直近で第一志望の企業の面接を控えているのですが、エントリーシートで回答した自分の強みと弱みの内容に自信が持てません。長所と短所を伝える際、どのように構成すれば面接官に納得感を与えられるのでしょうか。評価を下げることなく、自分を魅力的にアピールするための構成のコツを教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
面接官に納得感を与える「長所・短所」構成のコツ
以下は、実際の体験記に基づいて、評価を下げずに魅力が伝わりやすい構成のポイントです。結論としては、結論先行で具体と改善を一貫させ、最後は強みで締める流れが、納得感と安心感につながっているという投稿が複数見られます。
結論→理由→具体例→学び(仕事でどう活かすか)の“骨格”を準備する
暗記した文章ではなく、この骨格だけを持って会話に合わせて話すと、深掘りにも対応しやすく自然に伝わったという投稿があります。また、ESでも「冒頭に結論→具体例→結果→学び」を意識して書き直したという声があり、面接でも同じ流れが機能しやすいと考えられます。
強みは「エピソードと結果」で信頼感をつくる
抽象語だけでなく、どの場面でどう発揮され、何を達成したかまで触れると面接官の納得につながったという意見があります。さらに、事実や成果を数値や具体事例で示すと短時間でも伝わりやすいという指摘も見られます。
短所は「事実→影響→改善策→変化」を一貫させる
慎重すぎる・完璧主義などの短所について、どんな場面で課題化し、何をして改善し、今どう変化したかまで述べると、前向きな印象になったという投稿が多いです。全体は「長所→短所→長所」で締める“サンドイッチ”が安心感を与えやすい
面接後のフィードバックとして、長所で終える、あるいは「長所→短所→長所」の順で話す工夫が有効だったという記述があります。「正直さ」と「成長意欲」を明確に出す
完璧さよりも、強みや弱みを率直に語ることで人間性と成長姿勢が評価されたとの声があります。特に「成長支援」を掲げる企業では評価されやすかったという一意見が見られます。志望職種の適性に接続する
自己分析の結果(長所・短所)を志望職種の要件と結びつけ、エピソードを添えて伝えた点が評価につながったという投稿があります。
ESとの整合性をとるコツ
第一志望の面接では、ESとの一貫性が崩れると違和感になりやすいです。以下の準備法が実践されています。
面接で使う前提でエピソードを選ぶ/整合性を意識してESを書く
ES内容が面接で多く聞かれることを前提に書いた、面接で使われても話の整合が取れるようエピソードを用意した、という声があります。また、ES記入時から面接で話せるように意識したという投稿もあります。
面接で話したい内容を先に文章化したという工夫もあります。
丸暗記は避け、骨格だけ覚える
丸暗記は表情や相槌が固くなり、深掘りに弱くなる一方、骨格だけ準備すると会話のテンポに合わせて説明量を調整できたという実感が語られています。深掘り想定の用意問答を作る
実際に「強みの発揮場面」「成長を感じたイベント」「短所の具体場面・原因・改善策」を多角的に聞かれ、事前に多面的な説明を準備しておく重要性が述べられています。
面接中の伝え方の注意点
結論ファーストと論理性が重視される場面がある
面接の現場で「結論から」と促され、アンサーファースト+裏付けエピソードが評価の肝だと感じた投稿があります。事実・数値・役割を明確に
短時間でも伝わるよう、成果や役割を具体で示す意識が評価につながったという記述があります。最後は「一緒に働きたい」につながる人柄を
強みや価値観を問われる場面に備え、自分らしさの伝わるエピソードを準備し、素直で前向きに伝える姿勢が後押しになったという意見があります。
参考になる「長所・短所」回答の実例投稿
構成や改善の見せ方を確認する目的で、以下の投稿が参考になります。中身の文章はここでは展開しませんが、実際の面接での話し方やESの記述の仕方がわかります。【2026卒】ワールドインテックのR&D事業の選考体験記(1次面接) 【2026卒】BIPROGYのセールスコースの選考体験記(2次面接) 【2026卒】独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の事務職の選考体験記(1次面接) 【2026卒】日本調剤の保険薬剤師の選考体験記(最終面接) 【2025卒】積水化学工業の技術系の選考体験記(最終面接) 【2026卒】コニカミノルタの技術系5daysのインターンエントリーシート 【2025卒】デロイトトーマツコンサルティング合同会社のコンサルタント職のインターンエントリーシート
次のアクション
まずは、第一志望企業の面接で「長所・短所」がどう深掘りされているか、直近の体験記を複数確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
ESでの聞かれ方と回答の骨格をそろえるために、同社や同業のES設問と回答例を横断的に見比べてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
属性や企業名で関連する体験記を一気に集め、あなたのESと面接回答の整合性をチェックしてください。ES・体験記を探す
「長所」「短所」「深掘り」「結論ファースト」などのキーワードで横断検索し、あなたの構成に近い事例を抽出してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 志望企業の面接で慎重さを長所としてどう伝えるか教えてください
0直近で志望企業の面接を控えてるんだけど、自分の長所を慎重なところって伝えると、逆に優柔不断とか行動が遅いっていう短所に思われないか不安なんだよね、面接官にマイナスな印象を与えずに、しっかり強みとして伝えるための言い換えのコツや具体的なアドバイスがほしいな、誰か助けてくれ〜
Q. エントリーシートで短所は正直に書くべきか、効果的な伝え方は?
0現在エントリーシートの作成を進めており、自己PRで長所だけでなく短所も正直に伝えるべきか悩んでいます。短所を伝えることで選考でマイナス評価になってしまうのではないかと不安です。短所を伝える場合に人事の方に好印象を与えるための、効果的な伝え方や注意点を教えていただけないでしょうか。
Q. エントリーシートで継続力の短所を不利に見せず表現する方法を教えてください
0現在、来週に控えた面接に向けて自己分析の深掘りを進めています。エントリーシートに記載する自身の強みは決まったのですが、もう一つの課題である継続力短所について、どのように表現すべきか苦戦しています。マイナスな印象を与えずに伝えるための言い換えのコツや、具体的な構成のポイントについてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. おとなしい性格を面接で長所として効果的に伝える方法を知りたい
0就職活動の面接を控えていますが、自分がおとなしい性格で、面接官に積極性や意欲が伝わるか不安を感じています。この性格を短所ではなく、企業に貢献できる長所としてアピールするには、どのように伝え方や表現を工夫すれば良いかご意見をいただきたいです。