いすゞインテック株式会社のロゴ写真

いすゞインテック株式会社(旧:株式会社広芸インテック) 報酬UP

いすゞインテックの本選考対策・選考フロー

いすゞインテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

いすゞインテックの 本選考

いすゞインテックの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 青山学院大学 | 女性
 情報を集めようとしましたが、インターネットで検索できたのはマイナビと会社HPだけだったので、その二つは念入りに読み込んで覚えるようにしました。そこで読んでわからなかったことは会社説明会で質問しました(具体的には、「HPでは女性のテクニカルライターが記載されていなかったのですが、実際にはいらっしゃいますか?」など)。あとは、いすゞの車種名を調べて言えるようにしました。実際、面接で聞かれました。  会社説明会では、若手社員の方のお話、座談会、また実際の製品を見る機会がありました。そこでお話されていた社員の方のお名前・特徴(男性、背が高い、など)・製品を見た感想を細かくメモしておいて面接で言えるようにしました。実際の面接では、御名前をど忘れしてしまったのですが、特徴をお伝えするとわかっていただけたので、メモをしておいてよかったな本当に思いました。。。  取り扱う業界は自動車業界ですが、入社後に自分がするであろう仕事は出版に近いので、車に興味がありつつ、細かな作業も得意だ、ということをアピールできるように準備しました。   続きを読む

いすゞインテックの 直近の本選考の選考フロー

いすゞインテックの 志望動機

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. いすゞインテックを志望する理由を教えてください。
大学時代に取り組んできた’言葉’を用いて、社会貢献したいと思ったからです。 一点目は語学です。積極的に英語開講の授業を履修することでTOEIC880点まで伸ばしました。またフランス語も第二外国語として三年次まで勉強し、フランス語検定三級を取得しました。 二点目は’どう伝えるか’について学んでいる点です。卒業論文を英語で書くにあたって、論文の書き方を勉強しています。自分の論が正しいことを、根拠を示しながら筋道を立て、それを簡潔に書く、という点を重点的に学んでいます。また、一つのことに長い時間をかけて地道に取り組むことが得意だということも、論文執筆を通じて知ることが出来ました。 以上二点から、今まで学んできた力を土台として、英文テクニカルライターとして御社に貢献したいと思います。 続きを読む

いすゞインテックの エントリーシート

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学業で力を注いだこと(得意な科目、ゼミ、卒論など)
積極的に英語開講の授業を履修し、TOIEC675点から880点まで伸ばしました。特に、三年次に履修した’日本文化論’は、日本文化について留学生に英語で説明し、さらに議論を行う難易度の高い講義でしたが、予習・復習を欠かさず行ったことで最高評価を取得出来ました。勉強を進めるうちに言語そのものに興味を持ち、言語学を専攻するゼミに入りました。ラパヌイ語と日本語の疑問詞について研究し、英語で卒業論文としてまとめる予定です。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

いすゞインテックの 面接

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 部活内で嫌いな(合わない)先輩がはどうしても出てきてしまうと思うのですが、どんな風に対処していますか?
実際に先輩の方で苦手な方がいます。体育会の部活なので時間厳守は絶対で、その先輩もミーティング等で「絶対に遅刻しないように」とかなり厳しくおっしゃっていたので、部員も守っていました。ある遠征の夜に懇親会があったのですが、部員は次の日遅刻しないようにある程度自制して楽しんでいました。しかしその先輩は引退前最後だったということもあり盛大に楽しんでおられたようで、翌朝案の定大幅に遅刻されました。部員全員が何か言いたい気持ちは持っていたと思いますしわたしも言いたかったですが、後輩の立場から注意することは出来なかったので、反面教師として捉えるようにしました。実際主将になった時も、上に立つ者として説得力を持たせるため行動で示すようにしています。 続きを読む

いすゞインテックの 内定者のアドバイス

18卒 / 青山学院大学 / 女性
質問に簡潔に答えられるかはかなり見ていると思います。理由を述べてから結論に至るのではなく、結論→理由(→再び結論)という言い方の方が簡潔だし、自分も何が言いたいのかはっきりするからです。 車に詳しいかどうかよりは、興味があるかどうかはかなり見ていると思います。入社後に扱う内容は自動車なので、興味がないと続かないと社員の方もおっしゃっていました。(実際、同期の中には運転免許を持っていない人もいました。)しかしやる仕事内容は校閲など出版に近いので、細かい作業が好き・得意ということをアピール出来るといいと思います。 続きを読む
自分の意見を簡潔に言えることだと思います。やはり、結論を先に述べてから理由を述べる方が相手にわかりやすいし、緊張している中でも自分が何を話したいのかはっきり出来ると思うからです。また、選考中の企業・その中での当社の志望動機を聞かれた時「御社は第一志望で、もし内定をいただけたら就職活動を止めようと思っています」と真っ先に答えました。それは本心だったので自信を持って答えられましたし、その意思を面接官の方が感じてくださったのかなと思います。 続きを読む
面接で答えたことが全てメモされており自分のファイルとしてまとめられているので、面接官が変わっても、選考が進む度に過去に答えたことをさらに深く聞かれます。一次選考で課題作成があるのですが、その課題も深く読まれていました。おそらく、行動や考えに一貫性があるのかをみているのだと思います。その場の思い付きで答えるのはおすすめしませんが、そう答えざるをえない場合もあると思うので、面接の度に質問内容と自分の答えをメモしておき、面接の度に見直すことをおすすめします。 続きを読む

いすゞインテックの 会社情報

会社名 いすゞインテック株式会社
フリガナ イスヅインテック
設立日 1970年4月
代表者 有泉直樹
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目44番5号
電話番号 03-5711-7801
URL https://www.isuzuintec.co.jp/

いすゞインテックの 選考対策