第一志望の企業から内定をいただくことができました。そのため、来週に予定していた他社の最終面接を辞退しようと考えています。直前の辞退ということもあり、メールでどのように連絡すれば失礼にならずに感謝とお詫びの気持ちを伝えられるか悩んでいます。失礼のない構成や言葉選びについて教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の投稿では「第一志望に内定したため最終面接を辞退した」という報告が複数見られ、理由は簡潔に伝えつつ、選考機会への感謝と直前の辞退へのお詫びを明確に述べる形が用いられています。
同様の趣旨の投稿は他社でも見られ、最終面接直前であってもこの理由での辞退連絡が行われています。 また、「第一志望の内定により辞退」という伝え方自体は珍しくなく、落ち度のない事情として受け止められている事例が目立ちます。さらに、内定先から「他社の選考は辞退してほしい」あるいは「辞退完了の連絡をしてほしい」といった依頼があったという投稿もあり、他社辞退の連絡を早めに行うことが前提になっている場面もあるようです。
一方で、「早く就活を終えてほしい」という圧は特に無かったというケースもあり、連絡の仕方は丁寧さと迅速さを両立するのが無難といえます。失礼になりにくい伝え方のポイント
以下は、学生の投稿で見られる辞退の理由伝達の傾向を踏まえつつ、一般的には丁寧とされる構成・言葉選びのポイントです。
おすすめのメール構成(一般的なポイント)
件名
一般的には「選考辞退のご連絡(氏名)」など、ひと目で要件が分かる表現が望ましいです。
宛名・名乗り
一般的には「会社名+ご担当部署(またはご担当者名)+様」「学校名・氏名・電話番号・メールアドレス」を明記します。
本文の冒頭
一般的には「このたびは最終面接のご機会を賜り、ありがとうございます」のように、まず機会へのお礼を伝えます。
辞退の結論
学生の投稿の傾向にならい、結論は簡潔にし、「第一志望の企業から内定(内々定)をいただき、選考を辞退したい」という要旨を先に伝えると意図が明確になります。
お詫び
一般的には「直前のご連絡となり誠に恐縮ですが」「日程調整にお力添えいただいたにもかかわらず」など、先方の配慮に触れつつお詫びを入れると丁寧です。
感謝と今後のご発展を祈る一言
一般的には「貴重なお時間を頂戴し感謝しております」「貴社のますますのご発展をお祈り申し上げます」などで締めます。
署名
一般的には大学名・学部学科・氏名・連絡先(電話・メール)を必ず入れます。
言葉選びのコツ(一般的なポイント)
敬語のトーン
「御社/貴社」の使い分けは、一般的にはメール文面では「貴社」を用いるのが無難です。
直接的でも配慮ある表現
理由は「第一志望の内定のため」と簡潔に。学生投稿でも、この一言に感謝とお詫びを添える形が多く見られます。
時期が直前の場合
一般的には「直前のご連絡となり」「ご迷惑をおかけし申し訳ございません」を明記し、先方の準備に触れるひと言を加えると配慮が伝わります。
文量と温度感
一般的には長文になりすぎないほうが親切です。結論→謝意→お詫び→署名の順で整然と。
連絡手段とタイミング(一般的なポイント)
できるだけ早く
学生投稿でも内定先から「他社辞退を求められた」「早めの辞退を勧められた」事例があり、早期連絡が望ましい状況がうかがえます。
直前で日程が迫っている場合
一般的にはまず電話で要点をお伝えし、その後メールで正式に文面を残すとより丁寧です。
宛先の確認
一般的には、最終面接案内を受けたアドレス(人事代表・採用担当者個人・応募管理システム)に返信形式で送るのが確実です。
よくある気になる点への補足
理由はどこまで書くべきか
学生投稿では「第一志望の内定を理由に辞退」とのみ述べる簡潔な記載が目立ち、詳細は書かれていません。メールでも同様に簡潔で問題ないと考える参考になります。
企業側の受け止め
内定先から辞退依頼があったり、選考企業側からも「他社はすぐ断ったほうが良い」と助言があった事例があり、誠実な連絡であれば過度に気に病む必要はないと捉えられる参考になります。
返答期限やフォローの要否
企業によっては承諾や辞退の期限を設ける運用も見られますが、対応の厳しさは企業差があります。学生投稿でも「特に急かされなかった」というケースがありました。
一般的には、辞退の意思が固まった時点で迅速に連絡するのが最優先です。
次のアクション
まずは同様のケースの実例を広く確認して文面の方針を固めましょう。内定後の対応や辞退判断の記録がまとまっているページが参考になります。内定の体験記一覧
併せて、最終面接前後のやり取りや人事とのコミュニケーションの実例も確認し、言い回しや温度感の参考にしましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
具体的な企業名で近しい事例を横断検索して、トーンや表現の粒度を確認しましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 内定後の人事向け確認メールを失礼なく書くコツを教えてください
0志望企業から内定をいただき、入社に向けて前向きに準備を進めています。手続きの中で企業へ確認したい事項があるのですが、内定後質問メール例文を参考に作成しようとしたところ、失礼のない文面になっているか不安になってきました。人事に好印象を与えるための書き方のコツを教えていただけますか。
Q. 内定者面談のお礼メールの構成と文面のコツを教えてください
0志望企業から内定をもらい、先日内定者面談をしていただきました。お世話になった採用担当の方へ感謝を伝えるため、内定者面談お礼メールを送ろうと考えています。ビジネスメールを送り慣れておらず、どのような構成や文面で作成すれば誠意が伝わるか悩んでいます。具体的な書き方のコツを教えていただけますか。
Q. 不採用通知へ感謝とフィードバックをメールで依頼しても良いか教えてください
0私は今、第一志望だった企業の最終選考を終えたばかりなのですが、残念ながら不採用の通知が届いてしまいました。お世話になった採用担当の方へ感謝を伝えつつ、今後のためにフィードバックを頂きたいと考えています。不採用の連絡に対して返信をしても失礼にならないか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 内定保留を失礼なく延長してもらうにはどうすればよいですか?
0現在第一志望の企業から内定をいただいているのですが、他社の選考結果を待つために回答を保留したいと考えています。電話で3日以内に連絡すると伝えたものの、もしその期間内に決断できなかった場合、不採用扱いになってしまうのではないかと不安です。失礼のないように待っていただくにはどうすれば良いでしょうか。