みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 報酬UPUPのアイコン

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社の新卒採用・企業情報

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年11月18日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
比較的真面目で穏やかな人が多く人間関係で苦労をすることは少ないかと思われる。
若手はゆっくりと育てようとする方針もあり、若いうちから使い潰され...続きを読む(全182文字)

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
・若いうちから上流工程を担当できる
・委託先管理などマネジメントが得意な人には向いていると思う。
・内...続きを読む(全187文字)

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
・社内公募に積極的。さまざまな部署やプロジェクトに、自分の意思で参加できる。
・福利厚生はカフェテリアプランなので、自分の好きなメニューを選べ...続きを読む(全178文字)

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
・男性女性区別なく仕事を与えられるため、女性だから大きな仕事ができないともどかしく感じることは無いと思う。タフな女性が多い印象。
・子どもが小...続きを読む(全212文字)

在籍時期:2008年頃
投稿日:2021年10月16日

【良い点】
以前は管理職の課長、係長が常にメンバーに声かけをして、困ったことが無いか聞いてくれていた。先に帰るときも全員に「これから帰るよ。仕事は大丈夫?...続きを読む(全256文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月20日

1ヶ月以上経ってから連絡が来たので、驚きました。面接は特に突飛な質問等ありませんでした。

投稿日:2021年7月14日

なはたざはわ

投稿日:2021年6月26日

あtfff

投稿日:2021年6月23日

親身に話を聞いてくれました

投稿日:2021年6月16日

研究や部活動について和やかに聞かれた。おそらく入社意思確認の場

投稿日:2021年6月16日

ITに関する興味について、質問が多かったです。

投稿日:2021年6月16日

面接では特に志望動機・業務理解・将来やりたいことを聞かれた。

投稿日:2021年6月13日

面接は一次面接から最終にかけて、穏やかな雰囲気で行われた。関わりたい部門についてどういう考えを持っているのか、考えられる人間がどうかを見られていると思ったので、率直に簡潔に話をするようにした。

投稿日:2021年6月11日

たまに鋭い質問が飛んでくる

投稿日:2021年6月9日

とても優しかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

コンサルタント
Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください(400~500字)
A. 応募動機は、業界と貴社について理解を深めるためである。私はさまざまな企業の成長に貢献し社会を良いものにすることができる点でコンサルティングの業務に興味を持っている。特に、海外旅行の経験から日本社会のテクノロジーに関するシステムが他の先進国に比べ遅れていることを実感し、ITに関するコンサルティングを通じて企業と社会に価値を与える仕事を志望している。そのため、ITをベースとして様々なクライアントの課題を解決し社会を支えている貴社がどのように業務を行っているか知り、コンサルティングについての知見を得たい。以上を踏まえ、このインターンシップでは社員の方々との交流を通じてコンサルタントとして働くのに必要なスキルや考え方を学び、将来自分が働く姿をイメージしたい。また業務体験ワークでは、社会や企業の課題について解決策を考えることで説明を聞くだけで得られる知識ではなく、実際に体験することでしか得られないコンサルタント業務のやりがいについて理解を深めたい。

SE
A. 銀行システムの典型例としてATMがあるが、ATMのおかげで手間をかけずにお金を引き出すことが可能になっている。そんな利便性を生み出すATMだが、普段当たり前に使っているにもかかわらず、それがどのように設計・整備されているのかは私生活からはわからない。それを知るためにはインターンシップに参加する必要があると考えた。貴社のインターンシップでは金融システム開発の一連の流れを学ぶことができる。その中で、実際にシステム開発の上流工程の要件定義や基本設計を行い、よりリアルなシステムエンジニアの仕事を体験できると考え、応募した。そして、インターンシップに参加して金融業界とITの関係を直接見て、ITという観点から顧客や社会が持つ課題を解決する手法を学び、自分の中に新たなものの見方を習得したい。それに加えて、貴社のインターンシップでは社員から手厚いフィードバックを頂けるので、社員からみた自分の現状で不足しているものを知り、その先の自分の成長に繋げる機会にしたいと考えている。

