第一志望の企業から内定をいただくことができました。そのため、来週に予定していた他社の最終面接を辞退しようと考えています。直前の辞退ということもあり、メールでどのように連絡すれば失礼にならずに感謝とお詫びの気持ちを伝えられるか悩んでいます。失礼のない構成や言葉選びについて教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の投稿では「第一志望に内定したため最終面接を辞退した」という報告…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
失礼になりにくい伝え方のポイント
以下は、学生の投稿で見られる辞退の理由伝達の傾向を踏まえつつ、一般的には丁寧とされる構成・言葉選びのポイントです。
おすすめのメール構成(一般的なポイント)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
よくある気になる点への補足

次のアクション
まずは同様のケースの実例を広く確認して文面の方針を固めましょう。内定後の対応や辞退判断の記録がまとまっているページが参考になります。内定の体験記一覧
併せて、最終面接前後のやり取りや人事とのコミュニケーションの実例も確認し、言い回しや温度感の参考にしましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
具体的な企業名で近しい事例を横断検索して、トーンや表現の粒度を確認しましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 第一志望の選考継続中で内定承諾を待ってもらう方法と注意点を教えて
0第一志望じゃない企業から内定をもらったんだけど、実はまだ本命の選考が続いてて、すぐには承諾できないんだよね。でも返事を引き延ばしすぎると内定取り消しにならないか不安で。角を立てずに少しだけ返答を待ってもらう方法や、連絡する時の注意点とかあったら詳しく教えてほしいな!
Q. 人事へ内定報告を兼ねたお礼メールの構成を教えて
0第一志望の企業から内定をもらって就活を終える予定なんだけど、選考中にお世話になった人事の人に質問に答えてもらったお礼のメールを送りたいと思ってる。感謝の気持ちがしっかり伝わって失礼のない内容にしたいんだけど、どんな構成で書くのがベストかな?具体的なポイントとかあったら教えてほしい!
Q. 早期選考の内定をいつまで保留できるかと、失礼のない伝え方を知りたい
0早期選考で内定をもらったのですが、本命の企業の選考がまだ残っているため、承諾するかどうか迷っています。トラブルを防ぐためにも、早期選考内定保留いつまで待ってもらうことが一般的なのか、具体的な期間を知りたいです。失礼のないように企業へ伝えるためのアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 内定保留を失礼なく延長してもらうにはどうすればよいですか?
0現在第一志望の企業から内定をいただいているのですが、他社の選考結果を待つために回答を保留したいと考えています。電話で3日以内に連絡すると伝えたものの、もしその期間内に決断できなかった場合、不採用扱いになってしまうのではないかと不安です。失礼のないように待っていただくにはどうすれば良いでしょうか。