株式会社ダイフクのロゴ写真

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月4日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
評価制度重視している。個人の努力や結果を評価されると思います。良い考えがありましたらチャレンジさせていただける環境です。入社後すぐに大きい案件...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】
基本、社員、協力会社の関係なく、OJTで仕事を教えてもらえる。経験を必要とするので、問題の解決をするには、それなりの工学的な知識を必要とする。...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】
液晶製造は景気にも左右されると思うが、省力化に必要な技術を使用していることもあり、今後も将来的に伸びると思われる。自動化は、通販などの業界でも...

• セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】
社員さんは、夜勤で疲れたときや作業中に危険な
ときもいたわってくれたり、注意してくれ、優しい方が多い。
夜勤では、夕方の休憩時に菓子パンが支給...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月3日
  • ITコンサルタント

【良い点】
配属後の研修は充実しており、約1ヵ月かけて配属部署だけでなく関連部署の方々からの研修もあります。また、定期的に研修や勉強会が開催するなど、積極...

投稿日:2021年6月7日
将来やりたいこと

体育会系が評価される。

投稿日:2021年6月6日

雑談に近く和やかな面接であった。 やはり最終なのでどれだけ志望度が高いのかをアピールするのは必要であるように思いました。

投稿日:2021年6月4日

和やかな雰囲気で話を引き出してくれる。

投稿日:2021年5月20日

録画面接です

投稿日:2021年5月20日

面接時間が短いため、かなり質問攻めのように感じた。

投稿日:2021年5月19日

和やかと聞いていたが、割と厳し目の雰囲気であった。しかし、笑顔やはっきりとした受け答え、結論を端的に述べるのを意識する事で内定に繋がったと思う。

投稿日:2021年5月14日

全体的にフランクだった。こちらの話を聞いてくれている。ただ、時間厳守で最終面接では逆質問がなかった。

投稿日:2021年5月9日

和やかな雰囲気での面接だった

投稿日:2021年5月8日

非常に和やかでこちらが喋りやすい雰囲気を作ってくれた。

投稿日:2021年4月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最後に部署で役立てられそうなスキルを聞かれる

技術系総合職
Q. インターンシップに参加し、どんなことを学びたいですか。50文字以上200文字以下
A. 私はものづくりを通して社会貢献したいと考えており、貴社に興味を持ちました。貴社の説明会に参加した際には、マテハンという形で様々な製品を扱いながら1つ1つに対し顧客に寄り添う姿勢に魅力を感じました。インターンシップでは技術者の方々の仕事に対する姿勢や世界を相手にするメーカーで働くことのやりがいを学びたいです。また社員の方々の雰囲気を肌で感じ、貴社で働く自分のイメージを明確にしたいと考えています。

株式会社ダイフク

Q. インターンシップに参加し、どんなことを学びたいですか。 200文字以下
A. 私は最適な施設・設備を提案するために必要な要素を学びたいです。なぜなら営業で重要なことは、取引先の潜在的な需要を聞き出し、それに過不足なく対応するものを提案する力だと考えているからです。私はサークル活動で地域活性化を目指す中で、要求を満たす企画提案の難しさに気付きました。そこで、「最後まで付き合う」事業という貴社の強みを感じ取り、要求に適切な製品の提供で応える際に必要な要素を獲得したいです。

株式会社ダイフク

Q. インターンシップに参加し、どんなことを学びたいですか。 50文字以上200文字以下
A. 私は今まで、ゼミやアルバイトにおいて相手視点で何が必要とされているか考え実行するという機会が多く、それは私の強みだと思っている。それを仕事にどう昇華するか考えたい。 営業においてその強みを発揮できると考えている。しかし私がやってきたことはせいぜい町ほどの規模であり、数百億という規模になりうる貴社の法人営業は想像がつかない。その魅力や考え方、想いに直に触れることによって自らのありたい姿を鮮明にしたい。

