いすゞインテック株式会社のロゴ写真

いすゞインテック株式会社(旧:株式会社広芸インテック) 報酬UP

いすゞインテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

いすゞインテック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

いすゞインテックの 本選考体験記一覧

18卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
 情報を集めようとしましたが、インターネットで検索できたのはマイナビと会社HPだけだったので、その二つは念入りに読み込んで覚えるようにしました。そこで読んでわからなかったことは会社説明会で質問しました(具体的には、「HPでは女性のテクニカルライターが記載されていなかったのですが、実際にはいらっしゃいますか?」など)。あとは、いすゞの車種名を調べて言えるようにしました。実際、面接で聞かれました。  会社説明会では、若手社員の方のお話、座談会、また実際の製品を見る機会がありました。そこでお話されていた社員の方のお名前・特徴(男性、背が高い、など)・製品を見た感想を細かくメモしておいて面接で言えるようにしました。実際の面接では、御名前をど忘れしてしまったのですが、特徴をお伝えするとわかっていただけたので、メモをしておいてよかったな本当に思いました。。。  取り扱う業界は自動車業界ですが、入社後に自分がするであろう仕事は出版に近いので、車に興味がありつつ、細かな作業も得意だ、ということをアピールできるように準備しました。   続きを読む

18卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社
大学時代に取り組んできた’言葉’を用いて、社会貢献したいと思ったからです。 一点目は語学です。積極的に英語開講の授業を履修することでTOEIC880点まで伸ばしました。またフランス語も第二外国語として三年次まで勉強し、フランス語検定三級を取得しました。 二点目は’どう伝えるか’について学んでいる点です。卒業論文を英語で書くにあたって、論文の書き方を勉強しています。自分の論が正しいことを、根拠を示しながら筋道を立て、それを簡潔に書く、という点を重点的に学んでいます。また、一つのことに長い時間をかけて地道に取り組むことが得意だということも、論文執筆を通じて知ることが出来ました。 以上二点から、今まで学んできた力を土台として、英文テクニカルライターとして御社に貢献したいと思います。 続きを読む

ES

18卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学業で力を注いだこと、学業以外で力を注いだこと、趣味特技など、私の特徴、志望動機(大学指定の履歴書で、手書きでした。)【ES対策で行ったこと】自分の中では就活終盤だったので、今まで受けた企業の中で良かったものをピックアップした上で、より具体的なイメージがわくように書き換えていきました。

18卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部3名(男性1、女性2)【面接の雰囲気】集団面接、また面接官の方も穏やかな印象で、話しやすかったです。自分の部活(射撃なので特殊だったのかもしれないが)について面接官の方が事前に調べていてくださって嬉しかったのを覚えています。【部活内で嫌いな(合わない)先輩がはどうしても出てきてしまうと思うのですが、どんな風に対処していますか?】実際に先輩の方で苦手な方がいます。体育会の部活なので時間厳守は絶対で、その先輩もミーティング等で「絶対に遅刻しないように」とかなり厳しくおっしゃっていたので、部員も守っていました。ある遠征の夜に懇親会があったのですが、部員は次の日遅刻しないようにある程度自制して楽しんでいました。しかしその先輩は引退前最後だったということもあり盛大に楽しんでおられたようで、翌朝案の定大幅に遅刻されました。部員全員が何か言いたい気持ちは持っていたと思いますしわたしも言いたかったですが、後輩の立場から注意することは出来なかったので、反面教師として捉えるようにしました。実際主将になった時も、上に立つ者として説得力を持たせるため行動で示すようにしています。【主将として難しいと感じたこと、それをどのように克服したか教えてください。】言葉のかけ方に非常に苦労しました。後輩を指導する時に、どのように声をかければいいのかわからず悩んでいました。主将になった当時は、自分がやってきた方法をただ一方的に言ってきました。しかしそれでは後輩には伝わらず、ただ厳しい先輩に捉られ一人孤立していったよう思います。ただ厳しいだけでは自分の言いたいことは伝わらないのだと思い直し、後輩が何に困っているのかを直接聞くように変えました。実際聞いてみると、自分が過去に悩んでいたことと同じことを悩んでいることに気づき、自分はこうやって克服した、と伝えることが出来ました。後輩の顔色を見て、その場でさらに深堀して本当の原因はどこにあるのか探るようにもしていました。自分が経験したことのない悩みを持っている後輩に対しては、自分だったらどうするかを一緒に考えるようにしてきました。それを繰り返してきたおかげで、最近は後輩から質問をされるようになり、信頼してもらえるようになったのかなと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の経験を具体的に答えたことを評価してもらえたのかなと感じます。面接官の方は、自分の答えに対してさらに深く聞いてこられたので、しっかりとした根拠を持って答えられたことがよかったのかなと思います。

筆記試験

18卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】課題作成(60分)「直近のニュースで気になったこと、それについてどう思うか」A4サイズの白紙、作文用紙が配られて自由に記述してよい。また紙は何枚でも使ってよい。文章・絵・グラフなどを用いてもよかった。【筆記試験対策で行ったこと】指定されたテーマに関しての課題作成、という情報しかなかったので、ニュースを見て自分はどう思うかを考えるようにしていた。

18卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】各部署の部長クラス三人【面接の雰囲気】一次面接と比べて、ぴりっとした雰囲気を感じた。学生の人数が減ったこともあり、自分の不安さも増していた。【(一次選考に含まれていた課題を読んで)女子が主将になったことを+に変えるためにあなたは何をしたのか?】(課題では、アメリカ大統領選挙でヒラリー氏が女性初の大統領に就任出来なかったことについて書きました。自分の経験としては、射撃部創立初の女性主将だったのですが、就任当初は「女子が主将で大丈夫なのか?」と言われたことを書き、実際の能力だけではなく「大丈夫なのか?」という不安感こそが女性の地位向上を阻んでいるのではないか、というまとめ方をしていました)体育会で選手をしている以上結果を出すことが全てだと思っていたので、まずは自分が結果を出すことに全力を出しました。その上で、そのやり方を後輩に教えていくことで全体の結果(点数)を上がるように努力しました。それ以外には、部員の人数を増やすことがまず第一だと思ったので、新入生勧誘に積極的に取り組み、新入部員を4人確保したことは褒めていただけたのでよかったです。【中学・高校での部活動、またそこでの役割を教えてください。】中学・高校時代は、陸上競技部で走高跳に取り組んでいました。走ることよりも跳ぶ方が好きで、バーを越えた時に感じる達成感が嬉しく続けていました。中学は、地元の公立中学校に通い、そこでは部長をしていました。二年生のときに県大会3位に入賞したことがあり、その成果で選んでもらえたのだと思っています。高校は、地元の県立女子高に進学しました。そこでは、同期に関東大会に出場するほどの実力を持った子がいたので、部長には選ばれなかったのですが、何か力になりたいとは思っていたので会計に立候補しました。会計は二人で仕事をしていたので、もう一人と協力し、顧問の先生ともよく話し合いをして、部員がいま何を必要としているのかを伝えて、予算の中で新しいものを購入していただくようにしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接で答えたことがメモされており、課題もよく読み込まれていて、それに対して深く質問されました。深い質問に対して根拠を持って自分の言葉で答えられたのがよかったのだと思います。二次面接では、いすゞ社の車種を聞かれ、すっと答えると「よく調べているね」と言われました。

18卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、専務クラスの役員の方々【面接の雰囲気】最終面接だったのでかなり緊張していったのですが、自己紹介を終えると「本来のあなたを見たいので、リラックスして臨んでくださいね」と言ってくださり、本当に嬉しかったです。二次面接よりも、穏やかな雰囲気でした。【自分の研究テーマについて簡単に教えてください。】ラパヌイ語と日本語の文構造の比較をしています。ラパヌイ語は、モアイ像のあるイースター島(チリ)で話されている言語で、現在話す人が減っているため絶滅の危機に瀕している言語です。日本とは地理的にもかなり離れていて、文化的な共通点は無いのですが、言語構造は似ている点があります。日本語は「あなたは学生です」という文から疑問文を作るとき「あなたは学生ですか?」と単語の順番を変える必要がありません。実は、ラパヌイ語でも同じことが発見できました。単語の順番を変えることなく、最後の単語または語尾を上げるだけで疑問文になるのです。最初は、はい・いいえで答えられる疑問文の研究から始めて、このような共通点を発見できたので、現在はなぜ・何などを用いるWh疑問文の比較をしています。【どうして浪人したのか、理系から文系に変えたのは何か理由があったのか】(一次面接時に浪人したことについて聞かれ、浪人を決意した時点で理系から文系に進路を変えました。文系科目が苦手だったので、古文・漢文といった古典を重点的に勉強していました。と答えていました。)現役時代は、医学部を目指して勉強していました。実際に何校か受験もしたのですが、自分の努力不足だったせいで不合格となってしまいました。もう一年医学部を目指してもよかったのですが、率直に申し上げて、その時点での勉強量が自分の中での最大限だったので、これ以上続けると自分が崩壊すると思い、進路を変える決意をしました。当時からずっと英語が好きで得意だったので、それを伸ばすように英語や外国語に特化した学部・大学を目指すことにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】簡潔に答えるように心がけたのがよかったのかなと思います。最終面接ではありましたが、本来の自分で答えるようにもしていました。実際の面接では「(わたしの興味に合った)この小説は知っているか?」と問われましたが知らなかったので「知りません」と答え、内容をお聞きし、「とても興味があるので今後読んでみます!」と答えました。素直さも必要なのかなと感じました。

いすゞインテックの ステップから本選考体験記を探す

いすゞインテックの 会社情報

会社名 いすゞインテック株式会社
フリガナ イスズインテック
設立日 1970年4月
代表者 有泉直樹
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目44番5号
電話番号 03-5711-7801
URL https://www.isuzuintec.co.jp/

いすゞインテックの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