投稿日:2018年5月18日

【良い点】母体が大きいこともあり、非常に整っている。福利厚生はカフェテリアプランを導入していて、内容も充実している。特に、借上げ制度は利用している人が多く...

投稿日:2018年5月18日

【気になること・改善したほうがいい点】新卒時の研修でプログラミングを好きになり配属となったが、実際にコーディングを行うのは強力社員であった。また求められる...

投稿日:2018年5月18日

【良い点】研修制度は非常に整っている。新卒時には3ヶ月の研修に加えて、業務に携わりながら自席でプログラミングの研修を行った。講師のレベルも高く、未経験でも...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】運用保守からのため、未経験のヒトでもマニュアルにそって業務を行うことである程度の業務を行うことが出来る【気になること・改善したほうがいい点】業務...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【気になること・改善したほうがいい点】残業が非常に多く、ワークライフバランスを正常に形成することが非常にむずかしく、健康上の理由、特に精神的な理由で健康を...

NEW 会員番号:260140さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

和やかに進んだ。キャリアの相談という形式であるが、志望動機や自己PR等しっかり質問されるので、面接という心構えで臨む必要があると感じました。

NEW 会員番号:288153さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

研究テーマについてかなり深掘りされた。また、研究が何に活かせそうかまで聞かれた。

投稿日:2018年5月18日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最初にラフな雰囲気で志望理由やガクチカなどを簡単に聞かれました。 その後コンサルに今必要な能力及び今後必要な能力についてグルディスを行いました。最初や途中で与えられた課題の定義づけや途中で議論の方向の確認などをこまめに行なった点を評価してもらえました。

投稿日:2018年5月16日
その他自己紹介(自己PR)

簡単なグループワークがありました。

投稿日:2018年5月15日

面接官の方が内販出身か外販出身かで雰囲気がだいぶ違う印象

投稿日:2018年5月14日

時折笑顔も見えるような、和やかな雰囲気の面接、キャリアミーティングであった。

投稿日:2018年5月13日

ざっくばらんな雰囲気

投稿日:2018年5月7日

各事業部についての細かな紹介

投稿日:2018年4月18日

厳しめの面接でした

投稿日:2017年11月13日

とくになし

みずほ情報総研株式会社

Q. 応募動機およびインターンで体験・習得したい事項を入力してください。/全角500文字以内
A. 応募動機は二つあります。一つ目はSEという職業に非常に興味があるためです。営業、提案、企画、開発という一気通貫した業務を通し、分野の枠組みを超えた幅広い知識を活用してクライアントから提示された問題に対する最適解を追求すること、またその過程で自分のアイデアを導入し形にできる可能性があることに仕事としての魅力を感じます。二つ目はみずほフィナンシャルグループという大きなバックグラウンドによる安心感の存在や、みずほ銀行の大規模金融システムに関われるという点、さらに研修・教育制度やジョブ公募制度など、個人のキャリア選択に対し力を入れている点において企業としての魅力を感じたからです。インターンではSEという職業の裏側を目で見て肌で感じ、自分に適性があるのかを判断したいと考えています。また、 インターンシップを就業体験と捉えて受け身に行動するのではなく、貴社の社員方と積極的にコミュニケーションをとることで業務内容についての理解を深めたいです。さらに、文面等では知ることのできない貴社の社風や社員方の仕事に対する熱意などを肌で感じることで、自分の今後の就職活動に役立てたいと考えています。

職種: コンサルタント
Q. 応募動機及びインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください 。(400字)
A. 知的財産と産業の発展は密接に関連しており、産業の発展は国の発展に繋がる。自身のキャリアがどの段階にあったとしてもここに準じ、歩み、貢献し続けてゆきたいという事が私自身の将来的なキャリア展望である。現状として知的財産の認知度が低いため知的財産の有効利用、適切な権利保護が出来ておらず、知的財産の持っているポテンシャルが産業の発展に最大限貢献することが出来ていないのではないかと思っている。そこで“知的財産の有効利用、適切な権利保護をし、知的財産の持っているポテンシャルを産業の発展に最大限貢献させる”ことが長期的視点から考えた将来のキャリア展望へのアプローチである。短期的な視点としては、経営の視点、幅広い経営の知識、経営の中での知的財産の位置付け、的確な問題点の把握など経営を中心とした知識を得、理解する必要があると考える。私は、将来的なキャリア展望を“夢”や“理想論”として片づけたくない。夢があるから振り向く人・振り向かない人の両者がいる。コンサルタントは自身の夢のようなキャリア展望を実現させるうえで新たな影響を与えてくれるものと確信し、貴社インターンシップへの参加を強く希望します。

