投稿日:2017年12月8日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】顧客が銀行のため、資料作成のスキルはあがると思う。また、使う使わないは別として、みずほ銀行と同様レベルの研修が受けられるので、IT以外の知識をつ...

投稿日:2017年11月27日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】住宅手当などの福利厚生は、大手に比べてそこそこあることは、給料を鑑みてもありがたかった。また、場所によるが昼食費の手当等があり、日頃の出費を抑え...

投稿日:2017年11月21日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】福利厚生は整備されている方だと思います。住宅補助(承認制、あまり通らない)、バス、インフルエンザ、宿泊補助が使えますかね。【気になること・改善し...

投稿日:2017年11月15日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】プロジェクト次第ではあるが、残業は多め。有給は調整した上で取得可能。とりづらさを感じたことはない。誰かが休暇の場合はまわりがフォローするように動...

投稿日:2017年11月13日

とくになし

投稿日:2017年10月14日

ITへの情熱が大切だと感じました

投稿日:2017年8月7日

和やかな面接です

投稿日:2017年7月17日

特にありません

投稿日:2017年7月9日

特になし。

投稿日:2017年6月30日

和やかで優しい対応でした

投稿日:2017年6月27日

和やかでした

投稿日:2017年6月22日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

大変和やかでした

投稿日:2017年6月22日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄を気に入られることが重要と思います。

企業名: みずほ情報総研/コース・職種: 総合職

Q. 応募動機およびインターンで体験・習得したい事項を入力してください。/全角500文字以内
A. 応募動機は二つあります。一つ目はSEという職業に非常に興味があるためです。営業、提案、企画、開発という一気通貫した業務を通し、分野の枠組みを超えた幅広い知識を活用してクライアントから提示された問題に対する最適解を追求すること、またその過程で自分のアイデアを導入し形にできる可能性があることに仕事としての魅力を感じます。二つ目はみずほフィナンシャルグループという大きなバックグラウンドによる安心感の存在や、みずほ銀行の大規模金融システムに関われるという点、さらに研修・教育制度やジョブ公募制度など、個人のキャリア選択に対し力を入れている点において企業としての魅力を感じたからです。インターンではSEという職業の裏側を目で見て肌で感じ、自分に適性があるのかを判断したいと考えています。また、 インターンシップを就業体験と捉えて受け身に行動するのではなく、貴社の社員方と積極的にコミュニケーションをとることで業務内容についての理解を深めたいです。さらに、文面等では知ることのできない貴社の社風や社員方の仕事に対する熱意などを肌で感じることで、自分の今後の就職活動に役立てたいと考えています。

企業名: みずほ情報総研/コース・職種: コンサルタント

Q. 応募動機及びインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください 。(400字)
A. 知的財産と産業の発展は密接に関連しており、産業の発展は国の発展に繋がる。自身のキャリアがどの段階にあったとしてもここに準じ、歩み、貢献し続けてゆきたいという事が私自身の将来的なキャリア展望である。現状として知的財産の認知度が低いため知的財産の有効利用、適切な権利保護が出来ておらず、知的財産の持っているポテンシャルが産業の発展に最大限貢献することが出来ていないのではないかと思っている。そこで“知的財産の有効利用、適切な権利保護をし、知的財産の持っているポテンシャルを産業の発展に最大限貢献させる”ことが長期的視点から考えた将来のキャリア展望へのアプローチである。短期的な視点としては、経営の視点、幅広い経営の知識、経営の中での知的財産の位置付け、的確な問題点の把握など経営を中心とした知識を得、理解する必要があると考える。私は、将来的なキャリア展望を“夢”や“理想論”として片づけたくない。夢があるから振り向く人・振り向かない人の両者がいる。コンサルタントは自身の夢のようなキャリア展望を実現させるうえで新たな影響を与えてくれるものと確信し、貴社インターンシップへの参加を強く希望します。

企業名: みずほ情報総研/コース・職種: インターン

Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。(必須)500文字
A. 夢は日本人の国際地位を高めることだ。なぜなら、留学した際、日本人だけ強盗に遇ったことや日本人というだけで相手にされなかったことが何度もあったからだ。世界において、日本製品は品質が高く愛されているが、日本人はそこまで国際的な地位は高くないと感じている。そこで私は、日本人の地位向上には世界のビジネスフィールドにおいて日本人が更に活躍することが必要だと考えている。だから、私は将来コンサルタントとして日本企業の海外展開に携わり、世界の人々を驚かせるビジネスモデルを何度も作り上げ、日本人の凄みや良さを世界の人々に広げていきたいと考えている。貴社のインターンシップでは、リサーチ業務を通じて問題や課題を見つけ出し、提案まで行うというコンサルタントの職を実践的に理解することができる。そのため、私のキャリアプラン設計に必要な①コンサルティング業務とは具体的に何を行うのか、②コンサルタントに求められている能力とは何なのかを学びたいと考えている。インターンシップでの経験は、私の将来の夢の実現に向けて好影響をもたらすだけでなく、コンサルタントになるためには何が足りないのかを実感する絶好の機会だと思い応募した。