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社

Q. 応募動機およびインターンシップで体験・習得したい事項を入力してください。 400文字以上500文字以下
A. 【貴社での働き方を体感すること】が志望動機です。私は「自身の能力を最大限発揮し、会社そして社会に貢献できること」を働く際の軸としており、”この組織のために頑張りたい”と思えるかが能力の発揮に大きく影響します。また、貴社は金融を中心にITを活用したコンサルティングを行っており、その安定性と将来性に魅力を感じております。このような世界で活躍しこれからの活躍も期待されている貴社で、私の「他者に真摯に向き合い、チームとして巻き込む力」で貢献できると考えています。”自分が入社後に描く未来とそれを実現できる能力があるのか”を現場にて探りたいと考えています。楽しみです。 【コンサルタントとして必要なスキルや素質】を体験したいと考えています。私は大学入学時から就職活動をしており、インターンシップへの参加や長期インターンでの社会人との関わりを通して、社会人としての必要な素養を身につけてきました。その力をインターンという現場で試すとともに、コンサルタントとして活躍するために必要なスキルを知ることで、入社までにどんなプランを立てればよいかの展望が得られればと思っています。

システムエンジニア
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。 600文字以下
A. 貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は金融を軸とした官公庁や法人など社会の様々な面を支えている点です。私は社会を様々な角度から豊かにしたい、その為の価値を生み出す為の仕事をしたいと考えています。貴社はみずほ銀行の金融インフラを支えるだけでなく、公共システムや法人などで社会の幅広い分野の基盤を支えています。幅広い分野、場所で課題解決できる環境は魅力的に感じました。 2つ目は、貴社の持つAIやシミュレーションといった技術力とそれを活かす高い専門性があることです。社会は日々流動的で、様々な変化が生じています。これらの変化に対応する為には常に最新技術などを用いた解決策が必要だと考えており、これらを最大限生かし、お客様に最適な解決策を創出できる点を魅力的に感じました。 入社後は、様々な経験を積みたいと考えていますが、その中でも公共に関わる業務に関わりたいと考えています。行政サービスの改善は直接的に多くの人への利益に繋がると考えているからです。将来的にはITコンサルタントにつき、お客様と一緒に問題解決に取り組みたいと考えています。その為に入社後はシステムエンジニアとして経験を積みたいです。エンジニアとしてTや最新技術、幅広い知識を得ることで信頼されるコンサルタントになることが目的です。

システムエンジニア
A. 私は将来、企業の変革を支援することで、社会に新たな価値を提供し、人々の生活を豊かにする仕事がしたいと考えている。そのために実現したいことが2つある。①人々の働き方を変えること。保育現場で働く母が膨大な手書き業務に取り組む姿を見て、労働力の使われ方に疑問を抱いてきた。業務やビジネスの変革により、働き方改革を実現できる環境を構築すると共に、人にしかできない仕事への人材の投入を可能にしたい。②予測できない社会の変化に企業が対応し、発展していく環境を構築すること。新型コロナウイルスによる影響を受け、日本にはDXの遅れから変化に適応できない企業が多くあったことから、企業の変革の必要性を強く感じた。ITと様々な業界との共創により、企業活動の最適化や新たなビジスモデルの創出に携わりたいと考えている。金融システムで培われた高い技術力をもち、「OneMIZUHO」を掲げてグループ一丸となって幅広い業界に対して事業を行い、社会を支えている貴社でなら、私の目標を実現することができると考え、貴社を志望している。入社後は、下流工程で経験を積んで技術力を高めると共に、様々な業界に携わることができる貴社で、知識を幅広く身に付けたいと考えている。その後上流工程で顧客にとって最適な解決策を提供する力を身に付け、将来は特定の分野におけるプロジェクトマネージャとして、自らの提案で企業の変革を支援していきたい。

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
代表者 大塚雅広
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
URL https://www.mizuho-ir.co.jp/index.html

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社の選考対策