日野自動車株式会社のロゴ写真

日野自動車株式会社 報酬UPUPのアイコン

日野自動車株式会社の新卒採用・企業情報

投稿日:2021年11月28日
  • 技能工(その他)

【良い点】
正社員であれば年功序列で給料が上がっていき、役職のポストが空けば自然と繰り上がる。
昇給試験等もあるが落とす為の物ではない為、よっぽどの事がな...続きを読む(全200文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月21日
  • その他職種

【良い点】
安全教育や部品の修正や工具等の扱い設備といった教育があるのでいろいろなことが学べます。 また工場勤務になると給料も高くなります
【気になること...続きを読む(全189文字)

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
テレワークを推奨してるので、ほとんどの社員(一部の社員を除く)が在宅勤務が可能。
現地現物主義が根強く...続きを読む(全210文字)

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
OEMメーカーに勤務できるという点が大きい。商用車を開発したいという人にはマッチングすると思う。また、トヨタグループなので企業としては安定して...続きを読む(全195文字)

• 主任クラス

【良い点】
D6まで上がると大企業の平均くらいの年収になれる。その他の福利厚生は他の企業と比較して変わりはないが、家族手当てについては子どもがいる世帯は割...続きを読む(全178文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年6月8日

あまり深掘りされなかった。

投稿日:2021年6月1日

かなり踏み込んだ質問が多かった。

投稿日:2021年5月31日

将来やりたいことについて深く聞かれました。

投稿日:2021年5月24日

きっちりした感じ

投稿日:2021年4月30日

全体的に深堀りの質問が多い

投稿日:2021年4月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生時代に力を入れたことを掘り下げられた。

投稿日:2021年4月15日

アイスブレークの時間を長くとっていただき、リラックスして面接に臨めた

投稿日:2020年9月7日

落ち着いて話す

投稿日:2020年8月15日

熱意だと思います。

投稿日:2020年7月18日
なぜこの業界か?

和やかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

日野自動車株式会社

Q. 弊社の1DAYオンラインワークショップに参加しようと思った理由を教えて下さい
A. 事業のさらなるグローバル展開に挑戦する貴社の理解を深めたい。私はアジア圏を一人旅中、数えきれない貴社のクルマを拝見した事、多くの現地の方が社名を知っている事に驚いたと同時に、勝手ながら日本人として自分の事のように嬉しさを感じた。これらの背景から、インターンシップを通じて貴社がどのような「戦略」と「想い」で、世界各国にクルマを届けているのかを体感したいと思うようになったのだ。

Q. 志望理由
A. 先進運転支援や自動運転などの安全技術に興味があり、中でもカメラやLiDAR(Light Detection And Ranging)、ミリ波レーダなどといったセンサを用いた物体認識技術に興味を持っています。安全なクルマ社会を実現するための技術者になるという夢を実現するため、日頃の研究室生活では経験することのできない先進運転技術の開発に取り組みたいと思い志望致しました。私は「事故のない幸せな社会」の実現という夢があり、ヒトが安心安全に運転できるようにそっとサポートできる技術者を目指しています。きっかけは私の幼少期に経験した他車から引き起こされた接触事故です。父の運転で高速道路の左車線を走行中、右車線から他車が私の座る後部座席を目掛けて接触を起こし、転落しかけるという経験をしました。命に別条はなかったものの、恐怖体験として今でも忘れられません。私は夢実現のために、研究や学会を通じて検出技術やノウハウの習得に励んでおり、運転支援の分野で活躍できる研究室を志望しました。研究では、車載センサの1つであるLiDARより取得した3次元点群情報を利用した車両検出技術に関する研究を行っております。近年、自動車産業における安全性や利便性の向上のための先進運転支援システムや自動運転に関する研究開発が盛んに行われています。これらのシステムには実走行環境の把握が必要不可欠であり、歩行者や車両などの周辺物体を高精度に認識することが重要です。様々なセンサのうち、夜間や逆光などの照明変化に頑健で、高精度な距離情報の取得が可能なLiDARを用いた車両検出技術に注目し、研究しております。車両認識を行うことで、車両同士の衝突事故等の未然防止や被害軽減に貢献できると考えております。その中で、インターンシップでは研究を通じて培ってきた技術力をどのように生かしていけるかについて、実習を通じて学びたいと考えています。また、メーカーとしての運転支援に対する考え方や技術に対するアプローチを学び、業務理解を深めたいと考えております。

総合職、生産管理・営業
Q. 志望動機500字
A. 私は愛知県出身で父が自動車メーカー勤務であることから、移動手段といえば車が当たり前でした。しかし、大学進学をきっかけに上京すると車の必要性を以前ほど感じなくなり、電車移動が大半を占めるようになりました。個人の移動が電車で済む一方で、コンビニの配送トラックを見て、輸送を担うインフラとして自動車は欠かせないものだと感じ、それ以来商用車に関心を持つようになりました。 貴社はトラック・バスを中心とした商用車メーカーであり、近年顕在化しているドライバー不足や貨物の積載率低下といった課題に積極的に取り組んでいます。EDSSやPCSの導入によって輸送効率だけでなく、安全を追求し「交通事故死傷者ゼロ」を目指していることも物流業界のリーディングカンパニーとしての責任感の表れだと考えています。変革期にある自動車業界において、大型トラック用ハイブリッドシステムの開発など常に挑戦を続ける姿勢は私の就活の軸でもある「挑戦を大切にすること」ともマッチしており、私が貴社を志望する最大の理由です。持ち前の課題形成力と対話力を活かして貴社の成長に貢献し、物流業界をさらに発展させていきたいです。

会社名 日野自動車株式会社
フリガナ ヒノジドウシャ
設立日 1942年5月
売上高 1兆4984億4200万円
代表者 小木曽 聡
本社所在地 〒191-0003 東京都日野市日野台3丁目1番地1
電話番号 042-586-5111
URL https://www.hino.co.jp/