アルテリア・ネットワークスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
アルテリア・ネットワークスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
アルテリア・ネットワークスの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
アルテリア・ネットワークスの 選考難易度と採用倍率
アルテリア・ネットワークスの 本選考の通過率
アルテリア・ネットワークスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
アルテリア・ネットワークスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです
早期選考のスケジュール
アルテリア・ネットワークスの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. アルテリア・ネットワークスを志望する理由を教えてください。
A. 御社の営業に志望した理由は、安全な通信ネットワークインフラをオーダーメイドで提供したり、独自特許を取られたコネクティクスというサービスや大容量でも高速でインターネット接続ができるサービスを提供したりなどお客様のたさいなニーズに応えている点に魅力を感じており、もっと多くの人に知ってもらうために私の接客力を活かしたいと思ったからです。 実際インターンシップに参加させていただきまして、アットホームで親切に接してくださり、そのような社員様と一緒に働けることが非常に魅力的だと感じ、御社で働きたいと思いました。 私は〇〇で光回線の営業をしており、〇〇に多くのお客様が来店される中で、どうやって乗り換えてもらうのか、乗り換えるとどう改善されるのか、料金や通信比較等を伝えられるように考えております。 お客様によって求めている要望が違うため、最適な提案ができるようにお客様のニーズを引き出したり今抱えている問題を解決できる案を出すなど臨機応変に対応してきました。 その際、自分のセールストークを活かして成約をいただいた瞬間にやりがいを感じました。 この経験から、営業ができる通信業界の働き方に魅力を感じています。 入社後、アルバイトで培った接客力と臨機応変力を活かし、御社に貢献したいと考えています。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 学生時代に力を入れたこと。
A. 私が学生時代頑張ったことは、〇〇で〇〇の営業のアルバイトです。〇〇に多くのお客様が来店される中で、〇〇以外の他社を使っておられる方にどうやって乗り換えてもらうのか、乗り換えるとどう改善されるのか、料金や通信比較等を伝えられるように考えております。例えば、60歳以上のご高齢のお客様の場合、〇〇があるメリットや〇〇選択型と一体型はどう違うのか、毎月かかる料金や初期費用等を1から丁寧に説明しました。また、小さいお子様の家庭の場合、コロナ禍でオンライン授業が増えており、学校から貸与されたタブレットで学習に使われている。そのため、勉強時に〇〇を安定している方が良いと説明し、〇〇が速くなるだけではなく、〇〇を安定させるというご提案を実施しました。その結果、自分のセールストークを活かして月8回の出勤の内、5件の成約に繋げることができました。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。
A. 「自ら目標を立て、実行し、結果を出すこと」に力を入れました。これはコロナウイルスによる自粛生活中、何 か結果を残そうと取り組んだ日商簿記 2 級の経験からです。 簿記は元々苦手な科目であったため、最初は合格率も高い3級の受験を考えました。しかし、周りと差をつ けるためにもあえてハードルの高い 2 級を受験しました。 「この日までに、このページを理解しよう」「今日は 20 ページ進めよう」など、小さな目標を達成し続けることで モチベーションを保ち、3 か月勉強を継続することが出来ました。 結果、教材と問題集は 11 冊以上、ノートは 6 冊以上になり、自信にも繋がりました。そして合格率 20%前後 の日商簿記 2 級を独学で取得し、結果を残すことが出来ました。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 競合他社と比較してなぜうちなのか
A. 全国規模で専用線事業を展開されており、安全なネットワークインフラをオーダーメイドで提供している。(お客様のご希望に合わせた回線のオーダーメイドで行っている。)大容量でも高速でインターネット接続ができるサービスを提供しているから。お客様の多彩なニーズにお応えしているから。日本初の独自特許を取られた「コネクティクス」というサービスを提供されているから。(アルテリア独自の接続サービスであり、24時間安定した速度を提供できる)混み合う時間帯でも快適にインターネットが使うことができ、自社整備を生かした、他社にはできないソリューション展開ができるから。全国規模の光ファイバーネットワークを保有しており、国内だけではなく、海外にもIPバックボーンを拡張しているから。全国規模の通信網をようしながら他社のリソースも上手に取り入れる柔軟性のほかに、お客様や関係部署の同僚にきちんと向き合っているから。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 大学で学んでいること
A. 大学では、〇〇学科に所属し、〇〇について勉強しています。基礎知識を身につけるために〇〇の現状や課題、マーケティングやプロモーション戦略の基本的な考え方などを学習しております。そして〇〇の現場での実務体験をし、〇〇で求められる知識と技能を学びました。〇〇の会場のセッティング、受付、ショップでの販売などの体験を通じ、大会運営や施設管理の仕組みを学修し、〇〇での実践力を身につけました。 この経験から、企業で働くには欠かせない課題解決力と実践力を身につけることができました。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私が学生時代頑張ったことは、〇〇で光回線の営業のアルバイトです。〇〇に多くのお客様が来店される中で、〇〇以外の他社を使っておられる方にどうやって乗り換えてもらうのか、乗り換えるとどう改善されるのか、料金や通信比較等を伝えられるように考えております。例えば、60歳以上のご高齢のお客様の場合、インターネットがあるメリットやプロバイダー選択型と一体型はどう違うのか、毎月かかる料金や初期費用等を1から丁寧に説明しました。また、小さいお子様の家庭の場合、コロナ禍でオンライン授業が増えており、学校から貸与されたタブレットで学習に使われている。そのため、勉強時に通信回線を安定している方が良いと説明し、通信速度が速くなるだけではなく、速度を安定させるというご提案を実施しました。その結果、自分のセールストークを活かして月8回の出勤の内、5件の成約に繋げることができました。
アルテリア・ネットワークスの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
アルテリア・ネットワークスの 本選考体験記をステップから探す
アルテリア・ネットワークスの 選考対策
| 従業員数 | 898人 |
| 売上高 | 552億8900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 阿部達也 |
| 本社所在地 | 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目9番8号 |
| 平均年齢 | 42.4歳 |
| 平均給与 | 690万円 |
| 電話番号 | 03-6821-1881 |
| URL | https://www.arteria-net.com/ |