西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本) 報酬UP

西日本電信電話(NTT西日本)の本選考対策・選考フロー

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本電信電話(NTT西日本)の 本選考

西日本電信電話(NTT西日本)の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年6月30日
    • 西日本電信電話(NTT西日本)25卒第4回エントリー締切締切23:59

西日本電信電話(NTT西日本)の 本選考体験記(72件)

・NTTグループで西日本地域の固定通信事業を担っている会社。ただ電話とかではなくて、通信となにかを掛け合わせてソリューション提案を行っているため、事業業域では教育、農業、防災など幅広い。 ・やっていることは正直、NTTドコモやNTT東日本と類似している。強いて言えばNTT西日本は地政的に過疎地域や田舎が多いことから、地方創生に力を入れていると思う。 ・業界研究としてはまずはホームページが有効だと思う。かなり細かいプロジェクト内容まで載っている。ただ、ホームページだけでは先ほど述べたNTTドコモやNTT東日本との差別化は難しいので、リクルーターなり、OB・OG訪問をするなどして情報を補っていくことが大事だと思う。 続きを読む

22卒 最終選考

この会社の企業研究で実際に行ったことで調べておいてよかった点は、実際にNTT西日本がソリューション提供を行い、改善した事例を調べておくことです。私の場合は、観光地でのトイレなどの待ち時間をNTT西日本がインターネットで表示するという事例を面接で話しました。有益だった情報源はNTT西日本の採用公式サイトです。採用公式サイトでは、実際にNTT西日本が携わった事例がたくさん挙げられています。さらに、NTT西日本の理念がより明確に書かれていたりするので、採用公式サイトは一度目を通しておいて損はないと思います。もっと調べておけばよかった点は、私の自分自身が具体的に入社して何をしたいかを決めておくことです。NTT西日本さんはロジカルな人を好む傾向にあると思うので、自分の目標をしっかり決めることが重要だと思います。 続きを読む

西日本電信電話(NTT西日本)の 直近の本選考の選考フロー

西日本電信電話(NTT西日本)の 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. 西日本電信電話(NTT西日本)を志望する理由を教えてください。
私は教育ソリューションビジネスに携わり「誰1人取り残される事がない、個別最適化された教育」を実現させたい。私は教育支援活動を通して、現在の教育環境では外国人や不登校児といったマイノリティーの方が彼らに合った教育を受けられない事を実感した。例えば、ある不登校の生徒は登校再開後に彼に合った学習支援を受ける事が出来なかったため、学習の遅れを取り戻す事ができず再び不登校になった。これらの経験から、マイノリティーの方を含め、誰もが個々の才能を最大限伸ばせる社会を創りたいと考えた。具体的には、ICTやAIを用いて1.ハンディキャップに苦慮せず学べる環境づくり、2.個々に最適な学習プログラムの提供を行い実現したいと考えている。貴社は教育ICTの分野でも高い実績と技術力を誇り、かつ巨大な通信網を有している。それを私の強みである行動力と掛け合わせる事でより多くの学校にサービスを普及させ、その社会を実現させたい。 続きを読む
公開日:2022年4月27日

私が御社を志望する理由は4点あります。1点目に人々の生活を支える仕事ができるという点があります。御社は通信会社ではありますが、インフラでの役割も同時に担っており社会において需要な役割を担っていると存じ上げております。2点目の理由として、ICT×○○で法人や人々の問題を解決できる点が挙げられます。御社は単にインフラ会社というわけではなく、そのテクノロジーの高さを生かし企業のDX化をより推進できます。このような点も私にとって魅力的だと感じました。3点目に将来性がある点です。御社はIT業界においてこれからも成長し日本でも一番の会社に返り咲けると私は思いました。最後の4点目の理由として、IT知識が付き自分自身も成長できると感じた点があります。私自身、働きながら自分の自己成長を会社と共にしていける環境にあこがれていました。そのような環境は御社にしか持ち合わせていないと思いました。 続きを読む

