に好奇心を持って仕事に取り組むことができると確信しております。 これらの理由から,私は御社を志望しています。 続きを読む

インターネットイニシアティブの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。(300字)
大学でのフットサル部での活動です。中でも、フットサル部のマネージャーとして、選手たちが輝ける環境作りに尽力しました。コロナ禍での部活動において、練習やコミュニケーションがオンライン形式のものに限定されることがあり、チームの連携が上手くいかないことがありました。そこで私は,毎日の連絡を欠かさず、密なコミュニケーションを心掛けました。常に選手たちに寄り添い、悩みや思いを何でも相談できるような関係性を作ったことで、トラブルが起きた際にも迅速に対応し、解決に繋ぐことが出来ました。最終的に、チームに会話が生まれ、団結が深まるという最大の成果に結び付いたと思います。入職後も、様々なステークホルダーとの信頼関係構築を大切にし、貴学の更なる発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代1番情熱を注いだこと
大学1年時から続けている飲食店でのアルバイトで、接客を改善することに最も力を入れました。入店したころはマニュアル通りの対応しかできず、注意を受けることがありました。私が講じた施策はお客様を観察し、ご要望に気付けるように行動をしたことです。私の働く店舗ではお客様が多岐に渡っているため、高齢の方であれば、ゆっくり・はっきり話すことや、指を指してメニューを確認することを意識しました。この経験から、諦めずに努力を続けることでマイナスの現状も変えられることと、相手の身になって考える大切さを学びました。貴社の仕事においても、お客様にいかに喜んでもらえるかを追求し、常に自己成長を求めて頑張ります。 続きを読む
公開日:2023年10月27日

インターネットイニシアティブの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

営業職
24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 一番嬉しかった経験について教えてください
一番印象に残る喜びを感じた経験は、私が塾講師のアルバイトを通じて自分の作成したカリキュラムが生徒の保護者に評価され、それが具体的な成果に結びついた瞬間です。この経験を通して、私は営業職においても同じような喜びや達成感を感じることができるだろうと確信しました。 具体的には、自分が作成したカリキュラムを生徒の保護者に丁寧に説明し、その内容が生徒の学習に寄与することをアピールしました。その結果、保護者様からの信頼を得て、カリキュラム通りに授業数を増やしていただけました。この成功体験は、最初は迷いや不安があった中で、自分の努力と誠実なコミュニケーションが報われ、喜びにつながった瞬間でした。 この営業的な経験から得た喜びは、お客様との信頼関係を築き、提供するサービスが具体的な成果や価値を生む瞬間と共通しています。おそらく、営業職においても同じようにお客様との対話や提案が成功に結びついた際に感じるであろう、達成感や充実感に似たものを予想しています。これらの経験から得た自信と喜びを活かし、営業職においても同じような成功体験を積み重ねていきたいと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 就職活動の軸を教えてください
① 生活の根底を支え、人々の暮らしを豊かにする事業に携わる企業 この想いの背景は、運動部のマネージャーやアルバイトリーダーとしてチームを支えた経験から、私のモチベーションは縁の下の力持ちとして、チームに貢献できたときだと実感しているからです。当たり前の日常に貢献できるそんな事業に携わりたいです。 ② サポート職として主体的に働くことができる 私は、目先のことだけでなく未来の自分を想像した時に、長く働き続けたいという思いから一般職を志望しております。また、私はこれまで、チームの土台となって貢献する役割が多く、主体的なサポート力を培ってきました。この強みを活かし、頼れる一般職になります。 続きを読む

インターネットイニシアティブの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

インターネットイニシアティブの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井情報株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

インターネットイニシアティブの ステップから本選考体験記を探す

インターネットイニシアティブの 会社情報

会社名 株式会社インターネットイニシアティブ
フリガナ インターネットイニシアティブ
設立日 1992年12月
代表者 谷脇 康彦
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
平均給与 726万円
電話番号 03-5205-6500