第一志望の企業から内定をもらって承諾書も出したんだけど、その後にもっと自分に合うかもって思える別の会社から内定が出て今すごく揺れてる。一度承諾した後に断るのってめちゃくちゃ怖いし、会社に怒られたりトラブルになったりしないか不安すぎるんだけど、これってどう伝えればいいかな?アドバイスほしい!
就活会議AIの回答
内定承諾後の辞退をどう伝えるか
まず、学生の投稿では「承諾後は他社を辞退してほしい」という前提やフォローが強めな企業もあれば、承諾書提出後でも電話やメールで辞退を受け付けてもらえたという事例もあり、企業ごとにスタンスが異なる様子がうかがえます。
承諾連絡と併せて他社辞退の依頼があったという投稿が複数見られる一方で、承諾書提出の後日に電話で辞退を伝えたところ、丁寧に送り出してもらえたという報告もあります。 また、承諾書の提出や就活終了の署名などを求められたという事例や、他社と迷っていると「かなり粘着されるらしい」と感じたという声もあります。一方で、承諾の可否を即答ではなく「待機」も選べたという企業もあり、承諾の扱いは本当に企業ごとです。
推薦や推薦状の提出を伴うケースは承諾・辞退の運用がタイトになりやすいという学生の声もあります。実際の伝え方については、以下のような進め方が参考になると思われます。
連絡手段とタイミング
できるだけ早く電話で人事担当者に直接伝える、というやり取りの例が見られます。承諾書を提出後でも、電話で辞退の意思を伝えられたという投稿があり、丁寧な対応だったと記されています。
同様に、承諾書が送付された後、意向確認のメールに対して辞退を伝えた例もあります。
迷いが固まった段階で速やかに連絡する方が、企業側の手続き(内定者向けプログラムやフォロー)へ配慮できるという考え方が学生の投稿から読み取れます。
伝える内容の構成
まずは選考・内定・フォローに対する感謝を端的に伝える、という順序が受け止められやすいと思われます。これは電話での辞退連絡時にも丁寧なやり取りにつながったという文脈から推測できます。
次に、承諾撤回(辞退)の意思を明確に伝えます。書面やメールでの追送を求められる可能性があります(承諾や就活終了の確認文面・書類を扱っている企業があるため)。
理由は簡潔に、事実ベースで伝えるのが無難です。実際の学生投稿では「他社の条件が自分に合っていた」「自分には合っていないと感じた」などが辞退判断の背景として記載されていますが、実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、こうした理由を端的に伝える方針は参考情報として挙げられます。
最後に、必要な手続き(承諾撤回の文面、貸与物やアカウントの扱い、内定者イベントのキャンセル等)を確認する、と締めくくるのがよさそうです。実際に承諾や就活終了の文面・書類を運用している企業があるため、逆順の手続きが求められる可能性があります。
心理的な不安への整理
「怒られたりトラブルになるか」について、投稿の範囲では承諾書提出後の辞退電話で「優しいエールをもらった」というケースが見られ、感情的なトラブルの記述は確認できませんでした。ただし、引き止めや強めのフォロー、就活終了の誓約的書類の運用など、心理的負荷を感じたという声はあります。
そのため、連絡時は感謝・簡潔な事実・明確な意思表示の3点に絞ると、余計な往復を減らせる可能性があります。これは、強いフォローがあるという学生の所感に対して、やり取りを長引かせない工夫として参考になります。
事前に把握しておくと安心な点
自分の承諾形態(口頭のみ、承諾書提出済み、推薦の有無など)により、辞退手続きの重さは違うという学生の声が見られます。推薦や推薦状提出を伴う場合は期日運用が厳格という投稿があります。
企業によっては最初から「承諾・待機・辞退」を選べたという事例もあるため、連絡時に「撤回後の手続き」や「必要な書面」の有無を落ち着いて確認すると良さそうです。
迷いの源泉を言語化する視点
最終判断の背景として、学生の投稿では「キャリア志向や働き方との合致」「待遇・転勤・勤務地」「成長環境とのフィット」などの観点で辞退・承諾を決めたとあります。実際に企業へ伝えた言葉とは異なる可能性がありますが、自分の中で判断軸を1~2点に絞っておくと、対話がぶれにくくなります。
次のアクション
関連するQA
Q. 内定後の他社辞退を誠実に伝える方法と注意点を教えてください
0現在、第一志望の企業から内定をいただき、就職活動を終了するかどうかで悩んでいます。ただ、並行して選考を進めていた他社への入社辞退を伝える際に、どのような理由や手段で連絡するのが最も誠実で失礼にあたらないのか不安です。円満に辞退の旨を伝えるための適切なマナーや注意点について教えていただけますか。
Q. 内定辞退を電話以外で伝える方法と負担を減らす伝え方を教えて
0私は現在、第一志望群の企業から内定をいただいているのですが、他社への入社を決めたため辞退を考えています。直接お話しするのが怖く、心理的なハードルが非常に高くて連絡できずにいます。誠意を見せつつも、電話以外の手段や心理的な負担を減らす伝え方について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 第一志望に承諾後、他社の選考を辞退する際の伝え方とマナーを教えてください
0私は第一志望の企業から内定をいただき、入社を承諾する決意を固めております。しかし、現在は他社の選考も数社並行して進んでおり、誠意を持って辞退の連絡を入れたいと考えています。相手企業に失礼がなく、円満に選考を辞退するための伝え方やマナーについて、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 内定辞退の書面・メールに入れるべき項目と書き方を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき就職活動を終えることにしました。そのため、すでにお話をいただいている他社へお断りの連絡を入れようと考えています。失礼のないように誠意を伝えたいのですが、内定を辞退する際の書類にはどのような項目を盛り込むのが適切でしょうか。具体的な書き方を教えていただきたいです。