私は現在、志望度の高い企業のインターン選考を控えています。しかし、自己分析を進める中で、自分には周囲を巻き込んで物事を進める力が足りないのではないかと不安を感じています。ガクチカでアピールできるエピソードが見つからないのですが、このような主体性に欠ける性格でも選考を突破するための対策を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
不安を感じる「巻き込み力」がなくても、選考で評価につなげる方法
結論として、派手な「周囲を巻き込んだ」実績がなくても、通過している学生の投稿は複数見られます。共通しているのは、ガクチカの構成を論理的に磨き、短時間の面接やESで「強みの伝わり方」と「プロセスの工夫」が明確になるよう準備している点です。
また、「成果の大きさ」ではなく「継続性・工夫・信頼関係」を評価する企業に合わせて、派手でない経験でもプロセス重視で語る構成にして通過したという投稿もあります。ガクチカは「論理の整理」と「深掘り想定」で十分戦えます
通過率の高かったガクチカを使い回しつつ、設問への直接回答になっているか、表現と構成を論理的に整えるだけでも評価につながったという投稿があります。無理に新しい派手な話を捻り出す必要はありません。
面接では概要+軽い深掘りが来る前提で、先に「問いに対する要点→取った行動→工夫→結果→学び」を簡潔に話し、想定深掘りの答えを用意して臨んだという声があります。
実際、短時間の面接では「簡潔に受け答えできるか」が通過の差になったという指摘もあります。要点を先に出す組み立てを意識しましょう。
「巻き込み」エピソードが薄い人の見せ方
実際に「周囲を巻き込む力が課題」と正直に述べつつ、相手理解や信頼関係づくりの取り組みを語って内定に至った投稿があります。弱みを認めたうえで、具体的な改善行動と現在の実践をセットで示す形です。
派手なリーダー像ではなく、「対話しながら着実に前進させる力」を自己PRの核にして面接で伝えた投稿も見られます。協働の進め方や粘り強さを言語化できると、主体性の形を自分らしく示せます。
企業によっては、派手さよりも「論理性・粘り強さ・信頼関係」を重視するという分析に基づき、成果よりプロセス・工夫・継続性を強調して通過したケースもあります。自分の強みが活きる評価軸を見極め、構成に反映させるのが有効です。
大きな実績でなくてよい「小さな巻き込み」のヒント
次のような身近な行動でも、問題発見→働きかけ→仕組み化→成果の流れで語れば、十分に評価されている投稿があります。
これらは「大人数を率いた」話ではありませんが、状況を変えるための働きかけと再現可能な工夫が具体的で、面接の深掘りにも耐えやすい構造になっています。
次に、こうした働きかけが「どの企業にどう活きるか」を接続するため、企業研究で貢献場面を明確にしておくと説得力が増します。志望企業に合わせた準備のポイント
志望企業の重視ポイントが「自ら動く力・周囲を巻き込む力」の比重高めであると想定される場合、該当しうるエピソードを一つは準備しておくと安心です(商社インターンの準備方針としてこうした力を示すための用意をした投稿があります)。
一方で、ESや面接で実際に問われる設問として「周囲を巻き込んだ経験」が明記される企業もあるため、設問の有無と深掘り傾向は事前に把握しておきましょう。
直前対策の具体ステップ
ガクチカを一本選び、設問への直接回答→行動→工夫→結果→学びの順に60~90秒で話せる形に整える。通過した学生も、この「論理の整理」と「深掘りQの用意」で自信につながったと述べています。
成果よりも「プロセス・継続・信頼構築」を伝える構成に切り替える(派手さ不要と分析してESを組み立て、内定につながった事例あり)。
「巻き込みが弱い」という不安は、課題認識→具体的な改善策→現在の実践で言語化する。内定者の投稿のように、弱みの開示と改善行動の説明で評価される余地があります。
次のアクション
志望企業の設問傾向と深掘りポイントを確認するため、まずは ES・体験記を探す で「周囲を巻き込んだ経験」「ガクチカ」などのキーワードと志望業界で絞り、直近卒年の通過体験を読んで設問と面接深掘りの流れを把握してください。
ESの設問文と回答構成の参考を集めるため、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望企業名または業界を指定し、プロセス重視で通過した書き方をチェックしてください。
面接の想定問答を整えるため、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「ガクチカ深掘り」「周囲を巻き込む」で検索し、60~90秒の冒頭要約と深掘り回答の論点を洗い出してください。
志望動機と自分の貢献の接続を固めるため、企業研究の体験記一覧 で同業他社も含めて「重視される力」「文化」についての投稿を確認し、プロセス・継続性・信頼構築が活きる場面を特定してください。
横断的に事例を集めるには、フリーワード検索 で「周囲を巻き込んだ経験」「情報共有」「仕組み化」など関連語を入れて、身近な規模の巻き込み事例をリストアップし、自分の経験の棚卸しに流用してください。