株式会社ダイフク

Q. 最も打ち込んだこと・チャレンジしたこと
A. 韓国語の習得に注力しました。大学2年生の秋から勉強を始め、半年間で基本的な読み書きと簡単な会話ができるようになりました。「韓国語で意思疎通ができるようになりたい」という目標の下、特に会話力の向上に注力しました。教科書やドラマを参考に1人で練習していたものの会話実践の機会が無く、日常的な表現や自然な言い回しの習得が進みませんでした。そこで、ネイティブの友人を作り、積極的に会話に挑戦することで乗り越えました。学内の留学生に声をかけたり言語学習アプリを使用したりして、チャットや電話、対話など触れ合う機会を多く設けました。はじめは拙い韓国語を話すことに躊躇いはありましたが、「間違いを恐れないこと・会話を楽しむこと・自信を持ってはっきり話すこと」を意識して積極的に会話に挑戦しました。結果、簡単な日常会話ができるようになり、教授には留学を薦められるまでになりました。この経験から、間違いや失敗を恐れずに挑戦し、積極的に学ぶ姿勢の大切さを学びました。また、異なる文化を持つ相手と会話をする中で、言葉の意味だけでなく、その背景にある意図や思いを汲み取る力が身につきました。

株式会社ダイフク

Q. 今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。500文字以下
A. ○○総合案内所のアルバイトに注力し、最終的には苦情を賛辞に変化させるまでになった。当初の私はマニュアル通りに意見を伝達する旨をお客様に伝えるのみで、どの方も腑に落ちていない様子だった。楽しむために来ているのに残念な想いで帰っていく人を私はみていられなかった。私の使命感・責任感は満たされず、その高い期待に応えてみせたかった。 現場ではなくわざわざこちらに来るほどの強い想いを持つお客様に対する画一的な対応が課題だと仮説立てた。ゼミでの政策提言時に地域特性を踏まえた提言が喜ばれた経験からそう感じた。主に次の3点を意識した。1つ目は相手への敬意。わざわざ意見をくださるお客様は貴重である。その感謝を述べることで、お客様は協力者であることを自覚する。2つ目は傾聴。質問や相槌を挟み、懐に入り込む。私は課題を解決したい目的を共有する仲間として、更なる情報を得て、状況を掴む。3つ目は相手のニーズ。理解した相手の気持ち・要望・状況に合わせて、謝罪・補償・説明等の最も適切な手段を選択する。 将来においても人に寄り添い、それぞれの状況や想いを総合的に汲んだうえで、粘り強くその期待に応えていく。

株式会社ダイフク

Q. 最も力を入れて打ち込んだこと 500文字
A. アルバイト先の飲食店にてデザートの売り切れを4割削減したことである。私はバイトリーダーとして務めており、ホール業務のほかデザート作成の担当をしていた。以前、デザートの売り切れが週3・4回発生しており、そのたびに残念そうにするお客様を数多く目にしてきた。またオーダーを断らなければいけないことへの申し訳なさを感じていた。私は一人でも多くのお客様の要望に応えたいと考え、デザートの機会ロスを減らすことに取り組んだ。課題はデザートの在庫が不安定だった点であった。特にディナータイムの売り切れの割合が多いと気づいた私は、対策としてデザート仕込みのタイミングの統一を図った。それにあたり、担当スタッフらに取り組みの目的を伝え、17時のタイミングで最低7個準備しておこうと結論付けた。お客様をがっかりさせたくない気持ちを忘れず継続した。結果、売り切れの発生頻度を週1・2回に減らすことに成功した。またそれに付随して、オーダーをお断りする機会も減らすことができた。この経験から、細かなニーズにも懸命に応えることの意義を学んだ。この視点を活かし、お客様の細かなニーズに応えられる営業として力を発揮していきたい。

会社名 株式会社ダイフク
フリガナ ダイフク
設立日 1937年5月
代表者 下代 博
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目2番11号
電話番号 06-6472-1261
URL http://www.daifuku.com/jp/