投稿日:2018年1月22日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】親会社の新日鉄住金向けの研究以外に力を入れていない。技術サービスも親会社の客先対応以外は真剣ではなく、売り上げが下がっても、親会社の裕子とさえ守...

投稿日:2017年9月15日

【良い点】業績に応じて賞与が支給されるが、一般水準よりは概ね高額。また、福利厚生は充実しており、満足。【気になること・改善したほうがいい点】給料については...

投稿日:2017年9月14日
  • その他経営企画関連職

【良い点】育児休暇制度があり、ほとんどの対象者が活用している。育児休暇をネガティヴに捉える風土はない。男性、女性関係なく、仕事が与えられる。【気になること...

投稿日:2017年7月11日
  • 技能工(加工・溶接)
  • 主任クラス

【良い点】年功序列感は否めないが実力主義な部分もある。仕事ができよーができまいが役職なければおなじ給料、おなじボーナスだが大企業としては致し方ないところ配...

投稿日:2017年6月7日
  • その他の素材・化成品関連職
  • 主任クラス

【良い点】ニッチな業界ですが、その中では年収等は優れていると思います。業界トップクラスといえるでしょう。最大手の製鉄会社のひざ元にあるので安泰といえるでし...

NEW 会員番号:398461さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

広い部屋ではなく面接官との距離が近かったこともあり、とても和やかな雰囲気でした。面接官の雑談などもあり、今までで1番面接の雰囲気がよかったです。質問は1つの質問を皆に聞く、というよりはESに書いてあることについて1人1人別の質問という感じでした。最初の自己PRなどの質問は皆一緒でした。

NEW 会員番号:357416さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

一次は普通に質問に答えただけで通りました。人事は5人いましたが質問してくるのは二人で他の3人はずっと書類を見ていました。人事の方の一人が感じ悪く志望度は下がりました。

投稿日:2017年6月21日

人となりを見られていました

投稿日:2017年6月10日

ESのエピソードからさらにひねった感じで質問してくる。答えを準備してくるというより、リラックスして気軽にその場で考えるのが良いと思う。常に自分の答えの理由を添えることを意識した。

投稿日:2017年5月31日

人となり重視。志望動機はそこまで重視していなかった気がします。

投稿日:2017年5月23日

ほとんど雑談だった。また志望理由については聞かれなかった。

投稿日:2017年5月23日

真面目な雰囲気ではあったが圧迫には感じなかった。質問はテンプレやESに沿ったものから予想外の質問もあったが、ほとんどは自己分析をしっかり行い、質問に結び付けることができれば答えられる。何故この業界か、会社かという志望動機は目を引くものである必要はないが考えておくことを推奨。全体的には深く突っ込まれず、質問に対して筋が通った受け答えをできるかを見られていると思われ。曖昧な答えを返すと重ねて質問される

投稿日:2017年5月23日

ちゃんと考えて自分の言葉で喋っているかを見られていた気がします

会員番号:141960さん / 文系

投稿日:2017年5月22日

若干厳し目の印象を受けた。

黒崎播磨株式会社

Q. 学生時代に頑張ってきたことを教えて下さい。
A. 私は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。ゼミの活動で半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。

黒崎播磨株式会社

Q. あなたは就職にあたって何を重視していますか。簡潔に記載してください。
A. 1.地元九州に貢献できる仕事かどうか。九州で働くことだけでなく、九州に本社を置く企業で働くことで、働く場所を選ばず九州の発展に貢献したい。2.技術力を備えた会社でものづくりに取り組めるか。様々な業界を見たが、ものを作って売るという目に見えるわかりやすい仕事をするメーカーで働きたい。3.世界にも挑戦できるフィールドがあるか。いつか大学で学んだ語学を少しでも役立てる機会があればと考えている。

黒崎播磨株式会社

Q. あなたの物事に対する考え方や価値観をかたちづくるうえで最も影響を受けたと思う、苦労した経験や死に物狂いで頑張った経験を簡潔に記載してください。(200)
A. 現在の私の一つのことに拘る精神は五歳の時に習い始めた水泳に根付いている。水泳を習い始めて四年目あたりから同時に始めた友人に追い付かなくなり、その成長スピードや才能の差を快く思わずに辞めたいと感じた。しかし、私の親の自分なりに頑張ればいいという言葉に救われ、中学入学まで続けた。結局その友人に追い付くことはできなかったが、当時嫌々ながらも継続した水泳の経験は、現在の私の狭く深く極める精神の原点である。

会社名 黒崎播磨株式会社
フリガナ クロサキハリマ
URL http://www.krosaki.co.jp/
本社所在地 〒806-8586 福岡県北九州市八幡西区東浜町1-1
電話番号 093-622-7224
FAX 093-622-7200