日本総合システム株式会社
- Q. 卒論内容(300文字以内)
絵画や映画、本などのさまざまな「美」と私たちのコミュニケーションの形について。例えば1つの絵に関しても、(1)絵を鑑賞する人Aと人B、(2)絵の作者Aと絵を鑑賞する人B、(3)絵の中の登場人物Aと絵を鑑賞する人B、といったように様々なコミュニケーションの形がありま...続きを読む(全206文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
日本総合システム株式会社 報酬UP
日本総合システム株式会社の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数40件)。ESや本選考体験記は6件あります。基本情報のほか、日本総合システム株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
日本総合システムは、1979年、旧通産省・工業技術院の国家的プロジェクトに携わっていたメンバー19名が設立した会社です。そのため、創業当初より常に先端の高度な技術開発にこだわりを持ち、独自性の高いサービス・ソリューションの提供を行ってきました。
また、自由な発想と高品質な技術開発に専念できるよう、これまで「独立系」を貫いています。そのため、技術力は、高レベルの公的研究機関をはじめとする多方面の業界・企業から高い評価を獲得、無借金経営による安定した経営基盤の構築にもつながっています。
【日本総合システムのビジネスの特長】
・扱う業界・業務の幅が広い為、様々な業務を経験できます
・エンドユーザーとの直接取引が多い為、お客様の声を直にシステムに反映できます
・自社オリジナルのパッケージソフトを持っている為、自社サービスを核としたビジネス展開に関わることができます
【日本総合システムの様々な数字】
「この会社に入社してよかった!」
私たち日本総合システムに入社した皆さんには、こう思っていただきたいです。一生に一度の新卒入社だからこそ、尚更思います。だからこそ私たちは、できる限り情報をオープンにしています。
・年間休日数/123日
・離職率/約3%(過去5年)
・有給休暇取得率/約74%
・平均残業時間/月12時間
・新人教育期間(入社後) /8ヵ月
・女性社員の比率/約25%
・男女別平均年齢 男性/37.9歳、女性:37.5歳
・育児休業取得率/男性:24%、女性:100%(過去3年間)
・文系出身者の割合約/40%
◆◇「くるみんマーク」&「えるぼしマーク」を取得しました◇◆
東京労働局から2つの認定を受けました。
1.次世代育成支援対策推進法に基づく子育てサポート企業「くるみんマーク」
2.女性の活躍推進に関する取組の実施状況が優良な企業「えるぼしマーク」
今後も日本総合システムは、社員が仕事と生活の調和を図れる働きやすい環境、誰もが実力を
発揮しやすい環境の整備に積極的に取り組んで参ります。
NSSは、新しい仲間に経験を問いません。実際、現在NSSでSEとして働いている社員の約40%は文系出身者であり、未経験者です。
新入社員研修は、入社前の6カ月間に渡る通信教育に始まり、入社後はOJTによる研修まで約8カ月続きます。終了後すぐにSEとして実務に就くことができるレベルに達することが目標。実践的なカリキュラム構成です。その後は、一人ひとりのレベルに応じて様々な研修を行い、SEとしてのスキルアップをサポートします。
また、入社員研修中のあなたの不安や疑問に対して、経験豊富な先輩社員が「チューター」としてマン・ツー・マンでサポートします。誰でも最初はわからないことや不安なことがあります。一人で悩んで立ち止まらずに、積極的に先輩に疑問や不安をぶつけることで解決し、学んでいただくために作られた制度です。
とことん技術にこだわるプロの技術者集団だからこそできる教育研修制度があります。
私たちは特定の業界に特化してビジネスを支援するオリジナルパッケージソフトの開発・販売を行っています。業界特有のニーズを見つけ出し、的確にソリューションを提供する企画開発力も私たちの強みです。
例えば、「StoreManager」。国内の流通業界で高いシェアを誇ります。コンビニなどのお店の商品陳列計画や分析を的確に実現することが出来るシステムです。他にもビルなどの省エネ支援パッケージ「きっちり25」、ファッションVMD支援システム「VisualMerchanDiser」や海図編集システム「ChartKing」、SNS連動パッケージ「TweetPanel 」等、次々と開発・販売。
新しいサービスを自分の力で世の中に提供したい、そんなバイタリティをお持ちの方にもオススメの環境です。
SEは残業が多い、休めないといったマイナスなイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。
また、IT企業は比較的起業することが容易なので(初期投資が少ない)たくさんの企業が世の中に存在しています。実際は特徴的な事業内容であったとしても、他社との差別化が図りにくいという面も否めないと思います。
当社の場合、労働環境においては平均残業時間は25時間程度で、社員はメリハリを持って仕事が出来るように有給休暇やリフレッシュ休暇の取得しやすい環境つくりを随時行っています。
また、当社に興味を持っていただいた方には分かりやすく一つ一つ当社の特徴を説明することを心がけています。
これはどこの業界、どこの会社も同じだと思いますが、人手不足が課題です。
また当社は技術力にこだわりを持ち、社員教育を徹底して行っている為、育成に時間がかかっています。
ご紹介やご依頼のあった案件に関して、全てを受けることは出来ませんが自分たちが出来る最大限のパフォーマンスを発揮できるようにこれからも技術力にこだわりを持ってやっていきたいと考えています。
■やる気があって何事にも一生懸命になれる人
■色々な事に積極的に興味を持って取り組める人
■責任感が強く粘り強い人
■自ら勉強することが苦手な人
■モノづくりに興味のない人
