ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社の新卒採用・就職・企業情報

ダイキン工業株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

1.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年5月14日
  • その他営業関連職
  • 正社員

急な人事異動や出向が多く、査定面談及び年に一回実施される自己記録とは全く異なる配置転換をされることがある。また、経...続きを読む(全282文字)

1.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年5月14日
  • その他営業関連職
  • 正社員

女性社員に関してデリカシーの無い質問や接し方をする人が多く、グローバル企業か疑いたくなるような場面がいくつかあった...続きを読む(全173文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年5月11日
  • 正社員

【良い点】
ベンチャー体質と言われればそうなのかもしれない。
古い会社であり、中小企業から急に大きくなった会社なの...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年5月11日
  • 正社員

【良い点】
専門メーカーならではの認知度や強さがあり、営業はしやすい環境にある。
業界自体がコモディティ化しており...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年4月30日
  • 技能工(その他)
  • 非正社員
  • 契約社員

【良い点】
機械に必要な装置を製造できる事に興味があり入社した。
仕事自体はきつかったが、仕事内容は充実していたを思っている。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全202文字)

投稿日:2022年3月19日

自分の言葉で話す

投稿日:2022年3月17日

内容は研究についての深堀りがメインでした,研究のエピソードから入社意欲を示す形に繋げられると非常に良いと思います.

投稿日:2022年3月9日

自身の専攻もあってか、経営戦略全般についての質問があった。

会員番号:1194987さん / 理系

投稿日:2022年3月8日
なぜこの会社か?

面接はおだやか。自分らしさを伝えることを意識した

投稿日:2022年3月8日

研究について深掘られました,面談中は明朗に話すことを心掛けました.

投稿日:2022年1月28日

雑談ペースで和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年8月28日
直接1週間以内
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の気持ちに素直に話すことを心がけました。

投稿日:2021年8月27日

過去のエピソードとやりたいこととを繋げて話すことができた

会員番号:1019390さん / 文系

投稿日:2021年7月30日

面談という名目で行われる

投稿日:2021年7月28日

-----

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ダイキン工業株式会社

Q. 今回のプログラムを通して挑戦したいことを宣言してください。(200字以内)
A. 私は今回のプログラムのチーム内で「最強のサブリーダー」を目指す。サブリーダーと聞くと、地味で目立たない存在というマイナスなイメージでとらえられることがあるが私はそうは思わない。チーム内でリーダーの考えを理解しそれをサポートし、チーム全体を俯瞰し調整するという存在は事業の成功には不可欠だと考える。今回のプログラム内で自身の調整力を磨き、チームとしてまとまれるように尽力したい。

ダイキン工業株式会社

Q. 今回のプログラムで挑戦したいことを宣言してください。(200文字)
A. 私は多様な視点を持って物事を考えられる人間であるため、多種多様な考えが必要となるグローバルビジネスで私の能力がどこまで発揮できるのかを試したいです。私は研究活動で、空調機に携わっており、人に快適な空間を提供するため、環境、暮らし方によって、求められる空気を変えていかなければならないことを感じております。そのため、空気に対する想いは人一倍強く、その想いと自分の長所である多様な視点を武器に、グローバルビジネスに挑戦します。

ダイキン工業株式会社

A. 自身の強みである積極性を活かしつつ、互いの意見を尊重し合える議論に挑戦したい。 私は下記の経験から、将来はグローバル事業に携わりたいと考えている。中でも海外売上高比率が77%を占め、タンザニアでのサブスクリプション事業をはじめとし各地域のニーズに適した価値を提供する貴社に魅力を感じている。プログラムではグローバル事業を支える具体的な働きや「リアル」な課題を理解した上でプランの提案を行っていきたい。

ダイキン工業株式会社

Q. あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。(300字)
A. 私は研究開発を通じて世界中の人々の快適な暮らしに貢献したいと考えています。人間が感じる快・不快という生理的な感情を空調という観点から捉えることで,建物の快適性や省エネルギー性の向上を目指します。 そこで私は,新たな付加価値を持つ空気を作り出す新技術の開発に挑戦したいと考えています。貴社は、高い技術力とチャレンジ精神で人々に快適な空間を提供されています。人々の生活や仕事のスタイルが広がり,ニーズが多様化していく中で,現状の空調機の役割を超えた新たな機能やサービスを搭載し,多くの人々により快適な空間を提供することに貢献したいです。

ITインフラ・セキュリティコース
Q. 当社のフィールドを活かしてITセキュリティ.インフラの分野で取り組みたいことを具体的に教えてください[200].
A. 私が現在御社で取り組みたい内容は,アプリケーションセキュリティの運用保守業務です. 御社が開発した空調機器は,様々な機能が搭載されており, その機器を操作するアプリは,多くの情報を保存,使用していると考えます. そこでこのアプリが攻撃された結果,個人情報が漏洩するケースの対策を考案し実践したいです. また,グローバルに活躍できる環境があるとお見受けし,自身の英語スキルが活かせると思いました.

ダイキン工業株式会社

A. 近年環境対策の重要性が声高に叫ばれるようになり,温室効果ガスの削減のためさらなる効率化が機械製品に求められています.そうした中で,空調機は人々の健康や生産性を支える上で重要な装置である一方,多くのエネルギーを消費するため,その効率などの性能にはまだ多くの課題が残されていると言えます.私は御社でそうした課題に機械技術の面から向き合い,機械工学を専攻し培った私の専門性を活かし,空調機のさらなる効率化,環境対策技術の進化に挑戦し,御社空調機の競争力を確固たるものにし世界中により普及させることで,人と環境にやさしい空気を全世界に送り届けたいと考えています.

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

ダイキン工業株式会社の会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
売上高 2兆4933億8600万円
代表者 十河 政則
本社所在地 〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西2丁目4番12号梅田センタービル
電話番号 06-6373-4312
URL https://www.daikin.co.jp/