みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
銀行系のシステム開発ということで大規模開発案件に携わることが出来るが、どのようなポジションでどのような案件にアサインされるかは、本当に部署次第...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
IT技術に関する研修は複数用意されており、座学から技術面までいろいろと学ぶことが可能。ベンダー研修やベンダー派遣のコースも用意されており、意欲...

• 主任クラス

【良い点】
銀行の子会社であるため年収の銀行の8掛け程度。SIerとしては中堅レベルの年収に位置すると思われる。
6年目のリーダークラスまではほぼストレー...

投稿日:2021年5月19日

【良い点】
グループ規模が大きいので安定感はある
優秀な社員ほど早期に見切りをつけて辞めていく。会社は若手中堅が辞...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年5月18日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
普通の評価制度で特に良くも悪くもないと思いました。年に2回目標更新して年度で達成したからなよって賞与や評価が決まることになっていますが、結局評...

NEW 会員番号:725032さん / 文系

投稿日:2021年6月11日

たまに鋭い質問が飛んでくる

投稿日:2021年6月9日

とても優しかった。

投稿日:2021年6月5日

質問はオーソドックスでしたが、深堀されました。 希望職種を選んだ理由はしっかりと考えた方が良いです

投稿日:2021年6月4日

和やかだった

投稿日:2021年6月3日

親切な方でした。

投稿日:2021年6月1日

優しい。目的を持って行動してる点を評価された。

投稿日:2021年5月25日

特にありません。

投稿日:2021年5月24日

結論を端的に答えてから、中身を話すことを意識していました。

投稿日:2021年5月22日

和やかでした

投稿日:2021年5月21日

逆質問をたくさんすることができた

SE
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 400文字以上500文字以下
A. インターンシップに応募した理由は2つある。1つ目は実際のプロジェクトに基づいたプログラムを通じて、金融業界の課題に対してどのようなIT技術が機能しているのかを学び、業界理解を深めるためだ。中でも、貴社はみずほフィナンシャルグループを顧客基盤に持つため、Fintech分野で高い業績やノウハウがあり、銀行をはじめ、大規模システムの開発と運用に携わることができる点に魅力を感じた。そこで、金融業界の課題解決に貴社のノウハウがどのように活かされているのか学びたい。2つ目は業務内容を深く理解し、貴社で働くイメージを具体化するためだ。情報専攻ではないため、IT業界で活躍する自身の姿を想像することが難しい。そこで、要件定義から提案まで一連の業務を体験することで、SEやITコンサルタントに必要なスキルを学ぶと共に、自身に足りない能力を明確化し、自身の成長につなげたい。また実際に貴社の社員の方々と関わることで、文面からでは知ることのできない社員の方々の熱量や雰囲気を自身の肌で感じたい。特に、貴社が掲げている「One MIZUHO」の精神であるお客様第一主義を味わいたい。

コンサルタント/環境エネルギー・グローバル
A.  私が貴インターンシップに応募する理由は、貴社が日本の農林水産業の海外進出推進事業に取り組まれており、その具体的な事業内容をより深く知りたいと考えたからです。私は農学を専攻し、また、所属する研究室の半分以上がベトナムやインドネシアなどのアジアからの留学生で構成されています。母国の農業現場で実際に起きている問題を解決したいという彼らの姿勢に感化されながら、私自身日々勉強に励んでいます。その中で養った国際感覚のもと、優位性をもった日本農業を世界に広めていきたいという思いがあります。以上のことから貴社に非常に強く関心を持ったため、貴インターンシップに参加させていただきたいと考えています。  私が貴インターンシップで習得したいことは、コンサルタントの視点を養うことです。学生時代にサークルの代表を務める中で、組織にある正解のない問いに対して自分なりの答えを出すことについて、苦心するとともに全力を尽くしてきました。これこそコンサルタントに求められることと考えています。貴インターンシップに参加し、フィードバックを頂くことで、私自身の成長に活かすとともに、人生の目標を見出したいと考えています。

システムエンジニア志望
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 (400文字以上500文字以下)
A. インターン志望理由は私自身の【システムエンジニアとしての適性】を知りたいから. 私は人々と社会の仕組みをつなぐ働きをしたいと思っている.そう思う背景には,私の幼少期に転校を繰り返した体験がある. 貴社は,金融インフラを支えるだけでなくみずほで培った技術力と業務ノウハウ,高度なコンサルティングにより幅広い業界の顧客の企業活動・経営を支援しているため,その思いが実現できると考え貴社を志望するに至った. 私は学生時代の研究活動を通して論理的に思考する力を身につけた.その能力と経験を生かし貴社のシステムエンジニアとして高い専門性を取得し社会とビジネスをデザインしたいと考えている. 本インターンシップでは業務の一部に関してワークショップを通じて学ぶ機会があるということで,日々当たり前のように享受している金融インフラがどのように提供されているのか知見を深めたいと考えている.また,要件定義や提案といった上流工程を体験することで自分がシステムエンジニアとして優れている点や劣っている点について考える機会にしたいと考えている.

