OB・OG訪問の体験記一覧(全1,213件) 40ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるOB・OG訪問の体験記を1,213件掲載しています。OB・OGへの連絡方法や訪問した人数、当日質問した内容、注意点などを確認できます。先輩の体験記を参考にして、OB・OG訪問に備えましょう。

1,213件中781〜800件表示

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系コース 学校名非公開 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】業務内容、就職活動、今後のビジョンについて【OB・OGと繋がった経緯】ワークショップ参加者は1月下旬にビズリーチキャンパス上でOB訪問が可能になる。【注意点・感想】単なる一問一答にならないように心がけた。

関西電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】・業務内容について
・勤務する場所について
・面接に向けた対策をどのようにすれば良いか。【OB・OGと繋がった経緯】関西電力の新卒採用マイページにエントリーしていると、同じ専攻卒のOBからメールで連絡が届いた。【注意点・感想】インタ...

AGC株式会社

メーカー・製造業(素材(ゴム・ガラス・セラミックス))
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】その方が所属している職種の魅力や大変な所
各職種・部門ごとの特徴
就活当時の志望動機
選考における注意ポイント
現時点での志望動機に対するフィードバック【OB・OGと繋がった経緯】OB・OG訪問アプリ【注意点・感想】就活生目線で...

公開日:2024年6月5日

25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職(全域社員) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】現在の業務内容・あいおい生命の特徴・あいおい生命を選んだ理由【OB・OGと繋がった経緯】インターンシップ参加後に企業から案内が来た。【注意点・感想】個々の評価次第で早期選考に呼ばれるかが決まると聞いていたのでしっかりと準備して挑んだ。

日揮ホールディングス株式会社

メーカー・製造業(建設・設備/建設・設備) サービス(その他)
内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】業務でやりがいを感じる瞬間、日揮を選んだ理由【OB・OGと繋がった経緯】ジョブマッチング通過後、企業から志望部署のOB・OGとの面談案内が来た。【注意点・感想】事前に選考とは関係ないと言われたが、絶対関係あると思ったので、たくさん質問を...

公開日:2024年6月3日

株式会社電通デジタル

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / マーケティング/メディアコミュニケーション 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】- 一日のスケジュールを教えてください
- 最もやりがいを感じる瞬間を教えてください【OB・OGと繋がった経緯】面接通過後に会社から案内され、ビズリーチキャンパスで申し込めるようになる。【注意点・感想】志望度が非常に高かったらめ、志望...

公開日:2024年5月31日

三菱自動車工業株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】入社を決めたきっかけは何か
社内や実際働いている社員の雰囲気や働き方(ワークライフバランスなど)
業務内で学生時代のどのような経験が役立っているか
学部卒でいいの?
仕事を行う上でのモチベーション
学生時代の経験【OB・OGと...

公開日:2024年5月30日

日鉄興和不動産株式会社

不動産(不動産・賃貸)
【OB・OGに質問したこと】街歩きの仕方、見た方がいい物件などを聞きました。【OB・OGと繋がった経緯】選考通過と同時にOB訪問の案内が来ました。【注意点・感想】面接の材料を集めるためにという目的意識が必要だと思います。

公開日:2024年5月29日

株式会社日立製作所

内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】職場環境、さまざまな手当について、ジョブマッチング面談への臨み方【OB・OGと繋がった経緯】大学の説明会に参加してリクルータを紹介していただいた。【注意点・感想】志望部署の業務に携わってる方ではなかったので、日立製作所全体に対して持って...

公開日:2024年5月28日

岩谷産業株式会社

商社・卸(専門商社(化学・石油))
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 研究所コース 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】志望していた部署の方だったので、どんな新卒が求められているか、具体的な業務、これからの事業展開、キャリア形成について【OB・OGと繋がった経緯】OBOG訪問用就活サイトを通じて探した。【注意点・感想】事前に十分と十分なほど質問を用意していた。

公開日:2024年5月22日

日揮ホールディングス株式会社

内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / プロジェクトマネジメント 横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】これまでのキャリアパス
具体的な仕事内容
繁忙期と閑散期での日常のスケジュール
なぜプロジェクトエンジを選んだのか
プロジェクトエンジの中で医薬品を選んだのはなぜか
部長面接でアピールするべきことは何か
社内で行われている取...

公開日:2024年5月22日

内定辞退
24卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】産休育休の取りやすさ、やりがい、リモートワークについて【OB・OGと繋がった経緯】マイナビ【注意点・感想】人事の方は優しいです。ただ、こちらからの質問に答えるというのが基本的なスタンスなので、会話をしながら質問を〜という感じでもないです...

川崎重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】働き方,ワークライフバランス,海外勤務について,仕事の流れ,風通しが良い雰囲気かどうか【OB・OGと繋がった経緯】筆記試験,グループディスカッション合格者はビズリーチキャンパスでOBOGと交流するように言われた.【注意点・感想】事業に対...

株式会社京葉銀行

金融(銀行)
内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 総合コンサルティングコース 日本大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】なぜ京葉銀行にしたのか、面接の雰囲気はどうか、京葉銀行の強みは【OB・OGと繋がった経緯】人事部より、支店訪問をしないかと案内があった【注意点・感想】礼儀正しく、笑顔と落ち着いて話す事を意識した

株式会社NTTファシリティーズ

メーカー・製造業(建設・設備)
内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 建築職 建築設計・監理 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【OB・OGに質問したこと】・なぜ、ゼネコンの構造設計ではなく、組織設計事務所の構造設計を選んだのか?+なぜNTTファシリティーズを選んだのか?
・入社から1~3年の流れを教えてほしい。
・1級建築士は入社時からどのくらいで取得したか?社内でどのような1級建築...

公開日:2024年5月20日

パナソニックホールディングス株式会社

内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 岡山大学 / 理系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】ハウジングソリューションズとパナソニックの違い。【OB・OGと繋がった経緯】学校でOBOG訪問があり、そこで選考について相談しました。【注意点・感想】ホームページには載っていないようなことを質問するようにしました。

公開日:2024年5月20日

三菱電機ソフトウエア株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定入社
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】1日のスケジュールの内容、事業所ごとの家賃補助【OB・OGと繋がった経緯】同じ大学出身者で、この企業の説明会が行われるということで参加しました。【注意点・感想】ネットに転がっていない話などを聞くことができた(飲み会がどんな感じか、仕事の...

内定
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 法人職域ファイナンシャルコーディネーター 同志社大学 / 文系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】辛い仕事だが、辞めずに続けれたモチベーションはどういったものか。【OB・OGと繋がった経緯】電話で次のステップに進むには参加必須だと誘われた。【注意点・感想】支社長に、1人1回ずつ質問できます。内容が被らないように、多めに考えておくと良...

大和ハウス工業株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【OB・OGに質問したこと】なぜ大和ハウスに入社したのか
研修制度、働き方、休みはどれくらいあるか【OB・OGと繋がった経緯】企業が行っている、学校の卒業生であるOBの方が大学に来てくれるOB訪問会があった【注意点・感想】卒業生ということもあり、話が聞きやすかった

株式会社豊田自動織機

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定辞退
25卒 本選考 / OB・OG訪問 / 設計開発職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【OB・OGに質問したこと】御社に入社しようと思った決め手はなんですか。働きがいを感じる瞬間はありますか。【OB・OGと繋がった経緯】マイページ上で、OBから連絡がきた。【注意点・感想】入社後のイメージを掴めるように、社員にしか分からない質問を沢山した。

公開日:2024年5月16日

1,213件中781〜800件表示