OB・OG訪問の体験記一覧(全1,213件) 38ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,213件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,213件中741〜760件表示

株式会社TBSアクト

広告・マスコミ(芸能・エンタメ・映画・音楽)
内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / デザイン 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】試験の雰囲気や服装について、圧迫で緊張するのか否かなど【OB・OGと繋がった経緯】同大学の先輩がいて、お世話になっていた為ラインを交換していた【注意点・感想】ゆったりできた。特に困ったことはなく、リラックスして受けられた

ダイキン工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】志望動機や就活軸から現在の業務、福利厚生まで幅広く伺いました。【OB・OGと繋がった経緯】夏インターンシップに参加すると、ビズリーチキャンパスに招待されて、様々な社員さん(企業公認)と会話ができます。【注意点・感想】選考の場ではありませ...

株式会社丹青社

メーカー・製造業(建設・設備)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / プランナー 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】入社の決め手や会社の雰囲気、実際の働き方、やりがい、大変なこと【OB・OGと繋がった経緯】丹青社がOB・OG訪問の期間をつくって下さっており、その期間になると「キャンパス」というアプリから自分でOB・OGの方を選んで訪問ができる。【注意...

株式会社豊田自動織機

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】1. フォークリフトなどの事業では自動化が進んでいると思うので,情報系の人材が必要だと考えられるのですが,実際に機械系の人にはどういったところが求められているのか
2. どういった業務ができるのか(設計とかじゃなくて性能評価などでも)...

内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】キャリアプラン、各部門の具体的な仕事内容【OB・OGと繋がった経緯】会社側から繋いでもらえます。【注意点・感想】OB訪問という名目ではあるものの、ガッツリ選考です。

内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 早稲田大学 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】日本生命の強み弱み
OBさんのキャリアプラン、業務内容、やりがい
入社前後のギャップ【OB・OGと繋がった経緯】書類選考通過者に電話で連絡が来る。
オンラインで2人、対面で3人、実質面接である。【注意点・感想】社員さんの話を聞く貴...

株式会社NTTデータ

IT・通信(情報処理)
内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / SE・コンサル・営業コース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】具体的なキャリアプランであったり、日々の業務内容。また就活していた時期が近かった方には面接の対策法であったり、自身の回答予定の文言に対しての添削などをしていただいた。【OB・OGと繋がった経緯】インターン経由だったので、そのインターンの...

キヤノン株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】キヤノン独自の質問は何か?
選考で意識すべきことは何か?
福利厚生はどうか?【OB・OGと繋がった経緯】プレエントリーをしていたらキヤノン側からOB・OG訪問の誘いが来た。【注意点・感想】失礼の内容にお礼のメールもするといいと思いま...

内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】本当にベーシックな逆質問。働きがいや、業務内容について詳しくお聞きした。【OB・OGと繋がった経緯】電話で案内された【注意点・感想】OB訪問とは言え、会社から案内されているので態度や話し方、内容には気を付けた。

内定
【OB・OGに質問したこと】前回の話を踏まえつつ、またベーシックな業務内容などについてお聞きした。キャリアプランについても質問した。【OB・OGと繋がった経緯】会社から電話で案内された【注意点・感想】面接の材料を集める気持ちで臨んだ。キャリアプランについてお聞きで...

内定
【OB・OGに質問したこと】キャリアプランや、自分のやりたいことがどんな部署で可能かを聞いた。【OB・OGと繋がった経緯】電話で案内された【注意点・感想】OB訪問とはいいつつ、3回目あたりから対面になる。次から実質的に課長面接になるので、それの前のブラッシュアップ...

内定
【OB・OGに質問したこと】OB訪問として呼ばれつつも、実質的に課長面接。志望動機やガクチカなどをがっつりと深掘りされた。こちらとしては逆質問の時間に、その方のキャリアについて質問したり、大変だったことなどについて質問した。【OB・OGと繋がった経緯】電話で案内さ...

内定
【OB・OGに質問したこと】実質的な課長面接2回目。今度は前回と違う領域に携わっている方と面談した。こちらも自分のキャリアプランについて詰められた時に、もっとよいプランについてアドバイスをお願いした。【OB・OGと繋がった経緯】電話で案内された【注意点・感想】かな...

内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / ソリューションコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】りそなの強みや具体的な業務内容をお聞きした。HPには載っていない強みを聞けるので非常に勉強になった。【OB・OGと繋がった経緯】ビズリーチキャンパスでできた。【注意点・感想】若手社員の方が非常にフランクで、なんでもぶっちゃけて話してくた...

株式会社ミライト・ワン

内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】未経験であることをどう克服したか
キャリアステップについて
福利厚生面
社内の雰囲気【OB・OGと繋がった経緯】通っている大学のキャリアセンターの方にOG訪問を勧めていただき、講師の方が人事部へ連絡してくださり場を設けてくださいま...

内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / オープンコース 大阪教育大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】○〇様が思う、CTCの強みはとは何ですか?【OB・OGと繋がった経緯】インターン参加者はビズリーチキャンパスで月3回まで訪問することができる権利がもらえた。リンクが送られてきた。【注意点・感想】業務内容や実際に社員の方がほしている社員の...

鹿島建設株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 数理系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】福利厚生や他社と比較したときの鹿島の強み【OB・OGと繋がった経緯】大学の紹介【注意点・感想】誠実な態度をとること、志望度の高さを示すこと

公開日:2024年6月18日

25卒 本選考 / OB・OG訪問 / Aコース(地域限定型) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】その人にしか聞けない大切にしている価値観などを聞きました。【OB・OGと繋がった経緯】三井住友信託銀行から公式にOB訪問に招待していただきました。【注意点・感想】公式のOB訪問であったため、評価されている思いながら臨みました。

株式会社ヴァリューズ

サービス(その他)
内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / マーケティングコンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】選考要素はないようだったので、純粋に業務内容で気になっている点などを聞いた。【OB・OGと繋がった経緯】二次面接通過後に、企業がキャリア面談と称してOB訪問を組み込んだ。【注意点・感想】選考要素はないと言いつつも、企業が用意した場なので...

大阪シーリング印刷株式会社

メーカー・製造業(印刷)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】競合の凸版印刷やDNPと比較した際の強みや働き方のリアル【OB・OGと繋がった経緯】大学のキャリアセンターの名簿より【注意点・感想】失礼かつ相手の方が不快にならない事に重きを置いて訪問を行った

公開日:2024年6月17日

1,213件中741〜760件表示