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日本総合システム株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日本総合システム株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
雰囲気が良かったです
とくになしです。
特になし。
基本厳しめ、ときおり和やかに進むイメージでした。
結論ファーストを意識した。
とくになし
緊張しないよう対応してくれた。雑談もあり和やか。
非常に和やかであった
和やかな雰囲気でした
ゼミでの研究内容やアルバイトでのエピソードなど1つのことについて深く聞かれた。 質問の意図を考えながら的確に答える力が必要。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2023年12月20日【良い点】
管理職も含め月給に関しては透明化されており、階級によって年収が決まっている。賞与比率がかなり高く、賞与の評価は半期の成果で決定される。
【気に...続きを読む(全177文字)
投稿日:2023年12月20日【良い点】
とにかく安定性を求めている企業であると感じる。大きな成長はないが、毎年代替横ばい程度で売り上げ等を見込む。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全149文字)
投稿日:2023年12月20日【良い点】
部署にもよると思うが、キャリア形成に関しては深く相談に乗ってもらえる。どのようなエンジニアになりたいかなど直近から10年後に関してビジョンを見...続きを読む(全88文字)
投稿日:2023年12月20日【良い点】
資格取得した際はその資格の難易度によって手当がもらえる。基本的には一般的な中小企業程度の福利厚生は整っている。
投稿日:2021年8月5日【良い点】
かなり昔ですが、新卒で入社しました。
新人研修が何か月もあり、先輩社員の方々が先生になっていろいろなことを教えてくれました。
プログラムを全く...続きを読む(全185文字)
投稿日:2021年8月5日【良い点】
当時は部活が色々とあって、会社から補助が出ていました。社員同士も仲が良く、泊りがけで合宿に行った覚えがあります。
忘年会ではビンゴ等もあって、...続きを読む(全183文字)
投稿日:2021年8月5日【良い点】
産休も育休もとることができて、この業界にしては女性が多い職場だったと思います。悩みを相談できる女性の先輩社員もたくさんいました。
生理休暇もあ...続きを読む(全166文字)
在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年11月4日【良い点】
有給休暇とは別にリフレッシュ休暇(5日連続の休み)が取得できます。この休みを利用して旅行に行ったりしてる方が多いです。
他には資格取得奨励制度...続きを読む(全177文字)
在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年8月20日【良い点】
とても働きやすかった。でも時間をもてあます時があるが、それでも給料は良いほうだと思います。責任感はあまりなくても勤まります。
【気になること・...続きを読む(全188文字)
在籍時期:2017年頃
投稿日:2019年6月2日【良い点】
女性だから評価されないといったことはなく、男性と同じように評価してもらえます。また、産休、育休後も働き続ける人の方が多く、時短勤務でもリーダー...続きを読む(全189文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
会社名 | 日本総合システム株式会社 |
フリガナ | ニホンソウゴウシステム |
事業内容 | ■ソフトウェアの設計・開発 ■パッケージソフトの開発・販売 ■各種ITソリューション支援 【主要取引先】 海上保安庁/海上自衛隊/国立大学法人東京大学/国立大学法人東北大学/公立大学法人会津大学/日本電信電話株式会社/株式会社NTTドコモ/東京ガス株式会社/日本IBM株式会社/富士通株式会社/日本電気株式会社/ダイキン工業株式会社/野村證券株式会社/株式会社野村総合研究所/新日鉄住金ソリューションズ株式会社/三菱UFJモルガン/スタンレー証券株式会社/株式会社三菱UFJ銀行/株式会社日本政策金融公庫/花王カスタマーマーケティング株式会社/ライオン株式会社/株式会社資生堂/三菱食品株式会社/株式会社日本アクセス/株式会社明治/株式会社ローソン/イオングループ/株式会社ロフト 他 |
設立日 | 1979年12月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 220人 ※2019年3月現在 |
売上高 | 29億3000万円 ※2019年3月期 |
代表者 | 伊藤 俊秀 |
本社所在地 | 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目7番27号 |
事業所 | 【仙台支社】 宮城県仙台市青葉区中央4-10-3 仙台キャピタルタワー |
男女比 | 男性 78% : 女性 22% ※ 2019年3月現在 |
平均年齢 | 37.9歳 |
Manager average age | 48.0歳 |
役職者の男女比 | 男性 90% : 女性 10% ※ 課長以上の全管理職で算出しています。 |
平均残業時間(月) | 12時間 |
有給消化日数 | 13.8日 ※ 特別休暇(5日間)は別途取得可能です。 |
離職率 | 3% ※ 2019年3月時点 |
お問い合わせ先 | 日本総合システム株式会社 採用担当:中村・渡邊・滝 ●TEL : 0120-20-7921(採用フリーダイヤル) ●E-MAIL : nss-saiyo@nssys.co.jp |
URL | https://www.nssys.co.jp/ |
自社採用ページURL | https://www.nssys.co.jp/recruit/index.html |
16年3月期 | |
連結・単体