職種: インターン
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。(必須)500文字
A. 夢は日本人の国際地位を高めることだ。なぜなら、留学した際、日本人だけ強盗に遇ったことや日本人というだけで相手にされなかったことが何度もあったからだ。世界において、日本製品は品質が高く愛されているが、日本人はそこまで国際的な地位は高くないと感じている。そこで私は、日本人の地位向上には世界のビジネスフィールドにおいて日本人が更に活躍することが必要だと考えている。だから、私は将来コンサルタントとして日本企業の海外展開に携わり、世界の人々を驚かせるビジネスモデルを何度も作り上げ、日本人の凄みや良さを世界の人々に広げていきたいと考えている。貴社のインターンシップでは、リサーチ業務を通じて問題や課題を見つけ出し、提案まで行うというコンサルタントの職を実践的に理解することができる。そのため、私のキャリアプラン設計に必要な①コンサルティング業務とは具体的に何を行うのか、②コンサルタントに求められている能力とは何なのかを学びたいと考えている。インターンシップでの経験は、私の将来の夢の実現に向けて好影響をもたらすだけでなく、コンサルタントになるためには何が足りないのかを実感する絶好の機会だと思い応募した。

みずほ情報総研株式会社

Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなど(600文字以内)
A. これまでの就職活動・書籍から得た知見からITの計り知れない影響力に魅了され、ITの通して社会の発展に貢献したいという思いからIT企業に興味を持ちました。特に貴社は、最先端のITを用いてあらゆる社会問題を解決に導くことができる基盤が整っていると感じております。まず、OneMizuho戦略を通した蓄積された金融知識・情報技術を元に広く社会貢献を実現しようとする姿勢に共感したことが挙げられます。金融システムという高い信頼性が求められる社会インフラを支え人々の暮らしの安心に直結する大事な役割を果たす上で、グループ一丸となって課題解決に臨むことは欠かせないことと思います。また、みずほフィナンシャルという金融業界における非常に大きな影響力を持つグループのIT戦略事業で実績を上げてきた信頼の高さがあります。幅広い顧客のニーズに応え生活をより豊かにすることに加え、最先端の金融テクノロジーを用いたソリューションを提案することができることも貴社だからこそ取り組むことのできる業務であると考えております。社会・経済に貢献することができるように、時代の先を見据えたソリューションを提供できるようなITプロフェッショナルとなれるよう成長したいです。

職種: SE職
Q. 研究内容(500字)
A. 私は大学で英語を専攻しています。その中でも英語音声学という音の観点から英語を分析するという学問に取り組んでいます。卒業論文のテーマは「日本人の英語発音習得において効果的な学習法」です。このテーマを選んだ理由は、日本人がなぜ長年英語を学習しても上達しないのかを解明したいと思ったからです。日本人は英語の筆記能力は高いのに関わらず、話す能力は低いと言われています。その原因の一つに、発音方法がわからないことや発音練習をしていない人が多いということが過去の研究で明らかになっています。私は、音声学を学ぶことで英語発音の際の筋肉の使い方を知ること、日本語との違いを意識して練習することが発音習得に重要なのではないかと考えています。そのことを示すため、英語を第二外国語として学んでいる他国の英語教育法のデータと比較したり、母国語と他言語との関係、日本人の間違いやすい英語発音について分析したりしています。

