ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

ソフトバンクの本選考対策・選考フロー

ソフトバンク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの 本選考

ソフトバンクの 本選考体験記(105件)

22卒 内定辞退

エンジニア
企業の事業内容等詳しいことは事前の早期選考説明会で聞いていたので、しっかりメモを取り自分なりの言葉で説明できるようにした。私はネットワーク系の専攻ではなく、研究も全く違うことをしていたので、なぜネットワーク系に進みたいのかを根拠を明確にして説得力のある志望動機を考えた。なぜソフトバンクなのかについては、事前に社員の方からそんなに重要視していないということを聞いていたのであまり考えなかった。ただ、逆質問に関しては長めの時間が取られると聞いていたので事前に5-6個ほど準備して臨んだ。情報収集に関しては、インターネットを中心に選考体験記を読んでどのような面接のパターンがあるのかを把握した。職種に関する理解は浅くても深堀されない。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
・具体的に調べておいて役に立ったこと、有益だった情報源 ソフトバンクに特有の「バリュー」に対しての理解を深めること。ソフトバンクは「逆算、挑戦、No,1、スピード、執念」と5つのバリューを掲げています。これらの言葉がどのような背景から生み出された言葉なのか、今のソフトバンクにおいてどのような意味合いを持っているのかについて理解しておくことは、今後の選考を進んでいくなかで重要な要素になると思います。私は孫社長の著作に目を通すことに加え、現役のソフトバンク社員の方に「バリュー」の意味するところや、実際に働くなかでバリューの重要性を感じた瞬間などをうかがい、面接などの選考過程でいかすようにしていました。 続きを読む

ソフトバンクの 直近の本選考の選考フロー

ソフトバンクの 志望動機

職種: エンジニア
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
志望動機をはっきり聞かれていない。いろいろな角度の質問からどういうことに興味があり、入社した後に何を実現したいのかということを聞かれた。ネットワークエンジニアは、これからAIやIoTが社会に普及した場合さらに高速で大規模のデータを通信することが求められるため、5G・6Gは核となると考えている。研究でも、通信環境の悪い場所で〇〇の〇〇を行った経験があり、通信の重要性を痛感した。そのため、御社のネットワークエンジニアになることで自身が研究で培った機械・電気・情報の知識を活用することで、通信網の普及に貢献したいと思い志望した。また、学部時はロボットについて学んでいたことからロボットの普及にも興味があるので、将来的にはロボット分野に進みたい。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソフトバンクを志望する理由を教えてください。
私の考えている就職活動の軸に当てはまっていると感じることができたからです。私の就職活動の軸は2点です。まず1点目が、ファーストキャリアを営業職で始めることができることになります。次に2点目は、営業職の中でも「提案営業」のスタイルをとっているかどうかです。インターンシップやOB訪問を通じて、御社はその2軸に当てはまっている事を実感することができました。 営業職を志望する理由は、幅広い分野・領域に対応できる汎用性の高いスキル・知識を身につけることで、将来「本当にやりたいこと」が見つかった時、即戦力として活躍することを志向しているからです。提案型の営業であれば、一般の営業職でみにつけることのできる交渉力や対話力に限らず、課題特定や市場分析といった、汎用性の高いスキルを身につけることができると考えました。 続きを読む

ソフトバンクの エントリーシート

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(200~2000字) ※ソフトバンクバリュー:№1、挑戦、逆算、スピード、執念
公開日:2023年12月8日

総合コース
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~2000字)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
公開日:2023年12月4日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
私の強みは「No.1」「挑戦」「執念」です。カラオケのアルバイトでは、会員獲得数コンテストで20名の従業員の中から、1位を獲得することができました。初めは気軽な気持ちでこのコンテストに参加しましたが、ただ機械的に提案するだけでは全く成果に繋がらず悔しい思いをしました。しかし私は常に「やるからには1位を目指したい」という考えがあるため、自身の接客の改善点を徹底的に分析するようになりました。そこで意識したことは主に2点です。1点目は会員獲得数が多いバイトメンバーの接客方法を参考することです。そこではただ真似るだけではなく、さらに笑顔や発声を意識することで唯一無二の接客を目指しました。次に2点目は、お客様目線の追及です。具体的にはお客様の年齢層によって接客方法を変えるようになりました。例えばお年寄りのお客様には会員登録の「システム」を丁寧に説明し、学生のお客様には「割引のお得さ」を強調する、臨機応変な接客を行いました。以上の2点を意識しながら接客方法の試行錯誤を行い、無事1位の結果を残すことができました。「No.1」を目指すマインドと、失敗を経て何度も「挑戦」する「執念」があったからこそ、このような結果を出すことができたと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

