株式会社オプテージのロゴ写真

株式会社オプテージ

オプテージの本選考対策方法・選考フロー

株式会社オプテージの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オプテージの 本選考体験記(203件)

24卒 内定

エンジニア系
24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、まず初めに学校内に来たOB訪問を利用して会社全体の説明について聞きに行った。その時点で興味を持って、会社のHPを調べた。最も役に立ったと思うことがカジュアル面談であり、別サイトにてカジュアル面談の一対一での会社の内部について説明や質問をすることができた。結果的にインターンシップにも参加し、実際の会社の内部の実情や、企業としての強みの点、方向性について知ることができたため、本選考において有利に働いた。有益であったサイトとしては、LabbaseやOnecareerが挙げられる。圧倒的にインターンシップに参加することが有益であるため、可能であれば参加することが大事である。 続きを読む

24卒 2次面接

ビジネス系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合他社と比較してオプテージの強み、魅力を答えられるようにしておく。なぜこの業界なのか、この職種なのか、なども深掘りされても答えられるようにしておくべき。ESの深掘りやアドリブ力を試すための変わった質問もされるため、落ち着いて話せるように練習しておくべき。面接を受ける前までの最新情報を頭に入れておくことで「この子うちの会社のことよく知ってる」と思われると好印象。OB訪問はしていないが、出来る限りのことをしておいた方がいいと感じた。 続きを読む

オプテージの 直近の本選考の選考フロー

オプテージの 志望動機

24卒 志望動機

職種: エンジニア系
24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私がオプテージを志望する理由は、上流面と下流面において柔軟に働くことができると考えたからです。私は、「システム開発を通じてより社会を便利にしたり、快適にする」ような仕事をしたいと考えています。御社では上流面で世の中に必要となる通信の設計を考えたり、また下流面で実際にシステムを開発することができるため、自分自身が望む形で働くことができると考えて志望しました。また、実際にインターンシップや会社説明会で感じたことですが、会社全体として風通しの良い環境であり、新しいことを確立しようとする姿勢に魅力を感じました。以上のことから御社を志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ビジネス系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私は多くの人を支え、生活をより豊かにしたいという強い想いから貴社を志望しております。私は、〇〇で〇〇の営業経験から、情報ネットワーク事業の重要性を実感しました。現代においては、情報ネットワークが年代や個人、法人を問わず多くの人にサービスを提供する必要不可欠なものであることに気付きました。 貴社は、eo光やマイネオなどのサービスを通じて、多くの人々の暮らしを支えているという点に魅力を感じました。また、ベンチャー企業との協働を大切にし、新規事業に積極的に取り組んでおり、「What's next?」というスローガンが示すように、常に新しいことに挑戦している姿勢に感銘を受けました。 将来的には、コンシューマー営業で培った知識とノウハウを生かし、法人営業に携わり、お客様のあらゆるお困りごとを解決し、お客様とともに成長するパートナーになりたいと考えています。 続きを読む

オプテージの エントリーシート

ネットワークエンジニア
26卒 | 非公開 | 女性
Q. 研究室・ゼミなどでのご自身の研究テーマとその内容をお書きください。※テーマが未定の方は、研究しようと考えている内容を記載してください。200
公開日:2025年6月30日

ITサービスエンジニア
Q. サークル活動、その他課外活動について(名称、役割、活動概要、成果)
ダンスサークルでジャンルリーダーとアルバム係のリーダーを担いました。約100名のアルバムを1から作成して配る上で常に先を見越したスケジュールを意識すると、時間に余裕ができ、より良いものを贈呈できました。 続きを読む
公開日:2023年12月28日

SE(システムエンジニア)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. クラブ・サークル活動、その他課外活動についてお書きください。
環境サークルに所属しており、「環境問題の改善に貢献する」ことを理念に活動を行っていた。具体的には、月に一度の街のゴミ拾い、小学校や保育園に赴き緑のカーテンの作成、環境問題についての教育などを行った。 続きを読む
公開日:2023年9月11日

オプテージの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

エンジニア系
24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 部活動を二つされていらっしゃるとのことですが、どちらのほうがより興味関心を持っているとかありますか。
今現在では野球のほうに興味関心を持っています。部活動をやめた後の今でも、草野球のグループに所属して、毎週日曜日に参加しています。この活動を通して人々の交流や日常の中で運動をする習慣などを取り入れるようにしています。 この返答に対して、相手の方からうちの企業の中にも野球部の活動があることをアピールされて、それに対して、私自身もその活動に興味があり、入社後には見学等して体験してみたいという旨を伝えるようにした。 続きを読む

24卒 1次面接

ビジネス系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの弱みを教えてください。
私の弱みは「心配性」なところです。物事に対して慎重になりすぎてしまいます。私は〇〇を〇〇するアルバイトをしているのですが、アルバイト時にお客様から質問された際も、内容によっては分からないことがあります。その時に、「分かりません」では終わらさないで、「こうだと思いますが一様念のため上司に確認させていただきます」と再確認を行ってしまいます。アルバイト時は一人で対応するので、上司には電話で確認せねばならず、タイミングによっては上司につながらずお客様を待たせてしまいます。 しかし、お客様を待たせている時間を無駄にしないため、〇〇の〇〇に引き継いで携帯の話をしていただいております。臨機応変に対応することで、お客様にも安心していただいております。 この経験から、お客様に質問された内容で分からなかったことをメモすることが身につき、どんな内容の質問でも対応ができるようになりました。 続きを読む

オプテージの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

オプテージの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 甲南大学 / 男性
職種: SE(システムエンジニア)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

Fマネジメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
本社が大阪にあり関西に根付いた企業のため異動が少ないことが決め手となりました。どちらの企業もシステムエンジニアでの採用だったので職種の不満は一切なかったのですが、会社の規模を考えた時に従業員数が少ない企業の方が1人1人の仕事が充実すると考えたためオプテージに決めました。そしてオプテージでは新規事業の創出を果敢に行っているため新入社員のデジタルネイティブの考えが重宝されると考えました。そのため長い目で見て自身の成長にもつながると考えました。 続きを読む

オプテージの ステップから本選考体験記を探す

オプテージの 会社情報

会社名 株式会社オプテージ
フリガナ オプテージ
設立日 1988年4月
資本金 330億円
代表者 名部正彦
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番5号
電話番号 06-7501-0600
URL https://optage.co.jp/