2.3
2.3

投稿日:2018年4月23日

【良い点】徹底した成果主義のため、若手でも成果を残すことができれば高い報酬が得られる。若く体力のあるうちは素晴らしい職場環境であると思う。自分も今は上記の...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】お金がとにかくもらえると思った。毎月賞与があり、いつでもお金の話が飛び交っている。お金が欲しくて営業に自信がある人であれば転職ではないだろうか。...

投稿日:2018年4月19日

【良い点】売れる営業だけが優遇される。新陳代謝が非常にいいため、やめてもやめてもすぐに人が入ってくる。物が売れれば文句は言われない。ゼロか100しかない世...

投稿日:2018年4月16日

【良い点】新卒の場合はしっかりとした研修制度が整っており、不安なく配属できるようになっている。そのためある程度自分がどのように働くことになるのかを事前に把...

投稿日:2018年4月10日

【良い点】女性はほとんどが事務です。事務の方は基本定時で帰っている印象はありました。どんなに遅くても19時を過ぎることはまずないと思います。女性に対しては...

NEW 会員番号:323315さん / 文系

投稿日:2018年4月26日

ロープレ面接が難しいと思うのでそれさえクリアすればあとは楽勝

NEW 会員番号:306949さん / 文系

投稿日:2018年4月26日

穏やかだった

NEW 会員番号:400624さん / 文系

投稿日:2018年4月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔ともっと話してみたいと思ったことが内定の決め手だと話して下さいました。

NEW 会員番号:383251さん / 文系

投稿日:2018年4月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とても優しい印象だった

NEW 会員番号:424510さん / 理系

投稿日:2018年4月25日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

言葉遣いが崩れても大丈夫。

NEW 会員番号:339375さん / 文系

投稿日:2018年4月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

いろいろ最終確認をされて後その場で内定をもらった。愛想が良くて根性をアピールすれば内定がもらえる会社だと思った。

NEW 会員番号:378267さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

雑談でした。女性の人事の方でした。

NEW 会員番号:423913さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

笑顔で元気よく接しているかという点は重要だと感じました。

NEW 会員番号:410842さん / 文系

まおまあでさ

NEW 会員番号:336590さん / 文系

直接1週間以内

グループワーク

職種: 営業
Q. 志望理由
A. 私は、ITコンサルタントに現在興味を持っています。そこで、御社のソリューション営業(コンサル営業)で働きたいと考えています。私は、ただコンサルするだけでなくクライアントのその後にも関わりたいと考えており、御社の、ワンストップソリューションで、コンサルだけに特化しているわけでなく最後の工程まで関わることが可能なところに魅力を感じています。それにより、ひとつのプロジェクトが終わってもさらにサイクルとなっているので新たな課題発見も行え、企業とともに成長ができる環境であると思います。また、私は会社選びの軸として社風を第一に考えています。私は、1人で行う仕事はないと思っており人との繋がり、信頼関係が大切であると思います。そこで職場環境が優れているとどんな仕事でも質の高いものが提供できると考えており、尊敬できる社員がいる御社で働きたいです。

株式会社大塚商会

Q. 大学時代の経験(サークルボランティア活動)(200)
A. 【部員7人で挑んでいる大会優勝】 バスケ部の現在の目標は、大会での優勝です。達成への大きな問題は選手が5人、と少ないことです。解決のために「実戦の経験を積む」「競争心を刺激する」「少なさを生かす」の3つを実行しています。解決策を話し合い、実行する中でチームの結束も強くなり、三月の初めの大会では、全員が得点して公式戦で初めて勝つことができました。どんな問題もチームで工夫しながら取り組むことで克服し得ることを学びました。

職種: 営業
Q. 得意科目
A. 「人を動かすプレゼンテーション」 私はパソコンを使ったプレゼンテーションが得意です。私の学部はプレゼンテーションが多く、これが私が現在の学部を志望した理由でした。ある時、私はプレゼンテーションで人を動かすことができました。私はこの時にプレゼンテーションは「人を動かして初めて意味があるんだ」と感じました。この考え方やスキルは営業で必ず活かせると考えております。

18卒 | 中央大学
内定入社
A. 私が大塚商会を志望する理由は、「正直者が馬鹿を見ない」というキャッチコピーに強く共感し、大塚商会でなら私の強みである泥臭く粘れるという点を思う存分発揮でき、企業の経営課題に踏み込んだ提案ができると考えたからです。私は周りに経営者が沢山いる環境で育ち、よく企業経営に関する悩みを聞かされてきました。普段私に対してとても良くしてくださるだけに、少しの力にもなれない自分に不甲斐なさを感じていました。そのような環境で育った経験から、私は企業の経営課題に踏み込んだ提案ができる仕事をしたいと考えるようになり、オフィスの小さな困ったから、オフィスのことなら何でも解決できる大塚商会の営業職にとても惹かれました。

18卒 | 中央大学
内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は、今や日常生活にも欠かせないものとなりさらなる進化が期待されるIT技術を使って日本企業の業務を支えたいと思ったからです。御社は特にオフィス環境の改善に力を入れていてとても魅力的に感じました。 私の現在のアルバイト先の飲食店では様々な業務においてIT化がほとんど進んでおりません。タイムカードも手書きで記入し営業後社員がそれを計算し勤務時間の記録を取ります。発注だったり仕込み状況というのもすべてアナログ管理しています。そのため人為的なミスも多くありさらに社員の労働負担も相当なものになります。一学生の目から見てもITを使ってタイムカードやシフト、発注の管理ができれば社員の業務負担を軽減できると考えられました。 私はそのような発想を御社でなら最大限発揮することができるのではないかと考え御社を志望しています。

18卒 | 早稲田大学大学院
3次選考
A. 私は、ITを通じてすべての業界で働く人の環境を改善することで社会の仕事を底上げしたいと考えています。IT業界は幅広い業界に通ずるもので、働く環境を改善・効率化することが可能かと考えています。私は3年間行ってきた書店員のアルバイトを通じて、システムによって通常の業務が効率化されることによる影響を大きく実感してきました。働く上でITの影響は大きいと考え、すべての業界のオフィスに対してシステム導入をすることが出来る御社に魅力を感じています。 ※自分の実体験を交えて、述べるようにするといいかと思う。志望動機はエントリシートや面接で間違いなく聞かれる設問なので、深堀されてもいいように何重にも解答を用意しておくことをすすめる。

会社名 株式会社大塚商会
フリガナ オオツカシヨウカイ
URL http://www.otsuka-shokai.co.jp
本社所在地 〒102-8573 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
電話番号 03-3264-7111
FAX 03-3514-7112