西日本電信電話(NTT西日本)の エントリーシート

Q. 自己PR 400
私の強みは「周囲を巻き込み、課題解決できる力」だ。アルバイト先の個別指導塾は当初生徒が84名在籍していたが、年々減少し61名になった。減少原因を探す中で全新人講師の生徒アンケート結果が全社平均以下であった事から「現在の新人研修では育成を十分行えていない事」を課題と捉えた。そこで私は、生徒のために現状を打破したいという熱意と共にメンター制などの新たな新人研修導入を提案した。当初は負担増加を理由に周囲から反対されたが、熱意で訴えるだけでなく1.アンケート結果を用いて研修の必要性を論理的に訴える事2.アドバイス例を記したマニュアルを作成し、講師負担を最小限にする工夫、この2つを行う中で周囲の賛同を得られ、校舎一丸となって研修を行えた。その結果、研修実施1年後には新人講師のアンケート結果と合格実績向上に伴い生徒数が回復し、現在91名まで回復した。貴社でも周囲を巻き込みながら課題解決を成し遂げたい。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

総合
Q. 自己PR400
私の強みは、困難な課題を解決するために組織内外の人を巻き込む力である。この強みを活かし、ーー部における怪我予防に挑戦した。私は100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指し活動している。活動の中で、怪我予防が蔑ろにされてきたことを課題に感じた。そこで、組織内外のトレーナーを巻き込み、怪我予防へ挑戦することを決めた。具体的には、1.他大学やプロのトレーナーに協力を仰ぎ、ーーの怪我について情報収集を行った。2.部内のトレーナーを分析班・筋トレ班に分担した。分析班は、歴代選手の筋力や柔軟性についてデータ分析を始め、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見することができた。筋トレ班は、そのデータを元に各選手に適したトレーニングを指導した。結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。この強みを活かし、異なる立場の人々の力を結集して貴社の社会的意義の大きい業務に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

西日本電信電話(NTT西日本)の グループディスカッション

人数

2024卒
週休3日を導入すべきかどうか
2024卒
日本の少子高齢化に抜本的にどう対策すべきか
2024卒
メタバースを普及させるにはどうしたらいいか
2022卒
最終面接と同日にグループディスカッションがありました。 【テーマ】世界大学ランキングで日本の大学の順位をあげるためにはどうすればよいか
2022卒
「ベーシックインカム」の賛否

西日本電信電話(NTT西日本)の 面接

Q. 学生時代頑張ったことは?
個別指導塾のアルバイトだ。アルバイト先の個別指導塾は当初生徒が84名在籍していたが、年々減少し61名になった。課題を分析する中で全新人講師の生徒アンケート結果が全社平均以下であった事から「現在の新人研修では育成を十分行えていない事」を課題と捉えた。そこで私は、生徒のために現状を打破したいという熱意と共にメンター制などの新たな新人研修導入を提案した。当初は負担増加を理由に周囲から反対されたが、熱意で訴えるだけでなく1.アンケート結果を用いて研修の必要性を論理的に訴える事2.アドバイス例を記したマニュアルを作成し、講師負担を最小限にする工夫、この2つを行う中で周囲の賛同を得られ、一丸となって研修を行えた。その結果、研修実施1年後には新人講師のアンケート結果と合格実績向上に伴い生徒数が回復し、現在91名まで回復した。貴社においても周囲を巻き込みながら目標達成を成し遂げたい。 続きを読む
公開日:2022年4月27日

Q. Q.残りの大学生活でチャレンジしてみたいことは?
私が残りの大学生活でチャレンジしてみたいことは プログラミングと読書の勉強です。プログラミングに関してはもともと興味があったのでHTMLとCSSの言語をまず学びたいと思います。読書に関してはもともとあまり本に興味がなかったのですが、少し興味を持つようになったので残りの大学生活で一週間に一冊は最低限読めるように努力して自分の自己研磨を測りたいと思います。具体的にはビジネス書をたくさん読みたいです。またTOEIC 900点にもチャレンジしたいと考えています。私の現在のTOEICの点数は890点で、もともと大学一年生の頃に立てた目標である、TOEIC 900点には及んでいません。なのでその目標を達成し気持ちよく卒業できたらいいなと考えております。 続きを読む

西日本電信電話(NTT西日本)の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
職種: 事務職
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(事務系)

西日本電信電話(NTT西日本)の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(事務系)

川崎重工業株式会社

24卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 事務系総合職

株式会社みずほ銀行

富士通株式会社

23卒 / 非公開 / 男性

楽天グループ株式会社

西日本電信電話(NTT西日本)の 会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
代表者 森林正彰
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6490-1450
URL https://www.ntt-west.co.jp/
採用URL https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策