現在、第一志望の企業から内定をいただいており、他社の選考を辞退しようと考えています。しかし、すでに最終面接の予定が決まっている企業もあり、失礼のないようにお断りする方法に悩んでいます。角を立てずに選考を辞退するための伝え方や、連絡の際のマナーについて詳しく教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
他社選考を角を立てずに辞退する考え方と連絡のポイント
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の投稿では「第一志望の内定が出たら、他社は早めに辞退してほしい」というスタンスを示す企業や人事の声が複数見られます。人事から「すぐ断ったほうがいい」と助言を受けたという体験もあり、早い連絡が相手の配慮につながるという示唆が得られます。
また、内定連絡時に「他社を辞退してほしい」と依頼された、承諾可否の期限を区切られた、といったケースも見られます。連絡のタイミング
決心がついた時点でできるだけ早く連絡するのが、先方のスケジュール配慮の観点からも望ましいという投稿が見られます。第一志望から内々定を得て最終面接前に辞退した、面接直後に辞退メールを送ったという事例が参考になります。
いっぽうで、内定先や面接官から「他社の選考を終えてからじっくり決めてよい」と言われる場合もあるため、状況に応じて判断する余地もあるといえます。
企業ごとに内定承諾の期限感が異なるため(1週間、2週間、1カ月などの例があります)、期限のある依頼を受けている場合は、その範囲内で速やかに整理・連絡するのが無難です。
連絡手段(一般的な考え方)
一般的には、最終面接の予定が具体的に入っている場合や直前のキャンセルになる場合は、まず電話で担当者へお詫びと辞退の意思を伝え、その後にメールで要点を簡潔に残すと誤解が生まれにくいです。
一般的には、担当者の直通がわからないときは、これまで案内をくれていたアドレス(人事代表・採用窓口)に連絡し、必要があれば電話でもフォローします。
伝える内容の要点(失礼になりにくい構成)
以下の観点を押さえて簡潔に伝えると、角が立ちにくいです。例文は作成できないため、要点のみ箇条書きで整理します。
これまでの選考・日程調整への感謝
辞退の意思が固まったこと(明確に)
理由は簡潔に(第一志望の内定を受諾するため、など過度に細かくしない)
最終面接の予定がある場合は、急なご連絡になったお詫びと日程キャンセルのお願い
引き続きの手続きが不要であれば、その旨を一言添える(貸与物の返却やアカウント停止がある場合は指示仰ぎ)
なお、投稿には「第一志望の内定後は他社辞退を促される」「承諾期限内での判断依頼」など、入社意思の確定を前提とした企業側の運用が見られます。そのため、辞退理由は事実に即し、簡潔で一貫性があるほうが伝わりやすいと考えられます。
相手企業のスタンスに合わせた配慮
「早めの辞退を推奨」する人事の声があったという投稿がある一方で、内定後に「他社を整理してから再確認」という運用の企業もあります。先方の方針(承諾期限・他社辞退の依頼)を手元の案内で再確認し、それに沿って行動すると齟齬が起きにくいです。
すでに「他社辞退」を内定条件に近い形で求められている場合は、受諾の意思が固まった段階で速やかに他社へ連絡するのが、後戻りや行き違いを避けやすいという示唆があります。
迷いがある場合の伝え方
面接や内々定の場で「他社の選考状況」を正直に共有し、意思確認までの猶予や再確認の時期をすり合わせる運用の例があります。最終意思決定の期限を教えてもらえると、他社への連絡計画も立てやすくなります。
他社に対しては、決心が固まるまでは日程をいたずらに延ばさず、固まり次第すぐ辞退を伝えるという行動が、結果として双方の負担を減らしたという事例が参考になります。
よくある運用・期限感の具体例(参考)
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、投稿上は次のような運用・期限感が見られます。
次のアクション
まずは ES・体験記を探す で、辞退予定の企業名で検索し、「内定後の企業のスタンス」「承諾期限」「辞退連絡のタイミング」に触れている体験記を確認してください。自社の運用に合わせた連絡計画が立てやすくなります。
直近が最終面接であれば、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で同社の最終面接前後の連絡手順や雰囲気を把握し、電話・メールの優先度や伝える要点を整理してください。
連絡窓口や応募経路が複数ある場合は、本選考・インターン応募の体験記一覧 を参照し、同社の応募・連絡チャネル(代表メール、マイページ、電話など)の実例を確認したうえで連絡経路を選択してください。
サイト内を横断して「辞退」「承諾期限」「内定フォロー」などのキーワードで事例を集めたい場合は、フリーワード検索 を活用してください。複数社の方針を比較できます。
連絡内容や進め方に不安が強いときは、第三者の助言を得るために 就活支援イベント・サービスを探す で相談先(エージェント・イベント)を検討してください。
関連するQA
Q. 第一志望の選考中で、他社からの内定を保留にする連絡方法と注意点を教えて
0今受けている企業から内定もらったら保留にしたいんだけど、それって企業側に失礼にあたったり、内定取り消しになったりしないかすごく不安なんだよね。第一志望の選考がまだ残っているから待ってもらいたいんだけど、具体的にどうやって連絡すればいいのかな。上手な伝え方のコツや注意点を教えてほしい。
Q. 最終面接の合否連絡が期日を過ぎた場合の確認マナー
0第一志望の企業の最終面接を終えてから一週間が経ちますが、まだ合否の連絡が届かず落ち着かない日々を過ごしています。選考時に伝えられた期日は明日なのですが、もし連絡がないまま期限を過ぎてしまった場合、こちらから問い合わせをしても失礼にあたらないでしょうか。確認のタイミングやマナーを教えてください。
Q. 承諾後に別内定へ揺れている。辞退の伝え方を教えて
0第一志望の企業から内定をもらって承諾書も出したんだけど、その後にもっと自分に合うかもって思える別の会社から内定が出て今すごく揺れてる。一度承諾した後に断るのってめちゃくちゃ怖いし、会社に怒られたりトラブルになったりしないか不安すぎるんだけど、これってどう伝えればいいかな?アドバイスほしい!
Q. 最終面接の遅刻時の適切な連絡方法とその後の振る舞いを教えてください
0第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。会場までの移動時間を甘く見てしまい、もし交通機関の乱れなどで約束の時刻に間に合わなかった場合、選考にどの程度響くのか不安で仕方がありません。万が一の事態に備えて、評価を下げないための適切な連絡方法やその後の振る舞いについて教えていただけますか。