西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)(旧:西日本電信電話株式会社)

本当に行ってよかったインターン 2025年度受賞ラベル画像

西日本電信電話(NTT西日本)の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本電信電話(NTT西日本)の 本選考体験記(1306件)

24卒 内定辞退

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
幅広い領域をまたぐIT業界におけるNTT東西の位置づけや事業概要を正しく理解し、それを踏まえて志望動機を論理的に納得してもらえるよう組み立てることが最重要だと思います。国内の固定通信を支えるというインフラ的性格と、地域の社会課題解決まで取り組むコンサル的性格の双方を理解した上で、自分の他に志望する業界との相違点の言語化に取り組む必要があります。特に、SIerや移動体通信キャリアを併願する際は、なぜNTT西日本なのかを明確に話せるようにしたいです。 続きを読む

24卒 内定辞退

事務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンや座談会に積極的に参加し、多くの社員の方々のお話を伺うようにした。質問できる機会があるときは積極的に活用し、企業の強みや入社した理由について伺いその言葉をメモしておくことで、自分の面接の際に「御社の○○さんから伺った~ということを伺い、御社を志望しております」と説得力のある答え方ができたのはよかったと思う。入社してからやりたいことなどは、自分の中でなんとなくで考えた言葉ではなく、HPに書いてあることや社員さんの言葉を使って話す内容を考えることが大事だと思う。 続きを読む

公開日:2023年9月13日

西日本電信電話(NTT西日本)の 直近の本選考の選考フロー

西日本電信電話(NTT西日本)の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 西日本電信電話(NTT西日本)を志望する理由を教えてください。
人の暮らしの今と未来を支える仕事ができると考えているからです。私自身、塾講師のアルバイトを通じて勉強を軸に日々の悩み相談や生活指導を行っていて、生徒の毎日を支えることにやりがいを感じています。そんな中で、通信技術を軸に、これからも長く社会の在り方を変えていける通信業界に魅力を感じています。御社は特に一番の強みは顧客とのつながり、NTTGの窓口としての役割を活かし、地域に太いコネクションを持って、人々の課題解決に幅広く取り組んでいると思います。そんな御社で、私自身、様々な地域課題を解決し、そこで暮らす人々の生活を支える存在になりたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事務職
私は御社で「労働における業務効率化を支援し、楽しく働く人を増やしたい」という自分のビジョンを実現したいです。きっかけは塾講師アルバイトでの経験です。多くの子供たちと関わる中で「働く」ことに暗いイメージを持っている子供が多く、その理由が自分の親など身近な大人が楽しそうに働いていないことだと分かりました。この経験から、子供たちの目に映る大人の姿を変えたいと思い上記のビジョンを持つようになりました。そして楽しく働くためには、ITツールによる業務効率化 によって多くの事務作業をなくし、やりがいを持てる業務に専念できる環境をつくることが大切だと考えます。御社は業務効率化を支援する自社製品を多く保有していることからお客様に合わせた最適な提案をすることができると考えます。また西日本全域に顧客基盤があり強い信頼を築く御社であれば、まだITツールによる業務効率化に踏み込めていないお客様にも価値提供できると考えます。以上の理由から、私は御社において自分のビジョンを達成したいと考えています 続きを読む

公開日:2023年9月13日

西日本電信電話(NTT西日本)の エントリーシート

Q. NTT西日本でやりたいこと
私は貴社で「企業や行政の業務効率化を支援し、楽しく働く人を増やしたい」という自分のビジョンを実現したい。きっかけは塾講師アルバイトでの経験である。多くの子供たちと関わる中で「働く」ことに暗いイメージを持っている子供が多く、その理由が自分の親など身近な大人が楽しそうに働いていないことだと知った。この経験から、子供たちの目に映る大人の姿を変えたいと思い上記のビジョンを持つようになった。楽しく働くためには、業務効率化によって多くの事務作業をなくし、やりがいを持てる業務に専念できる環境をつくることが大切だと考える。貴社は業務効率化を支援する自社製品、他社製品を多く有していることから顧客の課題に対する最適な提案をすることができると考える。入社後は、営業職として自分の強みである問題の原因を追究して効果的な解決策を取れる力を活かし、顧客の深層課題を解決できる提案をしていきたい。 続きを読む
公開日:2023年11月7日