システムエンジニア職
Q. 研究内容をお聞かせください。500文字以下
A. 【研究テーマ】 ○○○を用いたナビゲーションシステムの検討 【研究概要】 医工学分野:AR技術を用いた手術支援システムの開発 【研究選定理由】 浪人時代からの想いを叶えられるテーマであったため 【研究背景】 ○○○は患者負担が少ないという利点がある一方で,医師にとっては手術難易度が高い欠点がある.それは,医師が腹部に数点の穴を開けて術具やカメラを挿入し手術することを要求されるためである. そこで本研究はCT撮影で得られた体内情報をテレビモニタに重畳表示することで医師の手術をアシストし手術負担を軽減するシステム構築が目標である. 【本研究アプローチ】 X線CT情報とカメラ映像との位置合わせ手法は確立されていない.私の研究室で開発されたARマーカーを位置合わせに用いることを着想している. 【研究取り組み】 位置合わせについて高速で行うためのアルゴリズムを複数考案し実装した.その後,CT撮影済みの自作肝臓模型に対してプログラムを適用し原理実験を行った. 【今後の検討課題】 システム精度実験,体内情報の奥行き描画システムの構築,生体を用いたシステムの有用性の検討が挙げられる.

システムエンジニア
Q. 研究内容
A. 中東での戦争と欧米の経済システムの関係性について研究しています。この研究では欧米とイスラームの間における経済思想の違いや、中東での戦争と欧米諸国のビジネスの深い関与を学びました。ゼミではイスラーム社会に関する文献を読み、研究基盤となる視点を養ったのち、現代の資本主義経済等に関する文献を読み、ゼミ生と活発な意見交換を行っています。私は学内の研究発表会で、ゼミ生と5位入賞に向け、中東での戦争ビジネスの問題点について発表し3位を受賞しました。この題材は日本での研究前例が少なく、情報不足が大きな課題でした。そこで私は効率的な情報収集のためにゼミ生の準備の段取り、進捗を管理し、次に英語・ペルシャ語の文献から多角的に情報を集めました。特に題材と日本の関係を調査し発表に現実味を加えました。短い準備期間の中、ゼミ生同士で情報選別し、能力を補い合いながら分析を繰り返し、発表を完成させた結果、目標を達成することができました。また学生や一般の方から新しい知見が得られたと高評価を頂くことができました。私はこの経験で、目標達成に向け他者と協力し、新たな分野を開拓し周囲に自らの考えを還元する重要性を学びました。

SE
Q. 研究内容をお聞かせください。 500文字以下
A. 骨粗しょう症の原因である【破骨細胞】の制御方法を研究しています。 骨粗しょう症は高齢化の進む先進国で問題になっており、日本では患者数が1000万人を超え、骨粗しょう症治療薬の需要が高まっています。そこで本研究によって、骨粗しょう症の「より効果的な治療法の実現」を目指しています。私は大学時に医工学を副専攻し、人々の健康増進について関心を持ったため、この研究を選択しました。 研究内容は、①【破骨細胞】を抑制できる生体分子の新規同定、②生体分子の高精度な同定法の開発の2つです。 ①では、論文レベルの専門性・実験技術の習得が大きな課題でした。そこで関連の英語論文を80報読み、必須技術の細胞培養を毎日継続する事で、課題を乗り越え研究成果に繋げています。 ②は研究室の新規テーマであり、他学科との共同研究です。実験方法を一から構築する事が求められる中、専門性が違う研究メンバー8人の議論が度々難航しました。そこで私は、研究①で実験原理の理解度を高めた事を活かし、各人の間に立ち意見を調整し、生産的な討論に繋げました。結果、「2週間を要する大規模な実験系の構築」という実験成果を挙げ、学会発表を達成できました。

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
代表者 向井康眞
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
URL https://www.mizuho-ir.co.jp/index.html