企業名: みずほ情報総研/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなど(600文字以内)
A. (1)お客様のニーズを正確にとらえ、企業の成長をサポートする。 (2)常に成長する意欲を持ち、会社に依存しない主体性のある人間を目指す。 私は以上のビンを掲げ、貴社に貢献していきたいです。 まずは、システム開発の現場で経験を積み、業務知識や提案力を身に付け、将来的にはプロジェクトマネージャーとして活躍していきたいです。私は、システム開発をする際に大切なことは、人と信頼関係を築くことだと思います。お客様からは、一緒に企業の未来を創っていく仲間として認めてもらわなければ、課題の本質を見つけ出すことはできません。また、お客様の要望と開発メンバーとの間にあるギャップを埋めるためには、メンバーとも率直に意見が言い合える関係性を築くことが重要です。私はそんな人間性が求められるプロジェクトマネージャーという仕事に、とても魅力を感じています。また、私は会社という看板に頼らず、自分という人間と仕事をしたいと思ってもらえるようなビジネスパーソンになりたいです。そのためには、日々自らを高めるために努力を続け、幅広い能力や技術を身に付けようとする主体性が必要です。御社は、研修制度やキャリア支援制度が充実しており、向上心のある人間はどんどん成長していける環境が整っています。また、対象にしている業界が幅広く、活躍のフィールドが多彩であることから、自身を成長させていけると感じ志望致しました。

みずほ情報総研株式会社

企業名: みずほ情報総研/コース・職種: システムエンジニア職

Q. 研究テーマ、研究内容について入力してください。研究テーマおよび研究内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容について入力してください。
A. テーマは自治体の運営するバスを対象に、「北海道の自治体におけるコミュニティバス事業の地理学的研究」です。札幌市から近い北海道の当別町と、比較を行うために札幌市から遠隔である市町村を対象とし、様々な経営要素を挙げた上で、市町村ごとに比較を行い、国土交通省のモデル事業ともなっていて成功していると言われる、北海道当別町のコミュニティバスの事業の特徴に迫りたいと考えています。「北海道で最大の都市である札幌市からの近接性」がバス事業の存続に大きな影響を持つと想定し、札幌市からの距離で分類を最初におこなっていますが、それ以外に地域出資形態、コミュニティバス運営を開始したいきさつ、利用者数、自治体負担額、補助金制度利用の有無などの要素を既に考えています。既に当別町については、毎週1時間かけて現地に赴き、町役場や出資企業、地元の住宅会社など多くの利害関係者に聞き取り調査を行い、他の市町村と比較して事業が成功する理由を調査しました。今後は他の市町村を対象として同じ調査を行うことで、当別町の特徴に更に迫れるようにしていきたいと考えています。

企業名: みずほ情報総研/コース・職種: 総合職

Q. 研究内容(500文字以内)
A. 消費者経済学と家族法のゼミに属し、消費者、生活者の視線から社会問題を考察し、その解決策を探る研究に取り組んできた。卒業論文のテーマは、高齢化社会と子供の貧困についての考察である。日本は少子高齢化時代に入った。高齢者に対する社会保障費は財政に重い負担だ。一方、少子化に対する政策、財政支援は高齢者に対してほど厚くはない。また、子供の貧困は先進国である我が国においても低いとは言えない。国の将来を考えると、子供に対して、またその親世代に対しての支援が必要不可欠である。高齢化社会において、若い子育て中の世代は高齢者を支えるための社会保障費の負担は重く、子供を産み育てる環境が整っているとは言い難い。高齢者といえども働ける間は働いてもらえるようにし、自立を促し、子育て世代に社会保障費を回すようにするなど、子供を安心して産み育てることのできる社会にしていかなければならないと思う。子供の貧困は子供自身には責任のないことであり、不当なことに思われる。このような見地から現状の分析と解決方法を探りたい。

会社名 みずほ情報総研株式会社
フリガナ ミズホジヨウホウソウケン
URL http://www.mizuho-ir.co.jp/
本社所在地 〒101-8443 東京都千代田区神田錦町2丁目3
電話番号 03-5281-7500
FAX 03-5281-7551