2.4
2.3

NEW 会員番号:290072さん / 文系

投稿日:2018年2月23日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

終始和やかでした。

投稿日:2018年2月19日

インターンシップから繋がってる選考。すごく穏やかで逆に怖い

投稿日:2018年2月19日

日本人の20から30%の人が知っていることを教えてくださいという質問がされる場合があるので、用意しているといいと思います。

投稿日:2018年2月19日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

会話形式で、和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年2月18日

リラックスして話せる雰囲気だった

会員番号:322042さん / 文系

投稿日:2018年2月13日

グループディスカッションでした

投稿日:2018年2月12日
その他自己紹介(自己PR)

論理的に話すことを意識した

投稿日:2018年2月7日

特になし。

投稿日:2018年2月7日
連絡なし即日

日本人の20~30%が知っているようなことを教えて下さい。という意表を突かれた質問をされたので、備えておくといいと感じた。

投稿日:2018年1月23日
圧迫

終わりました

企業名: 大塚商会/コース・職種: 営業

Q. 志望理由
A. 私は、ITコンサルタントに現在興味を持っています。そこで、御社のソリューション営業(コンサル営業)で働きたいと考えています。私は、ただコンサルするだけでなくクライアントのその後にも関わりたいと考えており、御社の、ワンストップソリューションで、コンサルだけに特化しているわけでなく最後の工程まで関わることが可能なところに魅力を感じています。それにより、ひとつのプロジェクトが終わってもさらにサイクルとなっているので新たな課題発見も行え、企業とともに成長ができる環境であると思います。また、私は会社選びの軸として社風を第一に考えています。私は、1人で行う仕事はないと思っており人との繋がり、信頼関係が大切であると思います。そこで職場環境が優れているとどんな仕事でも質の高いものが提供できると考えており、尊敬できる社員がいる御社で働きたいです。

企業名: 大塚商会/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代の経験(サークルボランティア活動)(200)
A. 【部員7人で挑んでいる大会優勝】 バスケ部の現在の目標は、大会での優勝です。達成への大きな問題は選手が5人、と少ないことです。解決のために「実戦の経験を積む」「競争心を刺激する」「少なさを生かす」の3つを実行しています。解決策を話し合い、実行する中でチームの結束も強くなり、三月の初めの大会では、全員が得点して公式戦で初めて勝つことができました。どんな問題もチームで工夫しながら取り組むことで克服し得ることを学びました。

企業名: 大塚商会/コース・職種: 営業

Q. 得意科目
A. 「人を動かすプレゼンテーション」 私はパソコンを使ったプレゼンテーションが得意です。私の学部はプレゼンテーションが多く、これが私が現在の学部を志望した理由でした。ある時、私はプレゼンテーションで人を動かすことができました。私はこの時にプレゼンテーションは「人を動かして初めて意味があるんだ」と感じました。この考え方やスキルは営業で必ず活かせると考えております。

17卒 | 日本大学

最終面接
A. ビジョンとして掲げられている「街の電気屋さん」というお客様第一の考え方に魅力を感じました。変化の著しいIT業界の中でもコンサルティングからアフターサポートまで総合的に携わり、成長できる環境であること。また、マルチベンダーであるため、幅広くお客様のニーズにお応えできるところに貴社の強みを感じ、またそのような環境で働いてみたいと感じるようになりました。以上の理由から、私は貴社の営業職を志望致しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は、自分のアイデアを形にすることにやりがいを感じるので、SEの上流工程に携わりたいと考えています。その為、お客様の必要としているものを聞き出して、シ ステム化の範囲を決定する要件定義などは入社後に関わってみたい業務としてとても興味があります。 また、将来的には、ITによる恩恵を、ITに明るくない人・企業にも実感してもらえるような仕事をしたいと考えています。私は高校時代PCプログラミング部でした が、大学に入ってマジックサークルで活動した際、ITに関しての意識の差が実際に時間や金銭的なロスを生じさせている現状に直面しました。現代社会においても デジタル・デバイドが問題となっています。それを解消する一助になりたいと考えているので、その為にまずはプロジェクトをこなしていくことで経験やノウハウを蓄 積し、確かな知識をベースにゆくゆくはITコンサルタントとして働きたいと思っています。 社会を変えるということは多くの人に影響を与えるということでもあります。したがって、多大な責任が伴うのですが、そのような仕事に携わるためには信頼されてい る企業で、顧客基盤のしっかりとした企業でなくてはなりません。そこで、両方の特徴を兼ね備えた御社を志望しました。

会社名 株式会社大塚商会
フリガナ オオツカシヨウカイ
URL http://www.otsuka-shokai.co.jp
本社所在地 〒102-8573 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
電話番号 03-3264-7111
FAX 03-3514-7112