Q.  ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
私の強みと合致する項目は、挑戦と執念の二つです。  私は、学生時代に所属していたPC部で部長として、部活動の雰囲気を改善し部員の出席率を上げることに「挑戦」しました。私が部長に就任した際、PC部はコミュニケーションが少なく寂しい部活でした。そして、部活動は常に同学年で固まって行っていたため、先輩後輩間の関係が希薄だったことも問題でした。そこで私は、学年別ではなく、個人の興味に合わせ、全学年から構成されるCG制作班やプログラミング班等を作りました。 また、中には特にコミュニケーションを苦手としていて、部員同士の輪に入れないことから、参加率が低い部員がいました。私はそのような部員に自分から積極的に話しかけました。 始めはなかなか心を開いてもらえず、無視されることも多々あり、コミュニケーションを取ることを諦めかけましたが、この子と話したい、この子にもっと部活動を楽しんで欲しいと思い、もっとより良い部活動にしていきたいという「執念」からコミュニケーションを取り続けました。すると、だんだんと話し始めるようになり、私以外の部員ともコミュニケーションを取るようになりました。 他にも部活動の活動時間内にスポーツの時間を取り入れる等、参加しやすい雰囲気作りを徹底しました。その結果出席率は約20%上昇し、学年を超えた部員同士の仲が深まりました。私はこの経験から現状を把握し解決すべき課題を見つける力が身につき、課題を解決する際、自ら積極的に働きかけることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

ソフトバンクの グループディスカッション

人数

2017卒
100年後なくなる職業はなにか
24時間営業の地下鉄は是か非か
2016卒
真のグローバル人材とは。
2016卒
10年後になくなっている職業
2016卒
在宅ワークの是非について

ソフトバンクの 面接

エンジニア
Q. 研究や専攻が通信系ではないが、なぜネットワークエンジニアを志望しようと思ったのか。
研究で通信の重要さを痛感したことと、これから情報化社会が加速する中で重要だと考えたからです。研究については、研究で〇〇に関する〇〇を〇〇する研究を行っており、その研究の中で実際に〇〇に行く機会がありました。〇〇は山のふもとにあることが多く、通信環境が悪いので研究を行っているときに〇〇になったり、落雷で通信が止まったため実際に〇〇に行かなければいけないことがありました。その時に通信に関する勉強をしたのですが、すればするほど重要だと痛感しました。そのような経験から、これから様々な分野でIoT化が進んでいきますが、通信できないと何もできないので、通信、特にネットワーク系に興味を持ち志望いたしました。 続きを読む

アソシエイト職
22卒 | 相愛大学 | 女性
Q. なぜアソシエイト職を志望していますか。
「人や企業の支えとなり、頼られる存在になりたい」と思ったからです。また、就職活動の軸の一つが「誰かの支えとなれる業務ができるか」だからです。 また、サポートという立場であっても一般的な事務職と違い自発的にアクションを起こすことが求められる職種と知り魅力を感じたためこの職種を志望しました。 以降、深堀りされたことです 質問:どうして「誰かの支えとなれる業務ができるか」を就職活動の軸としているか。 答え:サポートをし、サポートした人からお礼を言ってもらえたことに達成感を感じたためです。以前グループで発表する授業があった際、私は発表者の人がスムーズに発表できるようサポートする役割でした。 台本をどのようにしたら見やすいか、パワーポイントをどのくらいの時間で読めば時間内におさまるかを逆算し考え発表者の人と話し合い、提案しあいました。 発表は成功し、発表者の人からお礼を言ってもらうことができそれがとても嬉しかったです。 それ以来、誰かの支えとなる仕事がしたいと思ったためこの軸としています。 続きを読む

ソフトバンクの 内定者のアドバイス

職種: 技術職
25卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: エンジニア職/JOB-MATCH選考
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(OPEN・エンジニアコース)
職種: JOB-MATCHシステムエンジニア

24卒 / 埼玉大学大学院 / 男性
職種: エンジニア職

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(エンジニアコース)

株式会社サイバーエージェント

フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp