ソフトバンク株式会社のロゴ写真

ソフトバンクの本選考対策方法・選考フロー

ソフトバンク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの 本選考体験記(233件)

23卒 2次面接

OPEN 総合職 総合コース
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ソフトバンクの企業研究についてはやはり孫正義について知ることが重要であると考えた。近年は投資に失敗してかなりの赤字であるソフトバンクであるが、ただの通信会社の枠に収まらないで色々な事業に参画しているのは非常に凄い会社であると思っていた。そのリーダーとして引っ張っている孫正義の具体的なエピソードからそこに感銘して志望するようになったという流れがスマートであると思ったので、孫正義が大学時代にかなりたくさん勉強していたことを、述べた上で私もそれに負けないくらいゼミでの研究や、大学でのプログラム受講など意識していたというように話していた。それがただし企業についての理解が不足していたように感じたのでYouTubeを見るなりして対策をすればよかった。また、OB訪問もするべきだったと思った。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ワンキャリアや就活会議で先輩たちのESや面接を見た。 志望度が高い人は、絶対にインターンに参加するべきです。ほとんどがインターン選考からとるので、本選考からスタートでは運良く通らない限りすごく倍率も高いと思います。 面接では一貫して自分のキャリアプランをどこまで突き詰められているかが重要だと思うので、HPを見るだけでなく社員の方から話を伺い、しっかりとした情報を手に入れる方がいいと思います。 面接回数は少ないですが、その分ESと動画面接のフローで多くの人が落とされると思うので、必ず対策して挑んだほうがいいと思います。 最新の情報や最新の技術に基づく考えがないと、面接時に「なんで?」と聞かれると思うのでしっかり対策した方がいいと思います。自分がどのこの部署でどんなことをやって貢献したいかは必ず聞かれると思います・ 続きを読む

公開日:2022年7月21日

ソフトバンクの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(JOB-MATCHコース 総合職 データサイエンティスト)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. インターン
  8. 最終面接
  9. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(JOB-MATCHコース 総合職法人ソルーション営業)
  3. インターン
  4. 最終面接
2023卒 本選考(OPEN 総合職 総合コース)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接

ソフトバンクの 志望動機

23卒 志望動機

職種: OPEN 総合職 総合コース
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
30年後に世界の人々に最も必要とされるテクノロジーは、部分的に点在しているスマートシティ同士を結びつけるテクノロジーであると考える。現在は試験的に試されているスマートシティだが、5Gの普及やAIのさらなる発達によりスマートシティの普及は加速化していき、先進国から発展途上国まで世界全体がスマートシティ化していくのではないかと予想する。この実現のためには、多様な業界や国全体が連携していく中で、貴社はITという部分から取りまとめていくことが求められると考える。一方で現状のIoT化に関しては、先進国でのスマートフォンやスピーカーなどの小型なデバイスに限定されている。今後は安全性の担保が重要となるような建物や自動車のような大型なモノにもIoT化が進んでいくと考えられる。仮に建物や自動車のIoT化が進むと、都市の在り方が大きく変化し、さまざまな業界のサービスに影響を及ぼすと推測できる。私はこのようなIT技術により急速に変化していく社会に柔軟に対応し、人々のニーズを汲み取りながら、生活に革命を起こしていくような事業をさまざまな企業と提携して共創していきたいと考えている。この目標を私の強みである変化に対する柔軟性と素直さを活かしながら、実現させていきたい。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
①通信業界にとどまらず幅広い事業を展開されているからです。また既に完成されつつある業界に対しても積極的に挑戦されている姿勢に共感したからです。 ②「情報革命で人々を幸せに」という経営理念や「努力って楽しい」というバリューに魅力を感じたからです。 IT業界を志望する理由:ITの力がどの業界にも必要であるから。IT×○◯であらゆる面から成長の後押しに貢献できるため。 通信業界を志望する理由:今までにないサービスを世の中に広め、世の中のあり方を変え、豊かにしたいと考えたため。                          以上の二つも聞かれたので、別で用意しておくと安心だと思いました。 また自分の経験と照らし合わせなぜこう考えるのかを全ての問いに準備しておくといいと思います。 続きを読む

公開日:2022年7月21日

ソフトバンクの エントリーシート

OPEN 総合職 エンジニアコース
26卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(字数:200字~)
公開日:2025年12月4日

