来週から志望度が高い企業の二次面接が始まるんだけど、本番で緊張しすぎて頭が真っ白にならないかすごく不安なんだよね、今からできる効果的なシミュレーション方法とか、もし本番で言葉に詰まっちゃった時の上手い切り抜け方があれば教えてほしい!自信を持って臨めるようにアドバイスもらえると嬉しいな
就活会議AIの回答
二次面接に向けた「緊張対策」と「詰まった時の切り抜け方」
志望度が高いほど緊張しやすいという不安は自然なものです。ここでは、実際の学生投稿を根拠に、今からできるシミュレーション方…

今からできる効果的なシミュレーション方法

- 回答の根拠となる体験記の詳細
本番で言葉に詰まったときの切り抜け方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
緊張を和らげる準備・当日の工夫

- 回答の根拠となる体験記の詳細
二次面接ならではの注意点

自信を高めるための視点

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業や同業他社の二次面接の雰囲気・質問傾向・所要時間を確認し、想定質問リストを作りましょう。
あわせて ES・体験記を探す から、あなたの志望企業名で検索し、二次以降で深掘りされた論点を洗い出して「要点→根拠→一言補足」の短時間回答を練習しましょう。
録画慣れと所作確認のために、スマホで自分の回答を録画しながら模擬面接を3本撮り、目線・間・笑顔・姿勢を自己チェックしてください。必要に応じて要点メモも準備しておきましょう。
深掘り対策として、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で同業のES質問と回答例を確認し、自己PR・志望動機・エピソードの整合性を点検してください。
直前対策として、就活速報 で最新の面接傾向や雰囲気の変化を把握し、当日のコンディション調整(深呼吸ルーティン、入室前の所作)を最終確認しましょう。
関連するQA
Q. 二次面接で言葉にするのが苦手です。合格の準備とコツは?
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、自分の考えを言葉にするのが苦手で不安を感じています。これまで何度も練習を重ねてきましたが、本番でうまく自分をアピールし、合格を勝ち取るための具体的なコツや事前の準備についてアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
Q. 二次面接での圧迫的質問に折れず対応するコツを知りたい
0来週、志望度が高い企業の二次面接を控えてるんだけど、圧迫面接みたいな感じでメンタルを試される質問が来るって噂を聞いてめちゃくちゃビビってるんだよね。もし厳しいこと言われたり詰められたりしたときに、折れずに受け答えするコツとか準備しておくべきことがあれば詳しく教えてほしいな!
Q. 第一志望の一次面接で『ストレスを感じる時』を強みに話す方法を知りたい
0直近で第一志望の企業の一次面接を控えている就職活動中の大学生です。選考の対策を行っているのですが、面接の質問でストレスを感じる時を聞かれた際の答え方に悩んでいます。ネガティブな印象を与えずに、自分の強みとしてアピールするための構成のコツやポイントについて教えていただけますでしょうか。
Q. 二次面接を一人で練習する具体的方法と客観的振り返り方を教えてください
0私は現在、第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、周囲に練習を頼める友人がおらず不安を感じています。一人で効果的に面接のシミュレーションを行い、本番で実力を出し切るための具体的な練習方法や、客観的に自分の話し方を振り返るコツを教えていただけないでしょうか。