第一志望の企業から内定をいただき、秋に開催される内定式への参加を予定しています。しかし、どうしても外せない用事があり内定式を欠席することになりそうなのですが、それが原因で内定取り消しになってしまうことはあるのでしょうか。入社への影響が非常に心配なため、実際のところどうなのか教えていただけますと幸いです。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、内定後のイベント(懇親会・交流会・オリエンテーションなど)を欠席しても、そのこと自体が理由で内定に不利な影響が出たという報告は見当たりませんでした。たとえば、内定者イベントに都合で参加できない旨を伝えたところ、人事から速やかに返信があり、参加できなかったこと自体が問題視された様子はなかったという投稿があります。
また、内定者オリエンテーションや交流会を欠席したという記載が複数あり、いずれも「内定あり」となっているため、欠席のみを理由に不利益が生じたと受け取れる内容は確認できませんでした。 欠席したという事実のみが書かれている事例でも、最終的に内定は維持されています。 欠席者に対して別途フォロー機会を設けていたという企業もあり、参加が難しい内定者への配慮がなされている様子がうかがえます。なお、内定式そのものを欠席したことが直接「内定取り消しにつながった」という具体的な投稿は見当たりませんでしたが、内定後イベントの欠席に関する複数の事例からは、事前連絡や代替のフォローに応じている企業があることが読み取れます。
一方で、連絡なしの無断欠席は避けるべきで、投稿の中にも説明会の無断欠席は反省している旨の記述があります(この方は最終的に内定を得ていますが、無断欠席自体は推奨されない行為として書かれています)。影響を最小化するための対応
事前に欠席連絡を入れることを強くおすすめします。投稿では、欠席の連絡をしたところ人事が迅速に対応してくれたという報告があります。
代替参加の意思やフォロー機会の希望を添えると、企業側も配慮してくれる可能性があります。実際に、懇親会に行けなかった場合の欠席者フォローがあったという事例があります。
当日の無断欠席は避けてください。過去の投稿でも無断欠席は「してはいけない」との反省が記されています。
「内定式」に限定した取り扱いに関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、内定式は入社意思確認や社内周知の意味合いがありつつも、欠席そのものが直ちに内定取り消しに結びつくケースは多くないといわれます。一般的には、企業の就業規則や内定者向け案内に基づくため、事前の相談・正当な理由の共有・代替対応(別日案内や資料送付、個別面談など)を申し出ることが重要だと考えられます。
次のアクション
気になる企業や同業他社で「内定式・内定者イベントの運用」について近い事例を横断的に確認するため、以下のページを活用してください。
あなたの内定先や同業他社の「内定後イベントの実態」を絞り込んで確認するには、まずは体験記検索で該当企業・業界・カテゴリ(内定フォロー)を指定して探してみてください。ES・体験記を探す
内定後のフォローや懇親会・オリエンテーションなどの事例を集中的に見たい場合は、内定段階の体験談を横断的に確認してください(欠席時の人事対応や代替フォローの有無が見つかりやすいです)。内定の体験記一覧
企業名や「内定式 欠席」「懇親会 欠席」などのキーワードで、近しい表現の投稿を横断検索してピンポイントに探すのも有効です。フリーワード検索
もし不安が残る場合は、同社や同業の社員・内定者と事前に情報交換する手段として、OB・OG訪問のやり取りの実例から質問の切り口を確認し、聞くべきポイント(欠席時の対応や代替手段)を整理してください。OB・OG訪問の体験記一覧
関連するQA
Q. 内定の承諾期限延長をメールで失礼なく依頼したい
0第一志望の企業から内定をいただいたのですが、他社の選考結果も確認したいため、内定承諾を待ってもらうメールを送りたいと考えています。しかし、企業側にマイナスの印象を与えてしまわないかとても不安です。失礼にならずに期限の延長をお願いするための、具体的な文面や注意すべき点を教えていただけますでしょうか。
Q. 人事へ内定報告を兼ねたお礼メールの構成を教えて
0第一志望の企業から内定をもらって就活を終える予定なんだけど、選考中にお世話になった人事の人に質問に答えてもらったお礼のメールを送りたいと思ってる。感謝の気持ちがしっかり伝わって失礼のない内容にしたいんだけど、どんな構成で書くのがベストかな?具体的なポイントとかあったら教えてほしい!
Q. 早期選考の内定をいつまで保留できるかと、失礼のない伝え方を知りたい
0早期選考で内定をもらったのですが、本命の企業の選考がまだ残っているため、承諾するかどうか迷っています。トラブルを防ぐためにも、早期選考内定保留いつまで待ってもらうことが一般的なのか、具体的な期間を知りたいです。失礼のないように企業へ伝えるためのアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 第一志望の説明会を無断欠席してしまい、謝罪メールと今後の対応を教えて
0直近で第一志望の企業の説明会があったんだけど、スケジュール管理をミスしてまさかの説明会を無断欠席してしまったんだよね。かなりショックだし、今後の選考にどれくらい影響するのか不安で夜も眠れない。ここから誠意を見せて挽回する謝罪メールの書き方とか、今すぐやるべき対応があれば教えてほしいな。