ソフトウェア(IT・通信)業界のES・体験記一覧 27ページ目

ソフトウェア(IT・通信)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計120,428件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。ソフトウェア(IT・通信)業界の選考対策にぜひご活用ください。

120,428件中521〜540件表示

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / ES / コンサルタント部門 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。
あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。
「XXな人になりたい」といっ...

公開日:2025年12月11日

コベルコシステム株式会社

内定入社
27卒 本選考 / ES / システムエンジニア(SE) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【性格、人物特性(強みを中心に記載してください)】私の強みは、継続力と困難に直面しても諦めない粘り強さです。
これまでの学業、部活動、筋トレのいずれにおいても、目標を定めて計画的に努力を続け、成果を上げてきました。途中で壁にぶつかることもありましたが、そのたびに...

公開日:2025年12月11日

シンプレクス株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / ES / 1dayインターシップ / Biz×Tech プロフェッショナル職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に最も努力したエピソードを教えてください(300字以内)】学生時代には、所属するプロジェクトでシステム改善を任された経験に最も力を注いだ。メンバー間で仕様理解に差があり、進行が停滞していたため、課題の本質を明確化する必要があると判断した。私はまず既存仕様...

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / ES / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れていることと、そこで発揮されたご自身の特徴・強みをご記入ください
400文字以下】学生時代には、複数のメンバーで進めるプロジェクト活動に力を入れた。特に、意見が分かれて議論が停滞した際に、背景となる前提や論点を整理し、全体の方向性を整える役割...

日本IBM株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / ES / コンサルタントコース / IBMコンサルティング事業本部コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたがIBMインターンシップに参加する理由について、具体的に記述してください。
300文字以下】貴社インターンに参加する理由は、テクノロジーを軸に企業変革を実行するプロセスを実践的に学びたいと考えたためである。特に、コンサルティングから実装・運用まで一貫して...

CTCテクノロジー株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / ES / 3daysインターンシップ総合職 / カスタマーエンジニア職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【授業以外でプログラミングに取り組んだ経験がある方はそれを記述してください】現在、プログラミング言語であるSwiftを用いたスケジュール管理アプリを開発中です。基本的な機能(データ保存・表示)を実装し、現在は画面遷移やUI設計に注力しています。

富士通株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器) IT・通信(ソフトウェア/情報処理)
27卒 インターン / ES / 夏季限定インターンシップ / コンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【現在のあなたの強み・弱みを教えてください。
また、自身がありたい姿に対して、その弱みをどのように克服していきたいか記入してください。】私の強みは、常に向上心と挑戦心を持ち、自ら成長の機会を掴みにいく姿勢です。大学1年生から約3年間、学生アルバイトとして勤務し、...

SCSK株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / ES / SCSK シスキャリセミナー / オープンコース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたがSIerの仕事において重要だと思う能力とその理由について教えてください。】多様な専門性を持つメンバーを繋ぐ「チームワーク力」だと思います。
SIerの仕事は、顧客の課題解決や大規模システム構築であり、一人の力では成し得ません。開発、インフラ、コンサル、...

株式会社電通総研

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / 営業職 大阪教育大学 / 文系 / 女性
【これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。15字以下】中高のソフトテニス部での活動 25
受験勉強 25
様々なボランティア...

NTTドコモソリューションズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / ES / 1day ウォーターフォール開発体験コース / SE 三重大学大学院 / 理系 / 男性
【NTTコムウェアのワークショップに応募した理由、および、あなたがワークショップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください。
】現在、大学で学んでいる情報技術が、実社会に「価値」としてどのように生み出されるかを体感したいと思い、本ワークショップ...

公開日:2025年12月10日

27卒 インターン / ES / 職種理解型ワークショップ / エンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【当社のワークショップに参加したい理由、習得したいことをご記入してください。
(※全角300文字以内)】私は、ITと人の力を結び付け、製造現場で培われた知識や経験が持続的に活かされる仕組みを設計したいと考えている。塾講師として、生徒ごとのテスト結果を分析し、苦手...

公開日:2025年12月10日

26卒 本選考 / ES / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたこと」を400文字以内で入力してください。

<留意事項>
最終的な成果・結果だけでなく、その成果・結果を創出する過程の中で考えたこと、その成果・結果を創出する過程の中で考えたこと、具体的に行動したこと、工夫したこと、困難を乗り越えたこ...

株式会社大塚商会

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / 技術職 SE 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己PRを400字以内でご記入ください】私の長所は、未知の領域でも努力を続け成果を上げることができる継続力である。軽音部に入部した当初は、自身の担当であるキーボーディストがまったくおらず、頼れる先輩もいなかった。そのため、音作りや演奏方法の研究を独自に行い、学び...

IT・通信(ソフトウェア)
【サークル・アルバイト等での経験についてご記入ください。【200文字以内】】軽音部(幹部)、飲食店、個別指導塾、家庭教師のアルバイト(いずれも1回生の頃から現在まで続けている)
家庭教師では、学校の成績が一けた台だった子の成績を、6割程度まで伸ばすことができた。...

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / ES / コンサルティングセールス3Days / 総合職 営業 明治大学 / 文系 / 女性
【課題解決型営業3Daysを志望された理由をご記入ください。(200文字以内)】ITの力で社会や人の課題を解決するために、顧客に最も近い立場で価値を届ける営業という仕事を本質から理解したいと考え、志望する。1,500社以上の顧客に対し、最適なソリューションを提供し...

株式会社アミック

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / ES / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望理由】私が貴社を志望する理由は、お客様のITパートナーとして本質的な課題解決に向き合えると感じたためです。私はメンターとして学生の相談に乗る中で、表面的な言葉だけでなく背景にある不安や悩みを引き出し、解決に導くことにやりがいを感じてきました。この経験から、人...

公開日:2025年12月10日

27卒 インターン / ES / 冬季1dayインターンシップ / SE(システムエンジニア・インフラエンジニア) 三重大学大学院 / 理系 / 男性
【今回の「【冬季インターンシップ】IT×ビジネスで未来を創る!1日でDXの世界を体感しよう!」に応募した理由を教えてください。
400文字以下】ITを活用して企業の課題を解決するSEの仕事に強く惹かれ、本インターンシップに応募しました。 特に興味を持っているのが...

TIS株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / 営業職 兵庫県立大学 / 理系 / 男性
【入社5年後のイメージ プロジェクトをマネジメント
上記回答について、あなたの考え。TISへの志望理由や、希望職種も踏まえながら(400文字以内ずつ)
】IT技術を活用し、社会課題を解決したいからです。中でも、金融や医療、公共など社会インフラに関わる分野にIT...

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / 総合職 兵庫県立大学 / 理系 / 男性
【趣味・特技(100文字以内)】趣味はスポーツ観戦です。特に野球観戦が好きで、月に2回ほど球場まで試合を観に行きます。特技はテニスです。中高の部活動でテニス部に所属しており、現在は休日にテニスコートを借りてテニスをしています。

SCSK株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / ES / 営業系職種 兵庫県立大学 / 理系 / 男性
【営業コースを志望した理由(200文字以内)】私は、人の悩みを解決し、役に立つことにやりがいを感じるため、営業職を志望します。塾講師のアルバイトでは、生徒一人ひとりの成績の悩みを模試の結果から分析し、各生徒に合った最適な指導法を実施しました。その結果、全教科の偏差...

120,428件中521〜540件表示