技術職
Q. 自由に自己 PR をおこなってください。400 字以内
私の強みは、困難な壁に直面しても最後までやり抜く力だ。この強みは、大学 3 年次に8ヶ月間にわたって、リーダーとして取り組んだゼミのグループ研究で活かされている。私のグループでは、「駄菓子市場と企業戦略」というテーマで研究を行っていた。研究の途中で、駄菓子市場に関する情報を調べても有益な情報が見つからず、研究が進まない状況に陥ってしまった。そこで、この状況を改善するために2つのことに取り組んだ。1つ目が街頭アンケートである。幅広い年代の方から、駄菓子に関する意見調査することで、消費者側の視点を得た。2つ目が企業へのヒアリングである。駄菓子企業8社に、販売に関する戦略や、業界の現状を伺うことで供給者側の視点を得た。その結果、駄菓子市場の現状についてまとめ、研究を完成させることが出来た。貴社でもこの強みを活かし、困難に直面した際には粘り強く解決策を考え、お客様や社会の課題を解決していきたい。 続きを読む
公開日:2023年10月18日

西日本電信電話(NTT西日本)の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

60分
外国人観光客が特定の地域に集中し、生活環境やサービスに悪影響が生じている。その原因を分析し、対策を考える。
50分
特定地域への観光客集中によって生じる地域課題の原因分析と改善策の提案
8人
IWONを用いた地域活性化案
2024卒
60分
週休3日を導入すべきかどうか
2024卒
4人
30分
日本の少子高齢化に抜本的にどう対策すべきか

西日本電信電話(NTT西日本)の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 自己prをしてください。
私の強みは周りを巻き込む力です。 これは高校で生徒会長をした経験から培った。大学ではこの強みを活かし、新聞会社の研修係として、離職率を40パーセントから10パーセントにした。研修係は推薦ですか?立候補ですか?推薦です。なぜ推薦されたんですか?私の信頼と実績です。社員の方やバイトメンバーの方との日々の接した方や、私のバイトの姿勢そして、営業成績200人中3いという圧倒的な実績から推薦されたと考えております。 続きを読む
公開日:2023年12月6日

24卒 1次面接

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 強みが分かるエピソードを1分で話してください。
私の強みは、一つの物事に取り組むときの粘り強さです。これは大学から始めた吹奏楽サークルでの経験で活きたと考えています。月1回ライブ活動を行うバンドで、私はサックスを未経験から始めました。9割以上の部員が楽器経験者という演奏できて当たり前の状況の中でしたが、周りに努力量では絶対負けたくないと思い、練習に取り組みました。特に、毎日必ず練習時間を確保することと、先輩や同輩を呼んで自主練習会を開くことで、自分なりの工夫を施しました。最終的にはソロパートを任せてもらえるまで成長することが出来ました。 続きを読む

西日本電信電話(NTT西日本)の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職エキスパートコース(データサイエンティスト)
27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(事務系)
26卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

西日本電信電話(NTT西日本)の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 総合職(技術系)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

26卒 / 非公開 / 男性

NTTアノードエナジー株式会社

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: セールス/SE

日鉄ソリューションズ株式会社

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(事務系)

川崎重工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
柔軟な働き方ができ、ワクワクする業務内容があったからです。また、内定をもらっていた会社とは業界がかなり違っていたので、悩むことなく承諾しました。お会いした社員の方がとても親切で、自分のなりたい社会人像ができたことも決め手となりました。また、長い目でみたときに、女性が働きやすい環境がかなり整っており、ビジョンを明確にイメージすることができた会社であったので、内定が出たらすぐに承諾すると決めていました。 続きを読む
閉じる もっと見る

西日本電信電話(NTT西日本)の ステップから本選考体験記を探す

西日本電信電話(NTT西日本)の 会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
資本金 3120億円
売上高 1兆2772億7000万円
代表者 北村亮太
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6490-1450
URL https://www.ntt-west.co.jp/
採用URL https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策