まだ就活を何も始めておらず、希望の企業や職種もない状態で就活を始める場合、一番最初にまず何をするのが良い?
就活会議AIの回答
まず取り組むと良いこと(投稿を根拠に要約)
最初は自己分析で「強み・価値観・やりたいことの言語化」を始めると動き出しやすい、という投稿が複数見られます。
次に、自己分析は面接での人柄深掘りに直結し、言葉に出して練習することで伝えやすくなったという意見もあります。
また、企業研究よりも先に自分の棚卸しが有効だったという声もあります。
同時に、業界や職種を無理に絞らずに広く見てスタートしたという始め方が参考になります。
最初はIT志望だったが自分の強みに合わせて営業やコンサルも視野に広げたという変化の事例もあります。
まずは説明会や1dayインターンに参加して雰囲気を掴み、そこから志望動機を具体化していく進め方が機能していたという投稿もあります。
参加後の社員インタビューなどから志望動機を作れたという意見も見られます。
早めに「会社選びの軸」を仮決めし、進めながら見直すやり方が役立ったとする声があります。
焦らず軸を持ったうえで業界横断で見ることでミスマッチを避けたいという考えも参考になります。
志望が未定でも、中期経営計画などを読み「自分がその会社で何をしたいか・できるか」を明確にすると、自己PRや志望動機が作りやすかったという具体例があります。
なぜこの順番が良いのか(投稿の理由に基づく説明)
面接では人柄の深掘りが多く、徹底した自己分析が効果的だったという合格者の指摘があるため、最初の投資対効果が高いからです。
自己分析の記録を後から見返せる形にすると良かったという工夫も紹介されています。
初期は可能性を狭めず広く体験・情報収集したことで、自分に合う職種や業界像が見えたという経験談が複数あるためです。
強みとの接点で志望が自然にシフトした実例も、広く見ることの有効性を裏づけています。
志望未定の段階でも、説明会や短期インターンで雰囲気を掴み、そこで得た具体情報から志望動機を作れたという流れが機能しているからです。
早期に「長く働けるか」「一緒に働く人」などの評価軸を置くと、企業比較の焦点が定まり、後からの見直しも効いたという声があるためです。
軸を意識して進めることで焦りからのミスマッチを避けたいという考え方も一貫しています。
企業の計画や事業理解を手がかりに「自分がやりたいこと・できること」を結びつけると、志望動機の説得力が出やすかったという実践例があるからです。
今日からの進め方(投稿をもとにした具体例)
自己分析の着手
学生時代の行動や価値観を言語化し、家族・友人との対話で他者視点も取り込むと伝えやすくなったという実践があります。
iPadなどでノート化し、後で見返せて良かったという工夫も参考になります。
広く触れてみる
「まずは絞らない」ことで可能性を広く保ったという進め方があります。
そのうえで、自分の性格や強み(例:コミュニケーション)から職種の当たりをつけていった事例があります。
説明会・1dayインターンで雰囲気を掴む
志望未定でも参加し、そこで得た社員の話や業務理解から志望動機に落とし込めたという声があります。
自己分析ワークを含むプログラムもあり、初期に役立ったという投稿が見られます。
軸を仮決めして比較
「長く働けるか」や「人の良さ」を重視して比較したという具体例があり、企業を見る視点が定まります。
焦らず軸を持って幅広く見るという姿勢も参考になります。
得た情報を志望動機に接続
企業の中期計画などを読み込み、「自分がその会社で何をしたいか・できるか」をイメージ化して自己PR・志望動機に反映した事例があります。
次のアクション
まずは気になるキーワードや業界名が浮かぶかを広く確認しましょう。
どんな企業があるかを一覧で眺めて当たりを付けるには、企業を探す が使いやすいです。
自己分析の材料集めとして、他の学生がどのように志望動機や自己PRを組み立てているかを見てみましょう。
志望動機の事例を横断で探すなら、志望動機の体験記一覧 が参考になります。
面接でどんな深掘りがあるかを把握するには、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認してください。
雰囲気を掴むために、短時間で参加できるイベントを探してみましょう。
募集中の説明会・インターンを探すには、説明会・インターンを探す を使って日程と形式で絞り込んでみてください。
広く比較しながら候補を増やす場合は、体験記を属性で横断検索して「自分の近い属性の先輩」が見た景色を把握しましょう。
業界やステップ別に検索できる ES・体験記を探す を使い、まずは説明会・インターンや企業研究カテゴリに絞って閲覧してみてください。
企業理解の初歩を短時間で掴むときは、企業研究系の体験記から「見ておくと役立つ情報」を拾いましょう。
企業研究の進め方や押さえ所を確認するには、企業研究の体験記一覧 の投稿を参考にして、各社の事業や中期計画の読み方のヒントを集めてください。
関連するQA
Q. IT業界のインターン、未経験で応募先の選び方は?
0私は今、IT業界に興味があり、プログラミングなどのスキルを活かせる企業を中心に研究を進めています。実務経験を積むためにオンラインや短期の就業体験を検討していますが、未経験からでも参加可能なのか不安です。開発現場の雰囲気を知るための第一歩として、どのように応募先を選べば良いかアドバイスをいただけますか。
Q. 自己分析で興味が見つからないときの企業研究・絞り方を教えて
0現在、様々な業界に興味があり、本格的に企業研究を進めています。しかし、自己分析を重ねても、自分の中に興味のある仕事がない状態が続いており、どのようにエントリー候補の企業を絞り込めば良いのか分からず悩んでいます。このような状況から一歩踏み出すための、具体的なアドバイスを教えていただけますでしょうか。
Q. 教育機関の運営職に向けた準備と適性の見極めを教えてください
0私は現在、大学での学びを活かせる仕事を探しており、教育機関の運営を支える仕事に興味を持って企業研究を進めています。ただ、営利企業とは異なる組織文化や、具体的な業務内容のイメージが湧かず、自分に向いているか判断が難しいです。学生の視点から見て、どのような準備をすべきかアドバイスをいただけますか。
Q. 公立施設で司書として働く業務内容ややりがい苦労を知りたい
0私は将来的に司書資格を活かして公立の施設で勤務したいと考えています。現在は特定の自治体の採用試験に向けて準備を進めていますが、現場の具体的な業務内容や求められる資質について詳しく知りたいです。実際に専門職として採用された場合、どのようなやりがいや苦労があるのかアドバイスをいただけますか。