職種: コンサルタント職
Q. 研究内容(1000)
A. 私の研究テーマは、「原子炉の安全性向上が期待できる事故耐性燃料を用いた軽水炉の設計研究」です。 福島第一原子力発電所事故を受けて、軽水炉の更なる安全性向上のための研究開発が世界中で進められています。その中で、私は燃料自体の物性により、原子炉の安全性向上が期待できる事故耐性燃料に着目しました。 今まで検討されてきた事故耐性燃料は、安全性向上のために使用されている材料自体に中性子が吸収されてしまい、中性子経済性が悪くなるという欠点があり、従来の軽水炉と同等の出力を得るには燃料の高濃縮化が必要になります。しかし、燃料の高濃縮化は、核セキュリティ上好ましくなく、また燃料の製造コストもかかります。そこで私は、燃料の濃縮度を変えることなく、安全性を向上させ、かつ核物質の核兵器転用を防ぐ核拡散抵抗性も有するケイ素が添加されたウラン燃料に着目しました。 この研究ではシミュレーション結果から、中性子経済性、安全性、核拡散抵抗性の観点で定量的に評価し、従来の軽水炉との比較により、ケイ素ウラン燃料を用いた軽水炉の成立性を検討しています。この検討には、4年以上にわたり、学んできた原子力に関する知識を活用し、シミュレーション結果に対して様々なアプローチから、広く深く考察するように努めています。 また、私は自身の修士研究に対し、更に独自性を追及するため2016年11月末から3ヶ月間、研究留学を行いました。私は、留学先で研究した燃料被覆管の表面に高耐食性の特徴を持つハフニウムをコーティングし、燃料被覆管の耐腐食性向上による原子炉の安全性向上の研究を実施しました。この経験は、日本で研究しているケイ素ウラン燃料と、留学先で研究したハフニウムコーティング燃料被覆管を組み合わせて、更なる安全性の向上を達成する原子炉という独自性のあるアイデアを練ることができました。 この研究の最大のメリットは、今後再稼働する既存の原子力発電所に使用できる可能性が高いということです。日本は、運転期間の制限とされる40年に達する原子力発電所が増加する傾向にあるため、経年劣化対策が重要視されており、再び過酷事象が発生した際の安全性の担保に課題が挙げられます。したがって、この事故耐性燃料の使用により、原子力発電所の更なる安全性の向上を実現できると考えています。

18卒 | 東京工業大学大学院
最終面接
A. まず私がIT業界を志望した理由は、IT業界での業務は、お客様に期待以上に喜んでもらえる可能性が高いと考えたためです。私はお客様に喜んでもらえる仕事に就きたいと考えています。そこでITサービスなら技術変遷が激しいため、お客様の想像を上回る最適なサービスを提供できる可能性が高くなると考えました。そのためIT業界を志望しました。また数あるIT企業の中で御社を志望した理由は、御社は高い品質が求められる銀行システムを構築していながらも公共や法人といった幅広い分野の業務を行っているためです。私は将来的に銀行システム構築で培ったノウハウや技術を生かして、公共や法人分野で社会システムの全体最適を行うシステム構築に携わりたいと思っております。

18卒 | 近畿大学
内定辞退
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、今の私の成長の土台は御社から教わったものだからです。私は、以前御社の秋のインターンシップに参加した際、チーム全体の方向性を正しくするためにすぐアウトプットをだしたり、1日の自分や進捗を振り返るPDCAサイクルなど、チームで仕事をするための本当の醍醐味を体感することができました。その結果、他のグループワークにおいても自分がみるみる成長することも実感でき、そういった環境がある御社でなら、色んな方と刺激し合って成長を楽しむことができると考えました。2点目は、総合金融コンサルティンググループとしてお客様と共に成長されているからです。こういった、お客様の本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様の戦略的パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

18卒 | 東京工業大学大学院
内定辞退
A. 私がみずほ情報総研を志望する理由は、「社会問題の解決を通じて、活力ある日本の再生に貢献したい」という目標を達成できるからです。私は日本の再生には、国民に安心・安全な社会を提供し、日本の士気を高めることが必須であり、そのために資源・エネルギーといった様々な社会問題の解決が必要だと考えています。みずほ情報総研では、シミュレーション技術などの専門的なアプローチからの調査・提言や民間企業、官公庁といったあらゆるクライアントに対して提言を行った知識・経験を有しています。私は、貴社の強みであるこの知識・経験を活用し、課題に対して実現性・実効性のある解決策を提案することで、活力ある日本の再生に貢献したいです。

会社名 みずほ情報総研株式会社
フリガナ ミズホジヨウホウソウケン
URL http://www.mizuho-ir.co.jp/
本社所在地 〒101-8443 東京都千代田区神田錦町2丁目3
電話番号 03-5281-7500
FAX 03-5281-7551