来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。履き慣れた革製のローファーで臨みたいと考えているのですが、やはり就職活動のフォーマルな場では紐付きの革靴やパンプスを選ぶのがマナーでしょうか。足元の印象で評価を下げたくないため、面接にふさわしい靴の選び方についてアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
面接にふさわしい靴の選び方(学生の投稿データを根拠に)
清潔感と手入れが評価に直結するという意見が見られます。具体的には、爪や靴の状態まで整えて臨んだという投稿があり、「上質さ」や「信頼感」を重視する選考では特に足元の手入れが印象に影響したという声があります。
「服装自由」やカジュアル寄りの選考では、歩きやすさ・履き慣れを優先した靴選びで問題なく臨めたという投稿が複数あります。インターン選考ではスニーカーを推す声があり、実際にラフな服装が多かったという記述があります。
本選考でも、企業によっては多くの人がスーツではなくオフィスカジュアルで、周りに合わせるのが無難という内定者の意見があります。
「服装自由」の案内に従い、面接に運動靴で臨み、移動の負担軽減を優先したという合格者の記載もあります。
会場によっては土足からの履き替えが発生するケースもあるため、着脱のしやすさや靴下の清潔感まで含めて備えると安心という状況が見られます。
二次面接は一次より厳かな雰囲気だったという記述が複数あり、第一志望の二次であれば足元はより整えて臨む意識が安心材料になりそうです。
上記を踏まえると、「ローファーか紐付きか」については、投稿の中で明確なマナー比較に触れたものは見当たりませんでしたが、一般的には紐付きの内羽根の革靴やベーシックなパンプスはフォーマル度が高いとされます。一方で、履き慣れたローファーでも、色が黒や濃色で、傷や汚れがなく、踵のすり減りが目立たず、全体の清潔感が保てていれば、多くの面接で違和感は生まれにくいことが多いです。最優先は企業からの「服装自由」「指定なし/あり」などの案内に沿うことと、足元の手入れ・清潔感を徹底することだと考えられます。
なお、二次面接が厳かな雰囲気になりやすいという投稿を踏まえると、第一志望で評価を下げたくないお気持ちが強い場合、次のように判断すると良いと思います。
服装指定がスーツやビジネスよりの場合:履き慣れたローファーでも可と考えつつ、より無難さを取りたいなら紐付き革靴(男性)/ベーシックなプレーンなパンプス(女性)を検討。いずれもしっかり磨き、かかとやつま先の傷をケア。
服装自由・オフィスカジュアルの明示がある場合:過去投稿ではスニーカーや運動靴で問題なかった事例もあるため、移動距離や会場環境(履き替え有無)も踏まえて「清潔で落ち着いた見た目」と「歩きやすさ」のバランスで選択。
一般的には、次のチェックポイントで最終確認をすることをおすすめします(投稿で明示されていないため一般論です)。
つま先・側面・かかとを磨いて艶と清潔感を出す(クリームや簡易ワックスの使用)。
かかとのすり減り、靴ひも/ローファーの縫い目のほつれを点検。
ソールのきしみ音やキュッという音が強く出ないか確認(静かな会場対策)。
雨天時の滑りやすさ対策(防水スプレー、替え靴下の携帯)。
絆創膏や薄型インソールを持参し、靴擦れが起きたときに即対応。
次のアクション
面接先の企業に絞って、直近の面接体験記から服装や雰囲気の記載を確認しましょう。まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で企業名検索し、「服装自由」「スーツ多数」「足元・靴の記載」がないかをチェックします。
併せて、各選考ステップの投稿を横断的に探すには ES・体験記を探す を使い、企業名と「面接/説明会」などのカテゴリで絞り込み、会場の雰囲気や服装トーンの一貫性を確認します。
最新の投稿傾向を知るには 就活速報 を確認し、同社や同業の直近の面接での服装・雰囲気・持ち物に触れた速報がないかを探します。
もし会社説明会に参加済み/予定がある場合は 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で同社の説明会投稿を検索し、「服装指定」や「その場の空気感」に関する記載を補完します。
関連するQA
Q. オンラインの二次面接での身だしなみと画面映りの注意点を教えてください
0来週初めてオンラインでの二次面接を受けることになりました。画面越しだと熱意が伝わりにくいのではないかと不安を感じており、特に身だしなみで失敗したくありません。自宅での実施ですが対面と同じスーツを着るべきか、画面映りを良くするための色の選び方など具体的な注意点を教えていただけますか。
Q. 対面面接での入退室やカバンの置き方など基本マナーを教えてください
0来週初めての対面面接を控えており、身だしなみの最終確認をしています。当日の持ち物としてカバンを用意したのですが、入室から退室までの振る舞いや、面接中にカバンを置く正しい位置など、守るべきマナーがわからず不安です。採用担当者に失礼のないよう、基本的な作法を詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 自宅のオンライン面接で失礼なく集中される背景設定を教えて
0直近で企業のオンライン面接を控えています。自宅から参加する際、どのような背景に設定すれば採用担当者に失礼がなく、集中して話を聞いてもらえるか、具体的なポイントを教えていただけますか。
Q. 初めての面接でのスーツ用ベルトの色やデザインは?
0直近で初めての面接を控えており、身だしなみを整えるにあたり悩んでいます。スーツに合わせるベルトの色やデザインについて、何が新卒の就職活動で一般的に適切とされているのか教えていただきたいです。