JOB-MATCHコース 総合職 データサイエンティスト
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. ご自身で携わったAI・機械学習・統計解析の研究やプロジェクトについて、概要・扱ったデータ・技術・成果を教えてください。
公開日:2025年12月3日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~2000字)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
「挑戦」と「スピード」と「執念」です。 私は約1年前の冬に〇〇が好きになり、世間も〇〇だったので、自分自身で〇〇関係の仕事を生み出してみたいと思いました。そこで、1週間後に〇〇万円の〇〇を購入し、届いた3週間後には〇〇イベントを企画しました。このイベント運営の中で、宣伝告知はTwitter上で行っていましたが、なかなか予約が埋まりませんでした。そこで2つの課題があると考えました。1つ目がTwitterのフォロワーが少ないこと、2つ目がイベントの情報は知っていても遠くに住んでいる人は参加が難しいことです。この課題を解決するために、より多くの近隣住民にアプローチする必要があると考え、地域の温浴施設やコンビニ、スーパー等にポスターの設置をお願いして回りました。その結果、開催日の3日前には全ての枠を埋めることができました。 このように自分のやりたいと思ったことに対して、スピード感を持って挑戦し、さらに予約を埋めるという執念を持って行動した結果、様々な年代や立場の人と関わることができ、貴重な経験ができたと考えています。 続きを読む
公開日:2023年2月8日

23卒 | 非公開 | 非公開
私の強みと合致するソフトバンクバリューは、「挑戦」と「逆算」である。 「挑戦」:ベンチャー企業での長期インターンシップ 私は初めての挑戦にも、積極的に取り組む人間である。これは大学二年次からベンチャー企業の長期インターンシップに取り組んだ経験に起因する。主な業務内容は自社で運営しているWebページの構成改善やコンテンツ追加が挙げられる。しかし、それらの業務は特殊なソフトを用いて行うため先輩方から指導をして頂いたが、なかなか扱いきれず苦戦した。原因として、普段パソコンを使って複雑な作業をしたことがなかった点が挙げられる。そこで行ったことは、口頭で指導して頂いた事をその場で実践し、間違いがあればすぐに修正して頂く方法を取る事だ。その結果、入社し二週間後にはソフトを運用し、問題なく業務に携わる事ができるようになった。この経験から、初めての挑戦に怖気付くことなく、挑戦することの重要性を学んだ。 「逆算」:塾講師のアルバイト 私は学生時代に、塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格の為、指導法を改善した。入社当初は、規定マニュアルに沿った授業を目標にしていたが、成績の伸びに大きな差が生じる問題があった。原因として、全ての生徒に同じ指導法で授業をしていた事が挙げられる。そこで行ったことは2点ある。1点目は、一人一人に適した授業構成を個別面談で確立し、生徒の苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出した。2点目に、生徒によって受験直前期に各教科の理解度を満遍なく向上させるため、担当教科以外も指導する機会を設けた。これら2点を行ったことで、強みをさらに伸ばし、弱点克服に成功した。その結果、担当した生徒全員を第二志望以上に合格させることができた。この経験から、大きな目標と現状を逆算し、何が足りないのか、どこが強みなのかを見極め、目標への道筋を立てることの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年12月19日

ソフトバンクの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2017卒
5人
100年後なくなる職業はなにか
24時間営業の地下鉄は是か非か
3人
真のグローバル人材とは。
4人
10年後になくなっている職業
4人
在宅ワークの是非について

ソフトバンクの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

OPEN 総合職 総合コース
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソフトバンクへの志望動機ではなく、具体的に挑戦したいことを教えてください
竹芝地域におけるスマートシティに貢献した後に、その後のスマートシティの普及に貢献したい 日本が誇る技術を実際に試し、世界からの注目を浴びれば各国に横展開していくことができるのではないかと考えている。 この回答にした理由というのはソフトバンクは通信の会社でスマートシティとの親和性がかなり高いのではないかと考えていたこと。また、実際にHPを見ているとスマートシティに関する記述があり会社としてもこれから力を入れるのではないかと感じたのでこのテーマにした。また大学が近かったので実際に行ったこともあったので解像度高く面接でも話せるのではないかと感じたのでこのテーマで話すことにした。実際に自分も興味のある領域でかつ、注目を浴びているビジネス領域だったのでちょうど良かった。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 青山学院大学 | 非公開
Q. 自己PRを1分間でお話しください。
私の強みは常に責任感を持ち状況を改善しようとする姿勢です。塾講師のアルバイトでは、自身の指導や授業によって、生徒の人生が大きく左右されるといった緊張感を常に持ち、志望校合格の目標に向かって試行錯誤しました。しかし、生徒の成績や性格は十人十色で、生徒によって適した指導法が全く異なり慣れるまでは大変でした。そこで、個別で面談を設けたことで、効果的な指導法を確立させることができました。その結果、担当した生徒全員を第二志望以上に合格させることに成功しました。この経験から、大きな目標と現状を比較し何が足りないのか、どこが強みなのかを見極め、目標への道筋を立てることの大切さを学びました。この強みを活かして最終的な目標と行っている仕事を把握し、貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年12月22日

ソフトバンクの 内定者のアドバイス

26卒 / 立命館大学 / 女性
27卒 / 非公開 / 非公開
職種: JOB-MATCHコース 総合職 データサイエンティスト
26卒 / 非公開 / 非公開

フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
売上高 6兆5443億4900万円
代表者 宮川 潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
平均給与 849万円
電話番号 03-6889-2000