来週初めての対面面接を控えており、身だしなみの最終確認をしています。当日の持ち物としてカバンを用意したのですが、入室から退室までの振る舞いや、面接中にカバンを置く正しい位置など、守るべきマナーがわからず不安です。採用担当者に失礼のないよう、基本的な作法を詳しく教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
以下は、学生の投稿データを根拠に、対面面接当日のカバンの扱いと入退室の作法について、失礼になりにくい振る舞いを整理したものです。実際の現場では人事の方から細かく指示が出るケースもあるため、当日は必ず現地の案内を最優先してください。
会場到着〜控室での過ごし方
受付後は控室に案内されるケースが多く、控室で必要書類の提出や当日の流れ説明を受けたという投稿があります。焦って独自判断をせず、案内に沿うのが安心です。
控室で「面接部屋への入室方法を確認できた」という投稿が複数あり、現場で入室作法のレクチャーが入る場合があります。指示があればその通りに進めるのが最も確実です。
会場には10分前到着で問題なく進行できたという流れも見られます。到着後は受付や案内の方に一言挨拶をして、呼ばれるまで落ち着いて待つと良いという記述があります。
入室時の基本
企業側から入室の仕方を教えてもらえる、あるいは「入室マナーを実践しなかった(=指示に従ってそのまま入室)」というケースもあるため、最初に案内をよく聞くのが安全です。
ドアが開いている場合は「失礼いたします」と声をかけて入る流れで問題なく進行したという記述があります。状況が整っている場合は過度な所作より、呼吸を整えて簡潔に入るのが好印象につながりやすいようです。
初めての対面面接ゆえに入退室の所作を調べ、失礼のないように配慮したという投稿もあります。丁寧な動作は安心材料になる一方で、現場の指示があればそちらを優先するとちぐはぐになりません。
着席後の姿勢・目線・手の置き方
第一印象に影響しやすい要素として、姿勢・目線・手の置き方を一つずつ丁寧に意識したという記述があります。落ち着いた振る舞いと自然なアイコンタクトを心がけたという内容が参考になります。
面接官がPCでメモを取ることがあり、相手の視線が外れても落ち着いて対応できるよう心構えをしていたという投稿があります。相手の反応が薄く見えても笑顔で淡々と進めたといった実例も見られます。
カバンの扱い・置き場所
面接室まで「カバンなどの荷物を一緒に持っていった」という投稿があり、持参して入室するケースは一般的に見られます。
一方で「控室に荷物を置いたまま面接に向かい、面接後に受け取る」という運用の企業もあります。案内のとおりに荷物を置く・持参するを判断すると迷いません。
「荷物を置く場所が準備されている」という会場もあり、指定があればそこに置くのが自然です。
一部では「指示通り荷物を置いた」とあり、面接官や受付の案内に従うのが最優先であることがうかがえます。
一般的には、指示がない場合は自席の横の床(面接官から見て邪魔にならない側)に立て掛けて置く、出入口の動線や面接官の足元をふさがない位置にする、カバンの口は閉じて目立たないようにする、といった配慮が無難です。これは投稿データに明記はないため、一般的な作法としての補足です。
退室時の基本
面接終了の合図後に立ち上がってお礼とお辞儀をし、案内に従って退室したという記述があります。過度に作法を意識しすぎず、明るく簡潔な挨拶で締める流れが見られます。
面接官退室後に採用担当から最終案内があり終了という流れもありますので、最後まで案内の方への一言のお礼も忘れずにという実例が確認できます。
直前確認のチェックポイント
会場で「入室方法や荷物の取り扱いの指示」があるかを最初に確認するつもりで臨むと安心です。
姿勢・目線・手の置き方は、緊張時ほど乱れやすいので「落ち着いた動作と自然なアイコンタクト」を自分なりの基準で意識しておくと、印象管理に役立つという投稿が参考になります。
次のアクション
面接会場の流れや荷物指示の有無など、近い業界や志望企業の実例を追加で確認する
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望業界・企業名・卒年を絞り込み、本文中に「入室」「荷物」「控室」「退室」などの記載がある体験記を複数比較してください。自分の当日の動き(持ち物の置き方や挨拶の流れ)の最終すり合わせに使えます。
広く横断して「入室」「荷物」などのキーワードで関連事例を探す
フリーワード検索 を使い、「入室」「荷物」「控室」「退室」などの語で横断検索し、直近年度の投稿に絞って会場運用の傾向を確認してください。会場タイプ(個室・仕切りブース)ごとの違いも把握しやすくなります。
面接準備の抜け漏れを体験記ベースでチェックする
ES・体験記を探す で志望企業名や業界を指定し、面接ステップの体験記をまとめて読み、「会場到着〜退出」までの行動と所作に触れている投稿をピックアップして自分用チェックリストに反映してください。