• 物流、購買、資材調達

【良い点】有給休暇は取らせようという雰囲気はあるが、上司次第。職場によりかなりのばらつきがあると思います。フレックス職場も多いので認めてくれる上司だと融通...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】比較的個人に任せるので自由に取り組めると思います。ただ、やりたいといって必ずやらせてもらえるかは、上司次第。【気になること・改善したほうがいい点...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】全体で見たら比較的もらえる会社だとは思います。【気になること・改善したほうがいい点】残業は30分単位なのでしっかりつかない。上司の好みが評価にと...

投稿日:2018年4月10日
  • その他職種

【良い点】時間外、休出、夜勤、住宅、扶養、資格等の手当が完備されていて働いた分の収入がきっちりもらえていました。給与計算がしやすい為、月毎の収入を概算で算...

投稿日:2018年4月2日

【良い点】もともと自動車に興味があったため、自動車会社への就職を考えていました。その中で、トラックやバスといった物流や人の移動に欠かすことのできない車に携...

投稿日:2018年1月13日

ふつうだった

投稿日:2017年12月4日

自動車業界の他社をあらかじめ受けていれば予想できる質問が多かった。学部生は研究内容についてはあまり掘り下げられることはない。

投稿日:2017年10月27日
その他なぜこの業界か?

終始圧迫感はなく、和やかな雰囲気で学生の話に耳を傾けてくれる感じでした。

投稿日:2017年8月31日

会社の求めているものを意識しながら会話をしました. 日野自動車の場合は,「トータルサービス」を重要視しているのでその部分を共感している雰囲気(会話や受け答え)を持ちながら面接をすると好印象です.

投稿日:2017年8月20日

終始和やか

投稿日:2017年6月27日

口頭試問(大学の専門科目)あり

職種: 技術系総合職
A.  貴社での仕事を通してグローバルに活躍するエンジニアとして、より多くの人が快適と感じる製品を作りたいと考えております。貴社の製品である自動車のタイヤは安全性や機能性、乗り心地など様々な要求を満たすべき製品であり、自動車部品の中でも特に重要な位置づけであると感じております。また、タイヤは「よく転がる」と「しっかり止まる」という2つの矛盾した性能を備えており、この矛盾をいかにして解決しドライバーの快適性を向上させるかという課題に非常に興味を持っております。数あるタイヤを作っている会社の中でも100%石油外天然タイヤの生産を実現し、安全で環境に優しいタイヤを作る高い技術力を保有している貴社であればこの課題を取り組む環境が整っている会社であると感じました。さらには売り上げの半分以上を海外で占めている貴社ならばグローバルに活躍できると感じました。

職種: 開発職
Q. 研究の目的・課題と、どのようなアプローチ
A. 近年、分子を用いた次世代の電子デバイスとして単分子膜デバイスが注目を集めている。単分子膜デバイスとは、単分子膜の上下両端に電極を配置した構造を取る事で、「分子サイズのデバイス作製」や分子の性質によって「デバイスに様々な特性を付与可能」である。しかし、分子膜の上部に電極を配置するため電極形成時や分子の光学特性測定が困難という課題がある。そこで、本研究ではそれらの課題炭素のシート状物質であるグラフェンを用いた解決を行った。

18卒 | 青山学院大学大学院
内定入社
A. 私が貴社を志望した理由は,人情味あふれる社風です.大学別説明会の際に町工場からのし上がってきた会社で,お客様にとって売らない選択肢がベストであればその選択を勧めるという話を聞いて,お客さんとの関わりを非常に大事にしているのだなと思い,非常に魅力的でした.また,技術力向上のために毎年ダカールラリーに出場し,成績を残している点から,常により良いトラックを作ろうという向上心があるところにも惹かれました.取り組みたい仕事はトラックの安全評価です.構造的な観点から,品質を管理してより良いトラックを作っていきたいです. さらに口頭でトータルサポートの重要性に共感した点をいいました.内定者の動機に志望動機を聞くと大抵の人がトータルサポートについて話していたみたいなので非常に重要な考え方なのだと思います.これに共感できれば日野自動車をお勧めするし共感できなければ同業他社のほうが居心地が良いかもしれません.

17卒 | 大阪大学
内定入社
A. 私が日野自動車を志望する理由は商用車は広く社会に貢献できると感じているからです。多くの業界においてトラックは欠かせない存在であり、御社で働くことで日本の経済を支えることができると感じました。また、私が旅行でタイに行った際にタイにいる叔父から日野はタイでもシェアが高いということを聞かされ、御社が世界で活躍している企業だとしり魅力を感じるようになりました。また、私には「こどもに誇れる仕事がしたい」という夢があります。父が家電のメーカーで働いており、その会社の経営状態が悪い今でも自分が会社を立て直すと熱意をもって働いている様子を見て自分もこのように熱意を持ってい仕事をしたいと考えるようになりました。御社の社員の方々の話を聞く中で非常に熱意をもって仕事をしていると感じました。この環境であれば自分も熱意をもって仕事ができると感じたため志望いたしました。

会社名 日野自動車株式会社
フリガナ ヒノジドウシヤ
URL http://www.hino.co.jp
本社所在地 〒191-8660 東京都日野市日野台3丁目1-1
電話番号 042-586-5111
FAX 042-586-5038