会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧(全22,768件) 12ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による会社説明会・セミナー・イベントの体験記を22,768件掲載しています。選考通過者が説明会に参加した時期やセミナーの内容、参加が選考に有利に働いたかを掲載しています。先輩たちの感想や注意すべきだと感じたことなどを参考にして、会社説明会・セミナーに備えましょう。

22,768件中221〜240件表示

いすゞ自動車株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】会社概要の説明と社員さんによる仕事内容の紹介と質疑応答【事前準備や注意点・感想】質疑応答の時間があるので事前に質問する内容などを考えたりした。その他にはオンラインなので20分前くらいから接続の準備などを行った。

ミツイワ情報株式会社

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 事務・管理系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】【会社説明会】
・ミツイワ情報ってどんな会社?
・業務内容は?
・どんな研修制度があるの?
・福利厚生は?

【質疑応答】
 お気軽にご質問ください!【事前準備や注意点・感想】あらかじめ聞質問したいことを控えておいた。会社説明におい...

ソフトバンク株式会社

IT・通信(通信)
内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / OPEN 総合職 エンジニアコース 立命館大学 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】女性のためのオンライン説明会,仕事内容は女性に特化した内容【事前準備や注意点・感想】質問がちゃっっと形式でできるものだったので,なるべく質問をするようにした.社員が3名ほど登壇してくださったので,その方に対しての質問や自分につながることはないかと...

株式会社システムエグゼ

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 説明会 / システムエンジニア(SE) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】業界説明、企業説明など【事前準備や注意点・感想】当社についてなにも知識がない状態であったのでとにかくメモをすること、パワポに記載のないこともメモをとることを意識しました

株式会社オープンハウス

メーカー・製造業(建設・設備)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職Sales(営業職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明会、複数社員によるパネルディスカッション【事前準備や注意点・感想】特に何も準備はしませんでした。社員の方の熱量の高さに圧倒されました。学生の参加人数もとても多かったです。

株式会社俄

メーカー・製造業(アパレル・服飾関連)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / セールスコンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業説明、オンライン店舗見学、座談会【事前準備や注意点・感想】特に何も準備をしませんでしたが、座談会があるので、そこで何か疑問点が解消できるよう、メモをしっかりととりながら聞きました。
オンラインでの店舗見学もあったので、実際の雰囲気を感じるこ...

公開日:2025年12月3日

27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 コンサルティング職 目白大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】企業の説明会で淡々と話を聞くのみ【事前準備や注意点・感想】事前に準備するものは特に存在しませんでした。説明会ではアイドマホールディングスの事業内容理念評価基準など細かくしれました。

フリー株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 明治大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】企業説明と選考について【事前準備や注意点・感想】ウェビナー形式で、質問時間もあったため理解を深めるための逆質問を用意した。また、あらかじめ夏のインターンシップなどのことをまとめた。

株式会社サーバーワークス

内定
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 埼玉大学大学院 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】事業内容や選考フロー【事前準備や注意点・感想】特になし。
強いて言えば、この説明会で気になったことを自分で調べることは内定への近道になるのでしっかりと書くことです。

合同会社デロイトトーマツ

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定入社
27卒 本選考 / 説明会 / T&R 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】DTFAの業務についての説明会【事前準備や注意点・感想】自分でも情報は集めておくべきだと思ったので、ホームページに目は通していました。それ以外の準備はしていません。

株式会社ワンスター

サービス(その他)
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】ワンスターの会社説明【事前準備や注意点・感想】全く準備をしていなかったが、話を聞くことを特に意識した。しいて言えば広告系のインターンに参加していると説明がわかりやすいと考えました。

株式会社オースビー

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 説明会 / ビジネスエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】オースビーの事業のバックボーンにある考え方【事前準備や注意点・感想】オースビーの社員の方が共通して持っている考え方などを知ることができて、自分の考えに合っているかなどを確認できるので企業選びにとてもよい機会でした。

株式会社オンアンドオン

医療・福祉(医療)
27卒 本選考 / 説明会 / 専門系 早稲田大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社の事業内容などの説明【事前準備や注意点・感想】特に準備はしていなかった。児童福祉に興味があって受けたものだったが、介護や治療院など他の事業もあることに驚いた。

北海道

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)
内定
27卒 本選考 / 説明会 / 事務系 北海道大学大学院 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】各部門の業務の確認と女性については追加で説明があった。【事前準備や注意点・感想】話を理解するために事前に組織図は頭に入れていた。結果としては特に準備は必要なかったが、転職者向けも含まれているので情報の取捨選択は気を付けた方が良い。

内定
27卒 本選考 / 説明会 / プロセスデザイン 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】プロセスデザイン職について説明していく。【事前準備や注意点・感想】準備は特に何もないが、しいて言えばしっかり話を聞けるようにメモを用意できたら、良いと考える。カメラはつけておくべき。

ディップ株式会社

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職 採用コンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】ディップの説明をしてくださいました。【事前準備や注意点・感想】特にはありませんが、笑顔でいることと、メモを取っている姿勢を常に見せて熱意を示すようにしていました。

古河機械金属株式会社

サービス(その他)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職(事務) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社と選考についての説明【事前準備や注意点・感想】会社の事業について大まかに理解ができました。サイトではあまり企業研究ができなかったため、参加できて良かったです。

カルビー株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / プロダクト開発コース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】職種紹介やキャリアプラン、選考フローの説明などでした。【事前準備や注意点・感想】特に事前準備は必要ないと思います。一方でキャリアプランの実例のお話があったので、面接等で話すネタになるため良く聞いておくべきです。また、専攻には一切関係ないという前置...

株式会社クロスポイントソリューション

IT・通信(情報処理/インターネット・Webサービス) サービス(その他)
内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】IT業界について/会社概要/採用情報【事前準備や注意点・感想】IT業界やサイバーセキュリティ業界について分かりやすく説明されていて、非常に分かりやすかった。参加前に会社のホームページを見たり、業界について軽く下調べした。

公開日:2025年11月28日

株式会社ワールドインテック

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / ITエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】事業内容、教育体制、業務内容【事前準備や注意点・感想】かなりのエンジニア職種があるので、公式HPでどの職が良いのか絞ってから、説明会に参加した。おかげで、絞った質問ができた。

公開日:2025年11月28日

22,768件中221〜240件表示