ソフトバンク株式会社のロゴ写真

ソフトバンク株式会社

本当に行ってよかったインターン 2025年度受賞ラベル画像

ソフトバンクの本選考対策方法・選考フロー

ソフトバンク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの 本選考体験記(1698件)

24卒 最終面接

24卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
モバイルとその他の面に分け、kddi、ドコモ、楽天との違いを明確にしていく作業にもっとも時間を使った。すでに比較しているサイトなどはあるが、自分の言葉で話せるようにすると面接の際話しやすかった。ただ、細かいを企業研究と比較を行いすぎて、企業側にこの子は理想ベースで話していて、実際の業務理解は少ないと思われていたように感じるので、モバイルの営業などもう少し具体的にどのような仕事か理解する必要があったと思う。 続きを読む

24卒 内定辞退

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、企業の事業内容が自分の興味ややりたいことに合っているかということに着目して、OB訪問やネット検索などで情報収集を行ったことです。 調べて役に立ったこととしては、OB訪問で得られた社員の方の生の声です。ネット検索だけでは具体的な業務内容についての情報が十分に得られなかったので、OB訪問で社員の方から直接伺うことで、仕事内容から勤務形態(リモート・対面の割合)や仕事に対する満足度に至るまで、本音を知ることができたので良かったです。もっと調べておけばよかったこととしては、自分が会社で実現したいことのために求められるキャリアパスについてです。有益だった情報源は、就活会議とONECAREERです。 続きを読む

ソフトバンクの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(JOB-MATCHコース 総合職 企画・マーケティングコース)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 最終面接
  4. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(JOB-MATCHコース 総合職法人ソルーション営業)
  1. 志望動機

ソフトバンクの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私は御社で全世界の人々の働き方を場所にとらわれないものにしたいと考えています。具体的には、メタバース空間LINEやyahoo事業のように誰もが当たり前に利用できるプラットフォームを提供することです。そして、本社、支社、営業所など働く場の所属をなくし、企業に所属する人が居住地を世界中から選択することができると考えます。また、場所に囚われない働き方を実現することで職業選択の自由な社会を推進していきたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
就職活動においては、医療を通じて社会に貢献できることを軸に進めており、主に医療機器メーカーや総合電機メーカーを中心に受けてきました。内定を頂いたメーカー様もあるのですが、病院で使われる医療機器の提供という活躍の場が限られてしまうのではないかという懸念があり、就職活動を続けてきました。御社であればフィールドを限定せずICT技術を身に着けることによって幅広く地域に貢献できるのではないかと考え志望いたしました。 続きを読む

ソフトバンクの エントリーシート

JOB-MATCHコース 総合職法人ソルーション営業
26卒 | 非公開 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
公開日:2025年12月8日

OPEN 総合職 エンジニアコース
26卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(字数:200字~)
公開日:2025年12月4日

JOB-MATCHコース 総合職 データサイエンティスト
Q. ご自身で携わったAI・機械学習・統計解析の研究やプロジェクトについて、概要・扱ったデータ・技術・成果を教えてください。
公開日:2025年12月3日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
の強みと合致する項目は、挑戦と逆算です。 私には難しい課題にも進んで挑戦できる、計画性があります。 私は、これらの強みを、ザンビアで100人規模の日本語教室の運営に挑戦した際に発揮しました。 ザンビアにおける日本語学習への需要と日本語教育機会の不足というミスマッチを解決することに取り組みました。 まず、日本語教室を長期的に持続可能なものにするために、生徒の満足度が高い授業を行うことが大切だと考えました。そのために、生徒の要望を明確に把握するためアンケートを行い、日常会話に特化した授業を進めました。また、限られた期間の中で、生徒が簡単な日本語を話せるようになるという目標からの逆算を行い、指導すべき観点をまとめた独自の教材を作成しました。生徒とも積極的にコミュニケーションを取り、生徒の意見を柔軟に取り入れながら、授業を常に変化させていきました。その結果、毎回の授業で9割以上の出席率を獲得し、8割の学生から来学期の授業にも参加したいと回答を得ることができました。更に、在ザンビア日本国大使から、ザンビアでの日本語教育の普及に大きく貢献したとの高い評価を得ることができました。 このように、私は、目標からの逆算を行いながら、大きな挑戦を成し遂げた経験があります。 続きを読む
公開日:2024年5月17日

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
私はトランスミットアレーの研究を行っています。トランスミットアレーとは、アンテナに装荷することで入射した電波を一定の方向に鋭くするレンズのような平面素子です。そのため電波を所望の方向に送信したい場合に用いられ、車載レーダーや通信衛星などに応用されます。トランスミットアレーの構造は誘電体基盤に導体素子を配置し、導体素子の周波数・位相特性を利用することで電波を制御しています。その際の特性は導体素子の形状で決定されます。この研究において、従来は丸や四角などの形状で設計を行っていましたが、素子の面積を十分に活用できていませんでした。そのため、素子の電波制御性能が低く、電波を制御するには5層の素子が必要でした。しかし、5層だと設計コストが高い・割れが発生するという課題がありました。実用化ラインである3層にするためには、従来よりも20%以上の素子性能向上が必達でした。そのために、遺伝的アルゴリズムと呼ばれる最適解を導き出すプログラム手法を導入しました。実装には半年間かかりましたが、素子の大きさを最大限活用した形状にできたため、30%の性能向上を達成できました。現在は共用性という観点から、複数の周波数帯域で使用できるトランスミットアレーの製作に取り組んでいます。この経験を通じて得た、アンテナのセンサーに関する知識と、何事にも諦めず、解決策を模索し、粘り強く取り組むという姿勢を貴社のエンジニアとして役立てていきたいです。 続きを読む
公開日:2024年3月13日

ソフトバンクの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2017卒
5人
100年後なくなる職業はなにか
24時間営業の地下鉄は是か非か
3人
真のグローバル人材とは。
4人
10年後になくなっている職業
4人
在宅ワークの是非について

ソフトバンクの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. ソフトバンクで挑戦したいこと

24卒 1次面接

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究内容について教えてください。
〇〇という、雑音下での聴取をし易くする役割を持つ反応についての研究をしています。日常的なコミュニケーションにおいては、会話とは関係のない雑音が存在する中で視覚的情報や聞き取った内容を保持しながら会話を進めていく場面が多々あります。先行研究では視覚的情報の保持中に〇〇が増加することが報告されてきましたが、聴覚的情報と〇〇の関係について調べた研究はまだありません。本研究では、視覚および聴覚的情報の記憶保持が〇〇に与える影響を明らかにすることを目的としています。 続きを読む

ソフトバンクの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
職種: JOB-MATCHコース 総合職 企画・マーケティングコース
26卒 / 非公開 / 男性
職種: JOB-MATCHコース 総合職法人ソルーション営業
26卒 / 立命館大学 / 女性
27卒 / 非公開 / 非公開
職種: JOB-MATCHコース 総合職 データサイエンティスト
閉じる もっと見る

フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
売上高 6兆5443億4900万円
代表者 宮川 潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
平均給与 849万円
電話番号 03-6889-2000